здравствуйте! =)
собственно, не совсем понимаю назначение предусилителей в принципе. для чего они нужны?
разъясните пожалуйста, какая разницу между активным и пассивным предусилителями? судя по названию - пассивный - это только переключатель входов и переменный резистор для громкости?
1. blizz - 23 Октября, 2004 - 21:17:06 - перейти к сообщению
2. Alex Torres - 23 Октября, 2004 - 23:09:40 - перейти к сообщению
Цитата:
собственно, не совсем понимаю назначение предусилителей в принципе. для чего они нужны?
САМ _предусилитель_ - предназначен для усиления сигнала от источника, до уровня, требуемого оконечному (выходному) усилителю.
Т.е. если у источника достаточно большой сигнал а у выходного достаточная чуствительность - предусилитель не нужен.
Учитывая что у ЦД/ДВД-проигрывателей выход порядка 1-2 вольта, а классическая чуствительность оконечников обычно 0.7-1 вольт - предусилитель явно не нужен.
Другое дело. что часто под "предусилителем" понимают несколько более сложное устройство, которое регулирует громкость, переключает входы и т.п.
Цитата:
судя по названию - пассивный - это только переключатель входов и переменный резистор для громкости?
Да.
3. Сергей Павлов - 24 Октября, 2004 - 12:02:04 - перейти к сообщению
blizz
Предусилитель еще часто содержит темброблок (отключаемый или нет), коммутатор для записи на магнитофон, фонокорректор, выход для наушников...
Предусилитель еще часто содержит темброблок (отключаемый или нет), коммутатор для записи на магнитофон, фонокорректор, выход для наушников...
4. Dmitry - 25 Октября, 2004 - 11:58:00 - перейти к сообщению
Предварь - в первую очередь устройство управления - оно рулит все то, что Вы хотите (или что Вам предоставляют возможным) порулить. Может быть простым и замороченным. Соответственно - чего он рулит, определяется степенью его "замороченности". Например, продолжая список Сергей Павлов-а можно добавить: всякие "объемные" эффекты и регулировку их параметров, декодирование "жатого" звука, как из мира кино, так и просто аудио. многополосные эквалайзеры (а они тоже бывают разные) и т.д.
Ворос в том - а нужно ли все это лично Вам, и готовы ли Вы за это платить...
Ворос в том - а нужно ли все это лично Вам, и готовы ли Вы за это платить...
5. blizz - 25 Октября, 2004 - 13:51:38 - перейти к сообщению
всем спасибо за ответы!
конечно, ничего из наворотов мне не нужно, попробую заменить свой активный предусилитель переключателем и переменным резистором. только вот что меня волнует - не будет ли при таком способе подключения несогласования параметров выхода cd-проигрывателя и входа УНЧ, встроенного в активную колонку? вот его схема:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) на входе в колонке был ещё эмиттерный повторитель и темброблок, но я их отключил...
конечно, ничего из наворотов мне не нужно, попробую заменить свой активный предусилитель переключателем и переменным резистором. только вот что меня волнует - не будет ли при таком способе подключения несогласования параметров выхода cd-проигрывателя и входа УНЧ, встроенного в активную колонку? вот его схема:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) на входе в колонке был ещё эмиттерный повторитель и темброблок, но я их отключил...
6. Dmitry - 25 Октября, 2004 - 15:29:42 - перейти к сообщению
blizz
Если это была колонка S-70, то в ее предваре жила еще активная часть системы ЭМОС, улучшавшей отдачу на НЧ. Просто 75ГДН на тех (кажись) 12 литрах внутреннего объема без ЭМОС гораздо меньше низов даст...
Если это была колонка S-70, то в ее предваре жила еще активная часть системы ЭМОС, улучшавшей отдачу на НЧ. Просто 75ГДН на тех (кажись) 12 литрах внутреннего объема без ЭМОС гораздо меньше низов даст...
7. Alexandr Klyachin - 25 Октября, 2004 - 15:59:49 - перейти к сообщению
Уважаемый blizz ! Для CD плеера не проблема работать на такую нагрузку. Дайте ссылку на всю схему. Похоже,
Dmitry
прав насчёт ЭМОС.
Dmitry
прав насчёт ЭМОС.
8. blizz - 25 Октября, 2004 - 20:00:30 - перейти к сообщению
Вот ссылки:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (107 кБ), в архиве -(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (107 кБ).
Да, да, всё правильно, ЭМОС была. Дело в том, что с ней бас был противно-завышен, причем резистором R64 добиться невыпирающего баса было практически нельзя. К тому же на колонках был очень сильный фон (шипение), но возможно это от наводок в блоке регулировки тембра. Без всего темброблока (вместе с ЭМОС) звучание немного выправилось, однако бас стал какой-то ненасыщеный, зато от него теперь хоть голова не болит =)
Когда я спрашивал про пристыковку cd-проигрывателя непосредственно к УНЧ, то хотел узнать, не будет ли УНЧ как-то отрицательно действовать на проигрыватель, ну например слишком маленьким входным сопротивлением, тем более что ключи на выходе проигрывателя я собираюсь убрать.
Да, да, всё правильно, ЭМОС была. Дело в том, что с ней бас был противно-завышен, причем резистором R64 добиться невыпирающего баса было практически нельзя. К тому же на колонках был очень сильный фон (шипение), но возможно это от наводок в блоке регулировки тембра. Без всего темброблока (вместе с ЭМОС) звучание немного выправилось, однако бас стал какой-то ненасыщеный, зато от него теперь хоть голова не болит =)
Когда я спрашивал про пристыковку cd-проигрывателя непосредственно к УНЧ, то хотел узнать, не будет ли УНЧ как-то отрицательно действовать на проигрыватель, ну например слишком маленьким входным сопротивлением, тем более что ключи на выходе проигрывателя я собираюсь убрать.
9. Alexandr Klyachin - 26 Октября, 2004 - 01:05:53 - перейти к сообщению
Судя по схеме, вход преда даже низкоомнее входа оконечника.
10. densen - 27 Октября, 2004 - 19:50:02 - перейти к сообщению
Цитата:
Вот ссылки:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (107 кБ), в архиве -(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (107 кБ).
у меня с-70 с 86 года.
источник шипения - ФНЧ в петле эмос, на ОУ 553уд2.
а без ЭМОС звук лучше, подтверждаю.
давно выкинул штатную схему, поставил tda7293 и установил
родителям на прослушивание звука от ТВ - там им самое место.
кстати, может, пригодится
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)