В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители » сломался Корвет 100у 068с

Страниц (4): [1] 2 3 4 »

1. alexcryke - 23 Февраля, 2006 - 14:24:40 - перейти к сообщению
подскажите как оживить этот усил , всё работало нормально - потом включил - горит защита... читал форум - вроде понятно , что сгорел УМ , Но дело в том что у меня дома ничего нет кроме паяльника и 2-х грамм ПОС 61 Улыбка Улыбка ... Можно пожалуста поконкретней , где искать неисправность - я бы мог на работе всё сделать - просто усил целиком на "ящик" пронести да еще и вынести - просто самоубийство какое-то Улыбка , а вот узел какой еще можно сныкать Улыбка !
1 .Просто мысль возникла - Может защиту заклинило? а я УМ потащу - без толку..
2 .Если оконечники сгорели - поменяю - а они снова сгорят? Кстати Где я КТ836 (КТ834) найду? Подскажите какими аналогами импортными заменить ? КТ818 ведь стопудово по напруге не прокатят...

P.S> Ха смеюсь конечно над нашей техникой!! Задумка обалденная , а реализация фиговая! ТАК Такая еще задумка ,что еще и учитывает фиговую реализацию Улыбка ! Этож надо как-то что-то супер и экста прикрутить к НАШИМ ГОСТАМ И ОСТАМ писаным при царе горохе Улыбка А бывает что и разработчик сам не в курсах что лепит! Найдется новатор где-то в НИО - предложит супер - а его ГОСТом по черепу типа " а нельзя вести разделку экрана ближе 60-70 мм от разъема.... ". да потом вносить изменения в КД - такой запар! весь НИИР оббегай! а потом окажется что какаят-то Люся на больничном и без её кавырки - не судьба Улыбка..
2. Человек-Медведь - 23 Февраля, 2006 - 14:54:42 - перейти к сообщению
КТ850,851,835,834 легко находятся в любом магазинчике. Проверьте сначала причину сработки защиты. Для этого отключите 3-х контактные разьёмы от плат УМ (три провода идёт - вход+земля+защита). ЕСТЕСТВЕННО ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПО ВТЫКАНИЮ-ВЫТЫКАНИЮ ПРОВОДЯТСЯ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ УСИЛИТЕЛЕ.
Если защита не срабатывает - значит сдох один из мощников. Если срабатывает - значит КЗ где-то по дороге в проводах или сдохло что-то в защите. Затем подключаете один мощник обратно - не сработала защита - значит жив, потом другой - сработала - мёртв. Мёртвый мощник изымаете из усилителя и осматриваете подозрительные детали - ищете следы перегрева. Проверяете транзисторы на плате на пробой коллектор-эмиттер в обе стороны (или на обрыв), выпаиваете их и проверяете уже тестером. Как правило, дохнут 850+851+835 в одном плече и мелочёвка с ними. КТ834 в оконечнике почему-то частенько удаётся остаться в живых.
Травма вообще типичная, часто происходит при КЗ разъёма питания мощника на его же радиатор - обычно, когда крышку усилителя сильно нагружают или бьют.
Бюджет ремонта по деталям легко укладывается в 100р.

В защите иногда беспричинно дохнет микросхема логики. Но крайне редко. На ящик Вам если и придётся что нести - дак одну плату УМ. Или тестер с ящика притащить - это уж что Вам проще.
3. alexcryke - 23 Февраля, 2006 - 16:08:41 - перейти к сообщению
да спасибо за ответ , так и поступлю! я в принципе так и предпологал сделать .. но отключать УМ хотел через изъятие предохранителей , но перед этим хотел ознакомится со схемой . которой не было . теперь нашел в инете!
Только еще неясно: тут на форуме писали , что причиной поломок корвета является самовозбуждние на высоких частотах и как то, что это лечится доработкой путем подключения 470пф и 10ом кудато - КУДА?

P.S. Вот смотрю в корвет этот и удивляюсь как - всё делают у нас в стране !! у них что-то проэктируют - и потом подбирают всё под проэкт , А У НАС СМОТРЯТ ЧТО ЕСТЬ НА СКЛАДЕ - И ИЗ ЭТОГО ЛЕПЯТ !!!! вот например - оригинально! провода на АС - какой-то МПО-0,35 .. А эти межблочные разъемы.. (ну в моем случае то хорошо) ... кошмар.. Улыбка
4. Человек-Медведь - 23 Февраля, 2006 - 19:50:49 - перейти к сообщению
4,7 - 6 ом последовательно с 0,1 мкф прям на выходные клеммы - параллельно АС.
5. Человек-Медведь - 24 Февраля, 2006 - 10:33:07 - перейти к сообщению
нормально сдлано. не сильно хуже японского ширпотреба того же периода.
6. alexcryke - 24 Февраля, 2006 - 13:55:52 - перейти к сообщению
Я не знаю как там с ширпотребом , но думаю в дальнейшем улучшить свой корвет, хочу узнать ваши соображения по этому поводу. Думаю так :
1. заменить конденсаторы на новые (стоит ли? там в УМ стоят КТ-1 и К73 , а К50 видимо только в цепях питания....
2. заменить всю проводку усилка (поставить МС вместо МПО да и сечением потолще [особенно на АС этак на 0,75..] да и плетенку двойную ...
3. соеденить всё напрямую без разъемов , да и напаять ПСРом...
4. Полупроводники .. (?????????????... ) тут мнения расходятся - наши или забугорные ?????

(Добавление)
P.S. Почему вдруг хватился я оживлять это изделие 91г.в. :- Наткнулся я на х-ки этого усила - АЧХ -20Гц-70кГц нелинейных - 0,05% динамический - 65дБ ... - Но это только для УМ (Вот не пойму это правда или только рекламный слоган журнала Радио Улыбка ... )
Вот и сложилось у меня такое мнеие - значит : трнспорт ( комп и DVD (без конверта 44,1 ->48кГц для CD) -> ЦАП ( бюджетный за 200 уе 1-битный но хор.) -> УМ Корвета -> S-90 с новыми динамиками...
ИМХО - влияние транспорта -необосновано НИКЕМ!!! одни только доводы...
(( да,да Голливудская улыбка если только транспорт вообще на голову не убит гы-гы! не производит упреждающей записи в кэш , не слышал никогда про коды Рида-Соломона , да и болванка сама маньяком записана в MODE2 (но не VCD) Укатываюсь .. Злость мощным топором сейчас является то что ставится после оного - всякие там DSP и прочие улучшайзеры типа 48кГц , Долби и прочие прибабахи типа звук из сортира и тд.. Злость ...
7. Человек-Медведь - 24 Февраля, 2006 - 14:47:27 - перейти к сообщению
Может для начала его в рабочее состояние стоило бы привести?
8. alexcryke - 24 Февраля, 2006 - 15:07:13 - перейти к сообщению
Да это верно! выяснил - оба УМ не фурычат! отсоеденил их оба - защиту отпустило.. Затем подал сигнал на друой усилок - > работает! просто починить смогу только после выходных.. а пока остается только потрэндить Улыбка .
9. Человек-Медведь - 24 Февраля, 2006 - 17:10:00 - перейти к сообщению
питание пока проверьте... может перекос - чоб им обоим-то сплохело
10. alexcryke - 24 Февраля, 2006 - 17:31:39 - перейти к сообщению
Да , я тоже так подумал, .. может быть и правда, но без тестера - сказать ничего не могу.. в пользу этой версии еще и тот факт что - можно оставить подключенными оба УМ но отключить СН на блоке УТ ... тогда тоже защита откл. а на выходе самовозбуд страшный.. да и индикатор на все 100.. сразу решил значит проблем где-то не в УМ скорей до него.. но когда подключил другой УМ - проверил - вроде все работает.. ну в тракте - вход лп - вход УМ ...