Попался на руки усилок "Alant" с нерабочим одним каналом. Выяснилось, что все транзюки горелые. (вых. каскад собран на 2SC3281 и 2SA1302)
Все горелое заменил. Запитал усилок от лабараторного двупалярника. Смещений нет.
Запитпл основными 60-и вольтовыми проводами схемы через "волоски" -тонкие жилы от провода в качестве предохранителей. Все работет. При его 200 ваттах на выход поставил 6-и ваннтую колонку. Послушал музыку -все работет. Выключал-включал раз 5. На шестой сгорели волоски и все транзюки, как и было до ремонта... Потерял 700 рублей...
Не подскажите что может быть? Мож что с питашкой? Схемы его не у кого нет?
1. Thyristor - 27 Ноября, 2004 - 09:56:30 - перейти к сообщению
2. Anatolii - 29 Ноября, 2004 - 17:56:42 - перейти к сообщению
поставь кт 818 -819 или 805- 835 и ищи чего не в порядке до них. кондеры .холодная пайка .транзисторы до них я бы тоже заменил и тд. если сделаеш пшик не так жалко будет.как найдеш причину поставь родные.хотя мне непонятно за пару тр. 700 руб очень много.
3. manowar - 30 Ноября, 2004 - 13:01:00 - перейти к сообщению
не забудь осцилограф на выход-может возбуд идет.
4. Thyristor - 01 Декабря, 2004 - 09:11:54 - перейти к сообщению
Выходной каскад построен на трех, паралельно подключенных, транзисторах в одном и в другом плечах.
Самое интересное, что выходные транзисторы полетели не из за статики - когда ток К и Э стремится к бесконечности. (кажется так)
Тогда бы они нагрелись, и долго нагревались, а они накрылись сразу после включения усилка и были холодные. Значит на базу отрицательный потенциал пошел.... А вот кондеры там не электролиты (в начальных каскадах), а одни керамики. Они ведь очень редко пробиваются.... Короче не знаю...
Самое интересное, что выходные транзисторы полетели не из за статики - когда ток К и Э стремится к бесконечности. (кажется так)
Тогда бы они нагрелись, и долго нагревались, а они накрылись сразу после включения усилка и были холодные. Значит на базу отрицательный потенциал пошел.... А вот кондеры там не электролиты (в начальных каскадах), а одни керамики. Они ведь очень редко пробиваются.... Короче не знаю...
5. Retro - 01 Декабря, 2004 - 10:29:26 - перейти к сообщению
Thyristor
Не впаивай выходники пока вообще. Он и без них будет работать при условии, что раскачка тоже не пробита.
А начать стоит с сравнения режимов работы по постоянному току активных элементов исправного и неисправного каналов. Сравнить напряжения в контрольных точках и на ногах транзисторов. При отклонениях более 20% искать причину.
Не впаивай выходники пока вообще. Он и без них будет работать при условии, что раскачка тоже не пробита.
А начать стоит с сравнения режимов работы по постоянному току активных элементов исправного и неисправного каналов. Сравнить напряжения в контрольных точках и на ногах транзисторов. При отклонениях более 20% искать причину.
6. Thyristor - 01 Декабря, 2004 - 10:58:55 - перейти к сообщению
Да, спасибо, буду пробовать. О результатах сообщю.