Что они дают?
Меняется ли подача звука, спектр?
Почему в хай-энде у усилителей их нету? Почему у более дешевых - они есть?
1. Зург - 26 Июня, 2006 - 13:58:37 - перейти к сообщению
2. Payal-Nik - 26 Июня, 2006 - 18:36:29 - перейти к сообщению
Если акустика имеет линейную АЧХ в заявленном диапазоне и усилитель достаточно высокого уровня, то темброблок не нужен. На себе испытал, когда делал гибридник. Хорошо, что вовремя отказался от тембров, иначе были бы лишние потенциометры и другие детали, портящие восприятие музыки
.
Темброблок нужен в следующих случаях (ИМХО):
1. дешевые или недобросовестно изготовленные АС, реально имеющие огромную неравномерностьь АЧХ
2. усилитель с ООС, плохо воспроизводящий импульсные сигналы,
3. источник звука и/или носитель низкого качества
Темброблок нужен в следующих случаях (ИМХО):
1. дешевые или недобросовестно изготовленные АС, реально имеющие огромную неравномерностьь АЧХ
2. усилитель с ООС, плохо воспроизводящий импульсные сигналы,
3. источник звука и/или носитель низкого качества
3. Гость - 26 Июня, 2006 - 18:44:18 - перейти к сообщению
В дополнение к сказанному Payal-Nik -
когда-то регулировкой тембров пытались компенсировать акустические недостатки помещения прослушивания, но лучшим для звука выходом всё же оказалось правильное оформление помещения и применение сабвуферов в случае необходимости.
И когда-то я ещё пользовался ограничителем инфранизких частот, так как при воспроизведении изогнутых виниловых дисков с каждым оборотом "дышал" низкочастотный динамик в акустике.
когда-то регулировкой тембров пытались компенсировать акустические недостатки помещения прослушивания, но лучшим для звука выходом всё же оказалось правильное оформление помещения и применение сабвуферов в случае необходимости.
И когда-то я ещё пользовался ограничителем инфранизких частот, так как при воспроизведении изогнутых виниловых дисков с каждым оборотом "дышал" низкочастотный динамик в акустике.
4. toivo - 26 Июня, 2006 - 18:49:16 - перейти к сообщению
Могу еще подкинуть объяснение(я).
Хи-Енд, начинается с комнаты, и расстановки системы (допустим).
И подобраным комплектом АС+усилитель.
В Хи-Фи ценовом диапазон подразумевается, что колонку можно засунуть в угол, и выровнять АЧХ тембром низких частот.
Или, если АС направлена фиг знает куда, то можно подвинтить ВЧ.
Или скомпенсировать пятую переписаную кассетную копию.
В старых (80х годов) усилителях искажения выше 10кГц были такими, что подъемом ВЧ народ (и я в том числе) пытался инстнктивно заглушить эти исажения. Сейчас даже на усях собраных на LM/TDA, эти искажения настолько малы, а цифровое воспроизведение дает настолько другие искажения, что тембры практически бессмыслены, разве что НЧ давить у плохо поставленой колонки.
Удачи.
Хи-Енд, начинается с комнаты, и расстановки системы (допустим).
И подобраным комплектом АС+усилитель.
В Хи-Фи ценовом диапазон подразумевается, что колонку можно засунуть в угол, и выровнять АЧХ тембром низких частот.
Или, если АС направлена фиг знает куда, то можно подвинтить ВЧ.
Или скомпенсировать пятую переписаную кассетную копию.
В старых (80х годов) усилителях искажения выше 10кГц были такими, что подъемом ВЧ народ (и я в том числе) пытался инстнктивно заглушить эти исажения. Сейчас даже на усях собраных на LM/TDA, эти искажения настолько малы, а цифровое воспроизведение дает настолько другие искажения, что тембры практически бессмыслены, разве что НЧ давить у плохо поставленой колонки.
Удачи.
5. mosariot - 26 Июня, 2006 - 18:51:55 - перейти к сообщению
Личное непрофессиональное мнение.
Когда тракт и запись хорошие - тембры портят музыку.
Когда тракт и запись плохие - тембры все равно хорошего мало внесут. Можно послушать минут 10, потом понимаешь - в звуке что-то не то, и возвращаешь в положение 0 - становится лучше.
Когда тракт и запись хорошие - тембры портят музыку.
Когда тракт и запись плохие - тембры все равно хорошего мало внесут. Можно послушать минут 10, потом понимаешь - в звуке что-то не то, и возвращаешь в положение 0 - становится лучше.
6. toivo - 26 Июня, 2006 - 18:52:33 - перейти к сообщению
два снаряда в одну воронку одновременно......
Кстати, интересно на какую частоту "среза" должны быть настроены НЧ в темброблоке именно для компенсации углового расположения.
Кстати, интересно на какую частоту "среза" должны быть настроены НЧ в темброблоке именно для компенсации углового расположения.
7. PreAmp - 26 Июня, 2006 - 18:54:52 - перейти к сообщению
Цитата:
2. усилитель с ООС, плохо воспроизводящий импульсные сигналы
Вот только не надо говорить что ООС ухудшает параметры УМ.
8. toivo - 26 Июня, 2006 - 19:04:09 - перейти к сообщению
PreAmp
Правильно. Но этого даже у Шкрытека нет, тут надо посылать к Данилову.
У него русским по белому да еще и со списком литературы.
Удачи.
Правильно. Но этого даже у Шкрытека нет, тут надо посылать к Данилову.
У него русским по белому да еще и со списком литературы.
Удачи.
9. PreAmp - 26 Июня, 2006 - 23:11:14 - перейти к сообщению
Цитата:
тут надо посылать к Данилову.
Я очень хорошо знаком с теорией Данилова о ООС. Есть его книга в коллекции литературы.
Но в принципе не только один Данилов "пропагандирует" ООС.
Таких инженеров масса.
Лично мое отношение к ООС тоже не на воздухе основано. Как правило подтверждено фактами.
А у Шкритэка впринципе книга очень хорошая, помогает понять многие основы, но также нельзя сказать, что схемы представленные там, прям все без ООС
А вот тот факт что в книге не уделены страницы для описания ООС очень расстраивает
Кстати, вы не в курсе как можно связаться с Даниловым?\n\n
Цитата:
Меняется ли подача звука, спектр?
Спектр звукового сигнала будет изменен в случае если тембро блок внесет в сигнал искажения.
10. toivo - 26 Июня, 2006 - 23:38:03 - перейти к сообщению
PreAmp
У Шкрытека столько математики, что я ее уже не понимаю
, забыл.
По непроверенным разведданным встречается на вегалабе под ником Вася Вологодский.
С уважением, Макс Тараненко.
У Шкрытека столько математики, что я ее уже не понимаю
По непроверенным разведданным встречается на вегалабе под ником Вася Вологодский.
С уважением, Макс Тараненко.