В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители » Уникальный усилитель за 100$ (а точнее целых два!)

Страниц (4): [1] 2 3 4 »
 

1. Feodor - 18 Июня, 2015 - 11:38:10 - перейти к сообщению
Помнится, относительно недавно, я создал на Форуме тему “усилитель за пятьтыщ” и тогда выяснилось, что в общем и целом вариантов нет. Винтаж всегда является сомнительным приобретением - не знаешь когда сломается, советская техника… тут с одной стороны Бриг продается дороже 5000р., а с другой это еще сомнительнее, так как там может быть поменяны “кишки”, начиная с емкостей питания (в лучшем случае), заканчивая заменой усилительных блоков на TDA, ЛМ или еще что нибудь.

Кроме того у советской техники нет “тюльпанов”, часто нет нормальных винтовых клемм и т.п. Разумеется у кого есть руки из плеч вполне могут сделать необходимые переделки, но ведь не все же. Да и например я - могу, но времени и места заниматься этим нет.

В общем как всегда есть чудовищный вакуум - усилителя за 5000р. готового к употреблению просто не видно в обозримой вселенной. Имеется ввиду - звучание которого хоть немного устроило бы меломана с акустикой от АК.

Путешествуя по просторам интернет-базара Aliexpress.com я многократно натыкался на китайские усилители (некоторые из них даже активно обсуждаются на всяческих вегалабах), но желания отдать 70-150 долларов за кота в мешке не возникало.

Чем то мне приглянулась фирма S.M.S.L. не знаю чем - возможно оригинальным названием. Улыбка
Без особой надежды на результат решил погуглить про него. Заинтересовало, что на нескольких англо- и германо- язычных форумах их хвалили. Но что стоит похвала звучанию от людей, чьи критерии и вкусы тебе неизвестны? Тем не менее статистика некоторая прослеживалась, особенно по модели SA-98.

И вдруг мне попалась (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) статья!
Максим Наумов, несмотря на то, что он ушел с Форума и каким бы “моноширокополосником” он не был - в какой то степени адекватный слухач! Сомнения конечно до конца не прошли. И может быть так бы все и осталось, если бы не один “счастливый случай”. У моего друга сгорел когда-то давно купленный самопальный усилитель и он обратился ко мне за советом - что ему купить на замену, для 50АС-109.

Я подтолкнул его к покупке усилителя от этой фирмы, но не SA-98, а модельки помладше SA-60. Его отличия от 98го в микросхеме - чуть меньше напряжение питания, в два раза меньше мощность. Но схема включения у них одинаковая, а значит должна быть одинаковая обвязка.
Я подумал, что худо-бедно по звучанию Sa-60 можно будет оценить справедливость отзывов об SA-98. В конце-концов, если фирма пытается обеспечить звучание - это будет видно в любой модели в меньшей или большей степени.

Итак Sa-60 был заказан и вскоре пришел. И вот выйдя в отпуск я взял усилитель у друга, зашторил окна и включил.

Скажу сразу - у меня специфическая схема подключения.
С ПК идет коаксиал на ресивер пионер с402, у пионера сделаны выходы пре-аут, а вот к ним я и подключаю усилитель. То есть AV-ресивер выступает в роли коммутатора, ЦАП и регулятора громкости.
А усилитель мощности я использую внешний - тот же Корвет или Амфитон.
Разумеется советские усилители подключаются в обход селекторов, регуляторов и т.п.(сразу к УМ). Так же я подключил и эсэмэсэль.

Я не умею описывать звучание (к Маусу что ли на курсы записаться?) и мало искушен в усилителях вообще и у меня нет TA-2…
Звучанием этого усилителя я был просто поражен! В музыке открылось очень много нового - интонации, полутона… я не знал, что усилитель может так сильно влиять на звучание, раньше полагал, что влияние усилителя много слабее.

В результате в срочном порядке был заказан уже себе SA-98. И уже пришел!
Тщательно я его еще не прослушал, но уже очевидно, что звучание на том же уровне, что и SA-60. Есть правда подозрение, что 60й чуть музыкальнее.

Очень бы хотел услышать оценку в сравнении с ТА-2, может быть кто-то из владельцем полного тракта вдохновится и приобретет себе (на работу, дачу и т.п.)
На сегодня для меня совершенно ясно ,что эти усилители как минимум заслуживают внимания.

А теперь главная бомба - это класс Д (или если точнее класс Т)!!!
Как импульсный усилитель может так здорово звучать - я решительно не понимаю. Наверное как всегда - схема это только 50%.
Размером он с две пачки сигарет т.е. даже меньше чем CD-привод от ПК. Имеет один стерео-вход, ручку громкости и четыре винтовые клеммы (бананы принимает).

В планах сделать усилителю линейный БП - вдруг станет еще лучше!

Цена составляет примерно 100-110 долларов за 98й и 80-90 за 60й. Приобретается на aliexpress или ebay.

[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
2. mouse - 18 Июня, 2015 - 14:17:01 - перейти к сообщению
Маус чует эмоциональность повествования! Подмигивание
Мне учить тут нечему. )))
3. Сибиряк - 18 Июня, 2015 - 14:33:15 - перейти к сообщению
На нескольких форумах читал ветки с примерным названием "система одного дня" или "дачная система". Там народ брал подобный усь долларов за 50, акустика - телевизионный широкополосник в картонном ящике, источник - ноутбук. И тащился от музыки.
4. Feodor - 18 Июня, 2015 - 14:47:38 - перейти к сообщению
Сибиряк, вы путаете. За 50 долларов это другие усилители. Там их много всяких.
5. Comdir - 18 Июня, 2015 - 15:55:50 - перейти к сообщению
Где-то на форуме вот только что проскакивал этот класс D. И вот снова.
Набирает популярность этот класс.
6. goblin - 18 Июня, 2015 - 15:59:55 - перейти к сообщению
Он не то, что популярность набирает, скоро все бюджетное в D классе будет, предельно дешево и сердито. Сам таким пользуюсь onkyo a-5vl, одна беда трансы греются как не в себя, а так вполне сердито и бюджетно.
7. Graflex - 19 Июня, 2015 - 11:18:39 - перейти к сообщению
+1. по классу D.

у меня пробыл пару месяцев усилок Пионер А-50. Да, верха и низы грязноваты, но серединаааа.... просто бесконечная. Я его продал, ну и думал пальцем в небо, купил Регу Врио Р... При том, что Рега круче как бы по всем параметрам, я вернул бы все обратно и остался бы с Пионером, который дешевле этой Реги в 2-3 раза!(

п.с. Рега Брио Р ктстати продается! 40 тыщ...
8. Feodor - 19 Июня, 2015 - 14:13:28 - перейти к сообщению
 goblin пишет:
Он не то, что популярность набирает, скоро все бюджетное в D классе будет, предельно дешево и сердито.

Вы меня извините конечно, но никакого "звучания свойственного классу Д", не бывает, так же как и не бывает звучания совйственного классу АБ - их тысячи моделей, а звучат десятки из них.
В данном конкретном случае я встретил неплохой, как я считаю, усилитель, а то что он оказался в классе Д - вопрос второстепенный, если не третьестепенный. Не понял и огорчён
(Добавление)
Впрочем зря я удивляюсь. Даже здесь сила предубеждений очень велика.
Про TDS-505 писал - один скепсис в ответ получил, пока Арам не создал отдельную ветку когда купил эти колоночки. Растерялся
9. dimm33 - 11 Июля, 2015 - 22:13:53 - перейти к сообщению
Feodor благодарствую за наводку. приобрел себе такой. что хочу сказать весьма зачотный девайс. достаточно мощный. компактный. звучит для меня так хорошо. оставлю на случай ремонта, тьфу тьфу тьфу . еще интересен и удобен мне лично для орган изации звука на даче в поле да собственно где угодно. помещается в карман. правда большой карман))))) вообщем доволен. еще раз спасибо за наводку.
10. Feodor - 13 Июля, 2015 - 08:13:59 - перейти к сообщению
dimm33, По пиву!

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®