В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители » параллельное соединение усилителей

Страниц (1): [1]
 

1. pover - 04 Мая, 2019 - 20:12:19 - перейти к сообщению
Здравствуйте господа радиолюбители)
Случилось так что мне не в терпеж увеличить мощность сабвуферного канала! Динамик стоит альпайн какой-то там 12" и 300 вт по паспорту. А усилитель используется от муз. кинотеатра самсунг на выходе по паспорту 100вт. Но дело в том что там имеется еще пять таких усилителей, абсолютно идентичных по схеме и похоже что они импульсные. Два из них используются на полочники, а один на вуфер, остается два свободных. И мне вдруг пришло озарение, а не соеденить ли их параллельно да и пущай дружно качают эту голову, чего им там порожняком-то стоять? Выход у них 6 ом, а динамик 4 ома, поэтому мостовая схема отпадает. Подскажите пожалуйста возможно ли такое? И да, на выходе каждого балластники по 0,22 ом.
Могу и схемку кинуть, только не знаю куда...
2. Alexandr Klyachin - 04 Мая, 2019 - 22:46:10 - перейти к сообщению
Уважаемый pover,

Современные усилители имеют выходное сопротивление в доли Ома.
За счёт глубокой общей отрицательной обратной связи.

При параллельном включении каждый усилитель даст немного разный уровень выходного сигнала в связи с отличиями в калибровке, в связи с погрешностями в элементах схем.

Допустим, один усилитель даёт усиление входного сигнала 20, а второй - 21. Что вполне вписывается в нормальный разброс усиления в пол децибелла.
При этом выходное сопротивление усилителя вполне может быть 50 миллиОм. Может быть и меньше, тогда ситуация параллельного включения будет ещё опаснее.

Итак, разница выходного сигнла усилителей пусть будет 10,5 - 10 = 0,5 вольта.
Это как раз и получится при отличии усиления в 20 и в 21 раз между двумя запараллеленными каналами. И при громкой музыке, когда выходной сигнал достигает, например, 10 вольт.
Разница в пол вольта воспринимается усилителями, как искажение выходного сигнала и усилители станут исправлять эту разницу, навязывая друг другу свой уровень сигнала.
Эти пол вольта будут приложены к выходным сопротивлениям "борющихся" между собой усилителей. Пусть суммарное выходное сопротивление двух усилителей равно 0,1 Ома. Это типичный случай.
По закону Ома, определится ток между выходами усилителей: 0,5 В / 0,1 Ома = 5 Ампер.
Это практически всё, что может выдать средний усилитель.
Таким образом, вся мощность усилителей уйдёт на борьбу между собой за право навязать свой уровень сигнала.
Это похоже на короткое замыкание усилителей.
Так что, мощность, подаваемая на динамик, упадёт в десятки раз и усилители быстро перегреются.
3. pover - 05 Мая, 2019 - 07:13:28 - перейти к сообщению
Спасибо Александр за подробный ответ! Я уже на пути отказа от подобной затеи, но вы же знаете что пытливый ум так просто не расстается со своими идеями и требует доказательства даже очевидных вещей. Ум говорит мне, все верно чувак, но я должен убедиться в таком конфликте на практике, ведь есть вероятность того что они уживутся вместе! И я решил подтвердить ваши слова практикой, соединив усилки параллельно и зафиксировать реальный конфликт между ними. Конечно идея абсурдная, но я должен. Каждый усилитель имеет два выхода соединенных вместе резисторами 0.22 ома, они уже включены в параллель в самой микросхеме и сбалансированы. Осталось соеденить выходы и входы и стать свидетелем местной разборки наблюдая за сигналами на резисторах. Выхода у меня нет, мощности явно не хватает...
4. ZKI-Konstantin - 05 Мая, 2019 - 10:36:24 - перейти к сообщению
pover,

Взрыв неизбежен.
5. Alexandr Klyachin - 05 Мая, 2019 - 16:14:56 - перейти к сообщению
Теоретически можно попытаться найти способ точнейшей калибровки коэффициента усиления обоих усилителей и снизить сквозной ток выравнивания сигналов между двумя усилителями в параллель.
Но я бы так делать не стал.
Параметры усилителей "плывут" со временем и при изменении температуры, напряжения в сети.
Поэтому, сразу или со временем усилителя начнут работать не на выдачу мощности на динамик, а будут все свои возможности расходовать на "выяснение отношений" между собой, чей сигнал "правильнее".
Это даст, либо сразу аварию, либо со временем.
Либо работу с выходной мощностью не больше, как Вы желаете, а меньше, чем выходная мощность одного усилителя. Плюс - перегрев усилителей.

Понятно, что степень неприятностей зависит от исходного неравенства коэффициентов усиления запараллеливаемых блоков и от выходного сопротивления этих усилителей.
Чем выше выходное сопротивление усилителей и чем удачнее совпадают коэффициенты усиления блоков, тем меньше сквозной вредный ток между выходами этих усилителей.

Например, Вы снижаете коэффициент демпфирования усилителей, включая на выход каждого 0.22 Ома.
Если при этом ещё повезёт и разброс усиления будет, например, таким, что один блок даёт 10 Вольт, а второй 10,1 Вольта, тогда сквозной ток будет: 0,1 Вольта / 0,44 Ома = примерно 0,23 Ампера. На динамик при этом идёт 10 Вольт / 5 Ом = 2 Ампера. Теряется примерно 9% энергии на вредный сквозной ток.
Это работоспособный вариант. При условии, что в режиме без сигнала на выходах усилителей нет большой разницы напряжений. Обычно эта разница в пределах 0.1 ... 0,2 Вольта. При 0.1 Вольтах разницы будет сквозной ток в режиме без сигнала: 0,1 Вольта / 0,44 Ома = примерно 0,23 Ампера. Аналогично работе при воспроизведении сигнала.
Но при усилении сигнала добавляются 0,23 Ампера из предыдущего расчёта. Потери получаются 0,46 Ампера.
Если усилители питаются напряжением плюс и минус 20 Вольт (типично), тогда вредный сквозной ток даст дополнительный нагрев от рассеиваемой мощности 4.6 Ватта на каждый усилитель. Это нежелательно, но терпимо. При работе с сигналом, будет дополнительный нагрев усилителей от сквозного тока, вызываемый рассеиванием мощности 9,2 Ватта.

Не рекомендую надеяться на долговечную работу такой схемы, даже если она сначала откалибрована на минимизацию сквозного тока.
6. pover - 23 Мая, 2019 - 08:44:32 - перейти к сообщению
Спасибо Александр, вы все верно пояснили. Разбаланс усилков оказался на уровне 140 мв при 24 в на выходе. Постоянка на уровне 0,7-0,8 мв. и в расчет можно не брать. При максимальной амплитуде заметно нагревались радиаторы в параллельном соединении, чудес не бывает))
Выровнял усиление и нагрев исчез. Я подумал, гулять дык гулять и подключил третий усилок в параллель, предварительно выровняв разбаланс. Вообще о таких извращенцах как я, я даже не слышал, однако демпфирование головки заметно улучшилось и удалось поднять ограничение амплитуды на 8 вольт на нагрузке в 3 ома. Очень нехило для пустяковой работы, как говорится - мы за ценой не постоим!) Спасибо!

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®