После приобретения комплекта аппаратуры от Александра и Константина в течение года постоянно сталкивался с ситуацией, когда 2 дня в неделю все играет отлично, пару раз в месяц просто поразительно, а в некоторые дни невозможно слушать – одно расстройство. С подсказкой Александра (и он неоднократно писал это на форуме) выяснилось, что ламповый усилитель (в частности CA-Light-2019) очень чувствителен к напряжению питания и теряет свою невероятную настройку на передачу эмоций музыки и голоса при питающем напряжении отличающемся даже на 2 вольта от запланированного при настройке.
Установка ЛАТРа и индикатора напряжения проблему по большей части решила, но в сети оказалось настолько нестабильное напряжение, особенно в дневное время, что приходилось вскакивать с дивана минимум раз в полчаса, так как эмоции уходили вместе с напряжением в розетке.
Сначала были опробованы пара китайских автоматических регуляторов с моторчиком – но они держали напряжение с очень большим гистерезисом в 5-10 вольт, что неприемлемо.
Лень – двигатель прогресса, в результате (так как в интернете никакого подходящего решения не нашлось) родилось вот такое устройство, которое в принципе можно адаптировать к любому регулируемому ЛАТРу.
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
Подробная документация – на яндекс диске:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Кому актуально – помогу с самостоятельным повторением конструкции.
Для меня результат превзошел все ожидания – 2 месяца полет нормальный, воткнул в розетку и система звучит сразу на пике удовольствия и практически всегда.
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
1. Unison - 30 Августа, 2020 - 18:14:11 - перейти к сообщению
2. Krendel - 31 Августа, 2020 - 08:47:00 - перейти к сообщению
Unison,
Давно задумывался, как бы сделать подобное устройство.
Какой получился бюджет?
Сильно ли слышно жужуканье при работе устройства?
Давно задумывался, как бы сделать подобное устройство.
Какой получился бюджет?
Сильно ли слышно жужуканье при работе устройства?
3. Pennywise - 31 Августа, 2020 - 15:50:59 - перейти к сообщению
Я как понимаю, самое оптимальное это иметь некий аккумулятор, который будет накапливать электричество, а латр уже выступать в качестве дросселя. То есть течет ток, то больше, то меньше, сначала ток попадает на аккумулятор, тот заряжается до необходимого уровня, и начинает подавать ровный ток без просадки или всплеска. Уровень выходного тока уже регулируем латром. Возможно я спорол чушь, так что сильно не пинайте)...в качестве аккумулятора можно купить литий ионный аккум как на ячейках как у теслы
4. Unison - 31 Августа, 2020 - 20:42:16 - перейти к сообщению
Krendel,
Бюджет, думаю, не должен превысить 4-5 т.р., если все покупать на aliexpress. Список деталей есть в описании конструкции на яндекс-диске.
Самое дорогое там - шаговый мотор с редуктором, порядка 1 700 руб.
Шума при регулировке практически нет, шаговые моторы очень хорошо поддаются настройке по минимизации шума программно-аппаратными средствами (количество шагов на градус, скважность импульсов, ток импульса и т.д.) Так как скорость регулировки тут не важна, при желании можно сделать практически бесшумным. Я оставил минимальный еле слышный уровень, чтобы в тишине услышать, если забыл отключить ЛАТР и он зря крутит.
Бюджет, думаю, не должен превысить 4-5 т.р., если все покупать на aliexpress. Список деталей есть в описании конструкции на яндекс-диске.
Самое дорогое там - шаговый мотор с редуктором, порядка 1 700 руб.
Шума при регулировке практически нет, шаговые моторы очень хорошо поддаются настройке по минимизации шума программно-аппаратными средствами (количество шагов на градус, скважность импульсов, ток импульса и т.д.) Так как скорость регулировки тут не важна, при желании можно сделать практически бесшумным. Я оставил минимальный еле слышный уровень, чтобы в тишине услышать, если забыл отключить ЛАТР и он зря крутит.
5. Krendel - 03 Сентября, 2020 - 10:31:39 - перейти к сообщению
Pennywise пишет:
Возможно я спорол чушь, так что сильно не пинайте)...в качестве аккумулятора можно купить литий ионный аккум как на ячейках как у теслы
Действительно, спорол
Аккумулятор дает постоянный ток, а вся аппаратура питается переменным током.
Так что к аккумулятору нужен еще инвертор(на выход), выпрямитель (на вход) и схему управления...
И он превращается... превращается он... легким движением паяльника он превращается в ИБП!
А гнусное влияние ИБП уже много раз обсуждалось на форуме
6. Dal - 28 Сентября, 2020 - 13:55:58 - перейти к сообщению
Unison,
Пять балов, очень напоминает узлы робототехники на моей работе.
Цитата:
родилось вот такое устройство
Пять балов, очень напоминает узлы робототехники на моей работе.