В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители » фонокорректоры

Страниц (1): [1]

1. igorpik - 10 Октября, 2020 - 18:22:13 - перейти к сообщению
Здравствуйте Господа !
Сегодня образовалась проблемка такого характера.
В моей домашней системе до сего дня работал усилитель Marantz PM 4001.
Решил послушать Yamaha AX-397 , ибо оный лежит у меня более двух лет без дела.
Переткнул кабели и включил систему. Сначала попробовал как играет CD.
Вроде нормально. Оценивать звучание не берусь. Играет и играет .
Но когда подключил вертушку через вход Phono, услышал звучание с очень заниженным уровнем громкости. Да и качество на мой взгляд оставляло желать лучшего.
Что это ? Неисправный внутренний фонокорректор. Или может быть его отсутствие.
Хочу сказать, что с Маранцем таких вещей не наблюдалось.
Вот и думаю. В чем дело.
2. Konyukhov - 11 Октября, 2020 - 07:04:51 - перейти к сообщению
У меня все фонокорректоры, включая ZKI, играли и играют с заниженным уровнем громкости.
Встроенные в усилилители - тоже. Поэтому, предположения у меня два: такая вот особенность фонокорректоров, или такая у меня вертушка.
3. Alexandr Klyachin - 11 Октября, 2020 - 14:26:40 - перейти к сообщению
Максимальный аналоговый выходной сигнал стационарных цифровых плееров и DAC - это 2 вольта действующего значения напряжения.
Близкий к максимальному выходной сигнал аналоговых источников многократно меньше.
Для магнитофонов - от 0,25 до 0,4 вольта. Для корректоров - примерно 0,5 вольта.
Поэтому винтажные усилители были очень чувствительные по линейным входам. Посмотрите их параметры - достаточно 0,15 вольт для достижения на выходе максимальной мощности.

Современные усилители обычно настроены на минимальный входной сигнал от 0,3 до 0,6 вольта. Иначе было бы крайне неудобно регулировать громкость с цифровыми источниками - искомый уровень оказался бы в положениях регулятора громкости около минимума. Если бы сохранилась норма чувствительности входов 0,15 вольта.
При этом аналоговые проигрыватели с их низким выходным уровнем требуют намного больше поворачивать регулятор громкости современных усилителей. Не исключено такое сочетание чувствительности входов усилителя, малости сигнала от проигрывателя, что не хватит громкости даже при максимальном положении регулятора усилителя.
4. igorpik - 11 Октября, 2020 - 19:10:12 - перейти к сообщению
Спасибо. Просветили
Кажется немного привыкаю к этому звучанию.
5. igorpik - 12 Октября, 2020 - 16:14:10 - перейти к сообщению
 Alexandr Klyachin пишет:
Не исключено такое сочетание чувствительности входов усилителя, малости сигнала от проигрывателя, что не хватит громкости даже при максимальном положении регулятора усилителя.

Скорее всего именно это. Громкость после 12 часов просто перестает прибавляться.
Мой вывод. Не самый лучший корректор у Yamaha.
6. Mozg - 14 Октября, 2020 - 17:39:05 - перейти к сообщению
 igorpik пишет:
Не самый лучший корректор у Yamaha.

Усилитель этой модели не слышал, но у меня были сиди-плеер и тюнер из 397-ой линейки. Звучали они, мягко говоря, отвратительно Недовольство, огорчение