В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители » Усилитель CA-Light-2019-SE, негромкий шум в колонках

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Markbel - 23 Марта, 2021 - 13:24:03 - перейти к сообщению
Здравствуйте!

Усилитель CA-Light-2019-SE издает негромкий шум в колонках, похожий на урчание котенка. В-общем, сам по себе шум не сильно напрягает, его слышно только в паузах на расстоянии до 2 м от колонок. Но хотелось бы понимать, является ли этот шум признаком неисправности усилителя или, может быть, истекает срок службы ламп? Если подключить транзисторный усь, то шума нет, то есть, дело явно не в акустике. Усилитель CA-Light-2019-SE - мой первый ламповый усилитель, купленный у форумчанина. До этого опыта с лампой вообще не было, поэтому не знаю всех нюансов лампы. Заранее спасибо за разъяснения
2. Alexandr Klyachin - 23 Марта, 2021 - 15:11:48 - перейти к сообщению
Уважаемый Markbel,

В наших усилителях применяется предварительный прогрев накалов ламп до включения анодных напряжений.
Поэтому никакого износа ламп не происходит. На 15 ... 20 лет может хватить одного комплекта ламп. Параметры не меняются.
Другое дело, что любая лампа может одномоментно выйти из строя по причине скрытых заводских дефектов её производства. Это возможно в день установки лампы или через 15 лет.
То есть, непредсказуемо и неудивительно. Это особенность ламп.

Во многих моделях ламповых усилителей разных производителей нет задержки подачи анодных напряжений. При этом действительно происходит неуклонное снижение параметров ламп и надо их время от времени заменять.
Не переносите эти сведения на наши усилители. К нашим моделям это не относится.

Более того, вредно менять лампы без явных поломок. Потому что я индивидуально и сверх-точно настраиваю звучание с определённым комплектом ламп.
При замене одной лампы может понадобиться несколько экземпляров новых ламп и экспертиза, выбор самой подходящей по звучанию.
Это не недостаток наших усилителей. Просто они настроены идеально и поэтому есть, что терять в качестве передачи магии музыки. Есть смысл сохранять мой комплект ламп и есть смысл перепробовать несколько заменных ламп в случае поломки исходной лампы.

В усилителях многих производителей нет индивидуальной настройки по передаче музыки.
Потому что у их авторов, разработчиков, нет системы ценностей на основе выслушивания передачи художественных образов музыки. Нет таких представлений, такого опыта и таких моделей АС, чтобы отличать идеальный музыкальный баланс от неточного.
Поэтому многие ламповые усилители не играют музыку, передают красивые звуки и всё. Иногда уступают транзисторным усилителям по передаче ритмики и эмоций музыки.
Просто модная тема, что "усилитель должен быть ламповым".

Соответственно, до и после замены ламп нет правильного тонального баланса и терять нечего при замене ламп.
В наших современных усилителях этот баланс настраивается мной и поэтому есть, что терять в степени удовольствии от музыки при замене ламп.

Чем выше потенциал типа ламп по передаче эмоций музыки, тем капризнее эта разновидность ламп.
Опыт показал, что такие виды ламп дают больше помех, свиста, шорохов, гудения и всяческих разновидностей "пения" (негромкая помеха в виде одной ноты). А также самые музыкальные лампы - самые ненадёжные.
Например, легендарные Телефункен именно такие "поющие", свистящие и ненадёжные.
Энтузиасты аудио терпят эти недостатки ради уникальной музыкальности Телефункен.

Из ныне используемых нами ламп самые хрустящие и "поющие" - это 6Н8С и 6Н15П.
Они же и самые музыкальные.

Ламповые усилители, сконструированные на максимальную музыкальность, имеют схемы, дающие слышимые помехи.
Для противоположного примера - в 1996 году я разработал ламповый усилитель, абсолютно бесшумный по отношению к порогу слухового восприятия.
Он звучал относительно скучно и неинтересно.

Расстояние, на котором заметны помехи, шумы и фон лампового усилителя зависит не только от уровня этих помех. Но и от чувствительности колонок и от остроты слуха владельца аудиосистемы.
Например, у меня сейчас из-за возраста не очень чувствительный слух и я замечаю фон из своих средне-чувствительных колонок на расстоянии пол метра или немного дальше от самого фонящего варианта нашего усилителя на входных лампах 6Н8С.
Эти лампы самые музыкальные из отечественных, но и самые фонящие и хрустящие.
Бывает такой хруст при исправном в остальном экземпляре лампы, что заметно по всей комнате. Музыкальность не страдает, но искать замену приходится, так как сильный хруст мешает прослушиванию.

Задача при проектировании и настройке мощного лампового усилителя, чтобы шум, фон и помехи не мешали прослушиванию на расстоянии от средне-чувствительных колонок на расстоянии более 1,5 ... 2 метра.
Они могут быть слегка заметны, но не должны напрягать слушателя во время звучания музыки.

У колонок ухом оценивать фон и шум совсем глупо. Там слушатель не находится во время звучания музыки. Он там оглохнет от громкости. Но тем не менее люди нередко "оценивают качество" ухом около динамиков по уровню помех.
Это как рассматривать экран телевизора через лупу вплотную к экрану. Увиденное ни о чём не говорит в смысле удовольствия от изображения на нормальном расстоянии от экрана. Псевдо экспертиза, профанация.

Обратите внимание: - идеально отлаженный по передаче музыки виниловый источник звука даёт фон и шум вполне слышимые на расстоянии прослушивания. Намного заметнее фона и помех от лампового усилителя.
Тем не менее, такой виниловый источник желаннее для меломана, чем абсолютно бесшумный цифровой источник звука.
Ламповые усилители - из ушедшей сорок лет назад эпохи аналогового звука. Когда были достигнуты вершины передачи эмоций музыки, но люди мирились со слышимыми фоном и помехами.
Сейчас достигнута бесшумность звукозаписи и воспроизведения, но почти полностью уничтожена музыкальная культура. Слушать записи через современную аппаратуру стало бессмысленным занятием для культурного человека. Они выхолощены бездарным звучанием техники. Не передаётся информация записи, какие художественные образы создают музыканты работой с ритмом и интонациями.

Поэтому современную аппаратуру используют для своего хобби аудиофилы и хай фарики, выслушивая звуковые эффекты и смакуя маркетинговые концепции, ласкающие эго обладателя аппаратуры. То есть, сейчас самая малая вероятность найти личность со вкусом к музыке именно среди аудио-сообщества потребителей и производителей аппаратуры. Вот такой парадокс.
Чаще встретишь музыкально чувствительного человека где угодно, только не в тусовках аудиофилов. Обладатели музыкальной культуры не уживаются на аудио форумах. Там царствует потрясающая глупость относительно методов оценки звучания и полное безвкусие к музыке. Это делает любого настоящего меломана изгоем, белой вороной среди анти-музыкальных смакователей убедительных концепций, пафосных деталей и динамиков, звуковых эффектов.

Этому грустному явлению ещё сопротивляются отдельные разработчики. Например, за рубежом - это Английский Аудионот. В целом аудиофилы совершенно не понимают суть работы Аудионот. Ни звук не нравится, ни устройство аппаратуры.

В Москве понимают Аудионот примерно 20 человек. Ничто по отношению к общему числу покупателей аудио аппаратуры.


Возвращаюсь к вопросу эксплуатации усилителя.
Иногда повышенные помехи действительно свидетельствуют о поломках усилителя.
Позвоните мне и проконсультирую.
По Вашему предварительному описанию, усилитель вероятно исправен.
3. Markbel - 23 Марта, 2021 - 15:51:43 - перейти к сообщению
Уважаемый Александр,

Благодарю Вас за подробные разъяснения!
4. Konyukhov - 23 Марта, 2021 - 17:19:56 - перейти к сообщению
От себя добавлю, что пару раз я обращал внимание на фон. Он напоминал "рокот" на тихой громкости, при абсолютной тишине в КДП. Но в большинстве случаев его не было. Списывал на напряжение в сети.
5. Markbel - 23 Марта, 2021 - 18:01:18 - перейти к сообщению
Алексей,
у меня эта фоновая звуковая картинка постоянна. Она тихая и не напрягает. Просто я хотел убедиться, что это не поломка, а в пределах допустимого.
6. Aram - 23 Марта, 2021 - 18:53:38 - перейти к сообщению
В моем SA-2 я долго подбирал лампу 6Н8С в первом каскаде после того, как исходная лампа стала чрезмерно шуметь и мешать слушать музыку. Покупал раз 5 в разных местах. То тихо, но пропадает музыкальность, то почти так же, как было, но шуршит. В результате нашел почти идеальный вариант, и уже много лет он работает без единого шшш и ззз. Но это редкая удача.
7. Markbel - 24 Марта, 2021 - 09:44:27 - перейти к сообщению
А есть ли проверенные места, где с бОльшей вероятностью можно купить правильные лампы (про запас)?
8. Евгений С_ - 24 Марта, 2021 - 11:12:12 - перейти к сообщению
Исток. Возили на митинский радиорынок заказы.
9. Alexandr Klyachin - 24 Марта, 2021 - 11:40:19 - перейти к сообщению
Мне СДЭК-ом присылали.
10. Rugfor - 24 Марта, 2021 - 20:10:35 - перейти к сообщению
Sa-2 и SA-5+ не шумели вообще у меня.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®