В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители » Ламповый фонокорректор на октальных лампах

Страниц (4): [1] 2 3 4 »

1. Alexrabbitt - 10 Февраля, 2023 - 19:48:41 - перейти к сообщению
Два года назад приобрёл фонокорректор на лампах (6ж4 и 6ж8). Поначалу, вроде, всё устраивало, чуть позже понял что без тембрблока глуховато поёт. Вертушка простая - Lo-D PS 44, ресивер Sony V555ES, акустика Cabasse Chaloupe. Звукосниматели и иглы родные Lo-D/Hitachi, примерно такие по стоимости, какими комплектовалась вертушка изначально. Конечно основная масса музыки у меня на CD и SSD встроенного в WD Live Hub, но винил слушаю каждый день и высоких маловато, чуть не хватает. Самую малость. Хотя с цифры поёт очень даже неплохо, тембры не трогаю. Со встроенным в ресивер корректором тоже самое - чуть глуховато. Вроде как ёмкость входную в фонокорректоре нужно подобрать или я не правильно понял. Ну или потратиться на звукосниматель. Подскажите кто в теме.
2. Rugfor - 11 Февраля, 2023 - 02:00:26 - перейти к сообщению
Коротко говоря, изношенная игла может давать снижение ВЧ. Проверьте также правильность установки( VTA, прижим) демпфер. , про корректор не скажу. Но на самом деле не все так просто и однозначно.
3. Alexrabbitt - 11 Февраля, 2023 - 20:05:10 - перейти к сообщению
Rugfor, иглы все непользованые, но NOS, возможно демпферы уже дубоватые. Правда есть одна от AT 3600, новая, к одной из моих головок подходит - результат тот же. Копать много где есть, это понятно. Будем искать. Спасибо.
4. Alexandr Klyachin - 11 Февраля, 2023 - 22:13:14 - перейти к сообщению
При хорошем приближении звучания аудиосистемы к верному тональному балансу становятся заметны самые небольшие отклонения от желаемого соотношения НЧ, СЧ и ВЧ.

Виниловый источник как раз имеет в своём составе много элементов, которые не только влияют на слышимый тональный баланс, но даже вполне измеряются отклонения АЧХ от идеальной.
Например, все корректоры дают отклонения от образцовой кривой RIAA.
Эти отклонения указываются в описании корректоров.
Поэтому абсолютно нормально, если Ваш корректор, например, реально чуть снижает ВЧ из-за соответствующего отклонения АЧХ от RIAA.
Это допустимо по стандартам. Но это слышно и может потребовать принятия мер.
Совершенно "легитимная" мера - чуть-чуть форсировать ВЧ темброблоком.

Но вернее то, что причина в лампах. Аудио схемы на лампах часто дают слышимость приглушения ВЧ, когда АЧХ устройства безупречно ровная.
В наших современных моделях мы это учитываем. Микро-коррекция АЧХ устраняет слышимую окраску, вносимую лампами.

А ещё вернее, что данную проблему надо решать, независимо от причин и любым удобным способом.
5. Alexrabbitt - 11 Февраля, 2023 - 23:08:21 - перейти к сообщению
Alexandr Klyachin, спасибо за разъяснение, особо про ламповые корректоры. Не знал некоторых их особенностей. Просто стала интересна разница в сравнении с цифровым источником. Да, приходится несколько приподнимать ВЧ и тогда всё нормально. При этом вреда в звучании нет - искажений, подчёркиваний и тд., всё на месте. Наверное зря заморачиваюсь, видно заскучал я. Посчитал за неисправность или несостыковку корректора и звукоснимателя. А вон оно как... Спасибо за ответ.
6. Rugfor - 12 Февраля, 2023 - 01:21:04 - перейти к сообщению
Вот, блин, не хочу казаться шибко умным, но сидел и думал как бы написать про лампы, баланс и настройки... Но тут пришел Александр и все разложил по полочкам😊
(Добавление)
Боюсь , что это будет очень грубо и потянет за собой всю АЧХ, но попробуйте поставить проигрыватель или корректор на шипы. Но скорее всего будет перебор, но попытка- не пытка.
7. Mozg - 12 Февраля, 2023 - 01:31:57 - перейти к сообщению
Но начать всё-таки с проверки геометрии Улыбка
Набор плохоньких, но рабочих шаблонов сейчас можно купить за пару тысяч рублей, а если покопаться на алишечке - то и вообще рублей за 500. Ощутимое снижение вч может давать и неправильный наклон тонарма, и чрезмерная прижимная сила...
Так же стоит проверить горизонтальность установки проигрывателя, можно обычным пузырьковым уровнем.
8. Alexrabbitt - 12 Февраля, 2023 - 20:37:06 - перейти к сообщению
Rugfor, проигрыватель развязал со стойкой, головка посторонних колебаний не улавливает. Раньше была беда - гул от транса ресивера в колонках слышался явно. Вынужден всё добро держать на одной общей полке, на стену вертушку приладить нет возможности и опять же длинные провода до корректора... А вот пред на щипы, да, это идея. Как то не думал об этом. А смысл есть, конечно. P/S Занимаясь сейсморазведкой, к своему стыду, даже не задумывался про это.

Mozg, если только повторить это ещё раз, всё выставлял как надо по уровню и шаблонам. Надо ещё проверить. Сила прижима небольшая 1,5гр, рекомендованная ко всем имеющимся у меня головкам. Наклон тонарма, да, возможно и не совсем верно настроен.

В 80-е годы так классно всё играло на Амфитонах да S-90, так сочно и красиво, ух! Теперь копаюсь, старость наверное Улыбка
9. Alexandr Klyachin - 13 Февраля, 2023 - 01:02:36 - перейти к сообщению
АС тех лет были очень хороши.
10. Mozg - 13 Февраля, 2023 - 15:43:08 - перейти к сообщению
 Alexrabbitt пишет:
Сила прижима небольшая 1,5гр, рекомендованная ко всем имеющимся у меня головкам.

Рекомендованный прижим - не значит самый лучший Улыбка
Попробуйте чуть уменьшить, скажем, до 1.4.