В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители » Ламповый фонокорректор на октальных лампах

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »
 

11. Alexandr Klyachin - 13 Февраля, 2023 - 16:21:59 - перейти к сообщению
Кстати, сетования возрастных меломанов на то, что в молодости увлечённо слушал музыку на якобы "плохой" советской аппаратуре, а теперь скучно слушать на "хорошей" иностранной - это свидетельство деградации разработчиков аудио аппаратуры.

Действительно, большинство современной продукции разных брендов и самодельщиков делает из музыки унылое бормотание с добавлением эффектных НЧ и ВЧ за счёт проваленных СЧ.
После такого звука, прослушивание адекватной акустики вызывает сначала ложное впечатление, что СЧ преувеличены. Такова привычка к негодному типовому звучанию без СЧ. Я тоже прошёл этот момент, когда писал очередную статью в журнал. Моя задача была сравнить модели брендовых колонок.
Одна модель особо заинтриговала: - казалось, что есть избыток СЧ. Но слушать хотелось именно эти "неправильные" АС. Что за колонки? Малая модель Аудионот на 6,5 дюймовом НЧ-СЧ динамике.
Остальные конкуренты бумкали, цыкали, но были либо унылые, как завядший цветок, либо бодрые, но сверлящие уши сибилянтами (Клипш).

Только со временем я "врубился", что именно эти Аудионот обладали верным тональным балансом. Мой типовой импринтинг на вывернутые в плюс ВЧ и НЧ не дал мне сразу адекватно среагировать на звуковой почерк Аудионот.


По основной теме: - разумеется, все нюансы настройки вертушки надо проверять. Иначе звучание будет сложнее настроить темброблоком, как сложнее жестянщику выправить кузов сильно разбитого автомобиля.
Но на финишной прямой настройки звучания до максимального кайфа от музыки, все настройки вертушки окажутся слишком грубыми в смысле шага изменения звучания.
То есть, попасть в идеальный тональный баланс будет почти невозможно. Всё время будет то "перелёт", то "недолёт".
Поэтому нужен хотя бы один элемент в системе, позволяющий делать микроскопические шажочки настройки звучания. Чтобы спокойно и уверенно найти точку настройки идеальной подачи магии музыки.
Таким элементом теоретически может быть темброблок.
Практически это не совсем так. Потому что самые малые повороты регуляторов тембра обычно дают слишком значительную регулировку АЧХ по отношению к искомой точности поиска идеальной слышимой АЧХ.
Грубые нарушения тонального баланса можно убрать темброблоком.
Для последнего шажочка настройки нужен хотя бы один настроечный кабель.

В случае одного источника звука я использую один настроечный сетевой кабель усилителя.
Если нужно добавить в систему второй источник звука, тогда, чтобы не сбивать настройку звука с первым источником, я смотрю, каким кабелем мне удобнее отдельно сбалансировать звучание системы от второго, добавляемого в систему источника звука.
Например, для винилового сетапа это может быть сетевой кабель питания корректора.
Или межблочник от выхода корректора до входа усилителя.

Если цифровой трат уже настроен, то подключение виниловой вертушки с её корректором к усилителю и в электросеть повлияет косвенно на звук цифровой части. Чем исходно точнее был этот звук, тем пагубнее повлияет включение любого нового устройства в сеть в комнате прослушивания. Тем более - подключение нового источника звука межблочником к усилителю.

"Ленивое решение" - отключение неиспользуемого источника от розеток сети и от усилителя.
Удобнее в эксплуатации, но труднее в настройке следующий метод:

1. Подключаем новый источник звука в электросеть и к усилителю. В режиме корректора и вертушки "выкл", как это и будет в системе при прослушивании цифрового источника.

2. Подстраиваем сетевым кабелем усилителя звучание прежнего цифрового источника звука до момента возврата к идеалу. Имею в виду звучание системы в целом при работе цифрового проигрывателя.

3. Цифровой источник, вплоть до ЦАП (DAC если есть) - переводим в режим "выкл". Но не отключаем от сетевых розеток и от усилителя.

4. Ищем идеальную магию музыки второго источника звука. Если это виниловый сетап, значит сначала правильная настройка механики, потом подбор входной ёмкости корректора, если такая возможность есть.
Затем тонкая настройка сетевыми переходниками по моей методике из тему "в помощь меломану". И, наконец, ультратонкая настройка звучания подстроечным кабелем. например сетевым питания корректора.
12. Alexrabbitt - 13 Февраля, 2023 - 20:34:47 - перейти к сообщению
Mozg, возможно. В моём случае - тем более, учитывая возраст игл 40-45 лет. Надо и это попробовать, конечно. Пару лет назад купил иглу стороннюю Astatic, как же она хорошо запела, наконец-то! Но всего лишь пару часов - не углядел, внучка маленькая только начала ходить и сломала) Просто подошла и шлёпнула ладошкой по картриджу во время воспроизведения.

Alexandr Klyachin, да, помню то звучание. Оно было другое. Даже есть желание купить именно для винила усилитель старый, советский. Нравились мне Одиссеи 001/002, их звук. Их полно в интернете, но все после профилактики, с заменёнными конденсаторами и тд. А это всё, того самого звука в них нет. Это останавливает.
Про СЧ точно подмечено. Я и все мои ровесники воспитаны на настройке эквалайзера "птичкой", "чайкой". Многие так слушают и сейчас. И я так слушал пока не купил мои последние колонки. Всё встало на места и всё теперь в обход тембров.
Нюансов в настройке очень много, титанический труд и время. Если честно, я о таких тонкостях и не подозревал, хотя я уж старый дядька. Особенно о кабелях. Правильная геометрия, виброразвязка, расстановка и тд это всё делал, конечно.
Мне во многих случаях помогает тембрблок, он трёхполосный с выбором центральной частоты, очень гибкие настройки. Вот с винилом без него пока никак, с цифровыми источниками не пользую. Поэтому и заморочился с этой темой из-за винила.
Вообще покупая вертушку боялся что наиграюсь с ней очень быстро. Потрачу только деньги и заброшу.. Никогда не думал что вернусь к пластинкам. А оно накрыло по-полной, только его и слушаю. Забыл когда что-либо скачивал с инета. И что интересно мои музыкальные предпочтения несколько изменились. Весь купленный за последнее время винил - это пластинки 60-70х годов, в основном японского производства. Старые, с такой замечательной полиграфией и почти новые, не пилёные. Записаны очень очень классно - получаешь огромное удовольствие от прослушивания, хотя и музыку подобную ранее не слушал никогда. Это каким-то образом действует на остатки моего мозга и переключаться на что-то другое не хочется.
13. Rugfor - 13 Февраля, 2023 - 22:55:47 - перейти к сообщению
Уважаемый Alexrabbitt,
Очень рад за Вас , что Вы получаете удовольствие от винила. Только вот японские пластинки записаны с каким то весьма странным тональным балансом. Как и японские компакты ( только на цифре это меньше выражено). На японских пластах иногда встречается неплохой джаз. Я поначалу самый первый раз купил лот из 15 пластинок японских ( Пинк Флойд, Квин, джаз какой то и тд). Включал , ну и вроде нравилось, но что то не то. Потом, волею судеб мне приехал пинк Флойд из Англии. Потом еще... В итоге всех 'японцев' продал без сожаления с их тональным балансом. И больше в коллекцию не приобретал. Попробуйте послушать один и тот же диск на японском и английском ( ну или американском) издании. Для себя поймёте.
14. Alexandr Klyachin - 13 Февраля, 2023 - 23:06:45 - перейти к сообщению
Я не сравнивал.
Наверное, японские диски с подчёркиванием струнок, птичий звук?
15. Rugfor - 13 Февраля, 2023 - 23:13:56 - перейти к сообщению
Сейчас уже не вспомню, но басы где то зажаты, сч форсированы, вч мыльные. Несмотря на то, что это можно отнести к аудиофильским понятиям скажу, что из за этого все не складывалось в какую то единую полную музыкальную картину. То есть сч чирикает, а все остальное как бы отдельно.
16. Alexrabbitt - 13 Февраля, 2023 - 23:33:14 - перейти к сообщению
Rugfor, я понял о каких японских пластинках Вы говорите. Такие у меня тоже есть, правда совсем немного. По памяти: Donna Summer-2шт, Bruce Springsteen-1 и America-1. Ремастированные-перемастированные, очень яркие по звуку, какие-то кастрированные. Я о виниле именно выпуска 60х годов и с содержанием тех же лет. Песни 50-60 годов, оркестровки, семейные сборники как они их называют: Армстронги, Фитцджеральды, всякие Манчини и тд. У японцев много этого добра, видимо, выпускалось. Спрос у нас на них небольшой, а я и рад) И цены невысокие из-за этого. Некоторые пластинки я покупал по 250-300 руб., хотя состояние близкое к идеальному. Самая дорогая из них 1000 р. Записаны они отлично.
Да, сравнивал винил D.Summer - 1979. Японский, шведский, английский. Последний самый лучший, самый полный по звуку. С японским современным винилом мне давно всё ясно.
(Добавление)
Alexandr Klyachin, ярко записаны, суховато, жестковато. Да и басом бедноваты.
17. Rugfor - 13 Февраля, 2023 - 23:42:22 - перейти к сообщению
(Добавление)
Про современный винил любой говорить смысла нет. Я говорил об изданиях 67-79г в стране восходящего солнца. Не ремастеринг
Не берусь утверждать, но если Вы услышите запах Америки , слушая Эллу или Армстронга на штатовском издании, то возможно отложите японцев в сторону.
Собственно есть у меня Армстронг Америка и Голландия. Разница есть, но не так критично как в случае с Японией. Канеш, мешать все так оголтело в одну кучу не стоит, но для себя я выбор сделал.
Встречается, но редко , что и канадские издания играют. Я, кстати, знаю отношение уважаемого Александра Клячина к пластинкам, а вернее к концепции( назовем это так) записи моего любимого канадца Оскара Петерсона. Записываясь не в Канаде он превносил в запись что то такое, что можно сразу было узнать по тональному балансу что ли и сказать: Ааа, это Оскар что ли играет?
18. Alexrabbitt - 13 Февраля, 2023 - 23:58:04 - перейти к сообщению
Rugfor, значит я не понял Вас. А Пинк Флойд и Квин у Вас ранее тоже были японские конца 60х?
Возможно американские с подобным содержанием пластинки пели бы лучше, не слушал. Но из имеющихся у меня эти японские звучат лучше всего. Наверное потому, что там звучат настоящие инструменты без всякой синтетики, и голоса, конечно. Просто звук какой-то другой, не знаю как объяснить это.
19. Rugfor - 14 Февраля, 2023 - 00:10:58 - перейти к сообщению
Не претендую на истину первой инстанции, но по мне так:
Англичане - оч достойный сбалансированный звук
Американцы- хороший, несколько распизд@йский звук с добрым количеством нч и вч. Видимо, инженеры считали, что это придает записи долю живости.
Немцы- строгий, без излишеств, иногда чуть сдержан. Да и дорожки у них поуже иногда.
Голландцы- кстати, очень даже неплохие переиздания в те года тех лет, хоть и очень тонкая виниловая масса. и недорого.
Попадаются французы с классикой хорошие.
Дорогущий Blue note почему то не впечатлил меня своим звуком.
Какой нибудь Black sabbath на английском сверле ( Vertigo) заметно лучше американского или европейского изданий и тем более переизданий пусть даже тех годов. Квины и лед зеппелин - однозначно первые пресса надо искать. Уж не знаю почему, но не торкают совсем их другие тиражи.
Первый пресс не всегда лучше. Насколько я знаю роллинг стоунз и так были известны своим пофигизмом к записи, но где то читал, что лни выпустили альбом стики фингерс, услышали, изъяли из продажи и пересвели. Могу ошибаться, что эта история была именно с этим альбомом. Простите, если что.
Как правило монопластинки лучше, чем их клоны переведённые в стерео, но для полного кайфа нужна моно игла.
Ну и важно то, что все не так однозначно и прямолинейно.
Всем удачи в поисках баланса для достижения одной цели- понимания сути музыкального произведения.
(Добавление)
 Alexrabbitt пишет:
А Пинк Флойд и Квин у Вас ранее тоже были японские конца 60х

Ну, тут как ни крути, а первые альбом Пинк Флойд вышел в 69 , а квин в 70.
Да были альбомы тех времен.
20. Alexrabbitt - 14 Февраля, 2023 - 00:35:59 - перейти к сообщению
Rugfor, в 80е помню что немецкий винил среди знакомых меломанов ценился более всего. Голландский и итальянский не очень уважали, английский - да. Про американский не скажу, не обращал внимания, был ли он у нас вообще в те годы. Японского никогда не встречал. Правда слухачей немного было, в основном слушатели. Вот точно помню, что никогда не нравилось мне звучание Квин, какое-то бедное (до их опопсения) Почему-то невольно всегда сравнивал с Назаретом. Вот их саунд мне очень нравился.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®