Не обладаю таким опытом в виниле, как уважаемый Rugfor, но наблюдения у меня абсолютно аналогичные. При прочих равных предпочитаю английские или немецкие издания ранних лет. Есть парочка очень годных итальянских винилов 70х годов, тоже очень доволен. Следом плюс-минус идёт все остальное (Франция, США, Голландия). В целом, можно и Антропа иногда на вертушку кинуть, шедевральных изданий у него я не встречал, но слушабельные - вполне попадаются.
А вот Японии избегаю полностью, причем начал я их избегать ещё до того, как стал активным участником этого форума и обладателем Клячинско-Запорожской системы: мертвые, кричаще-яркие... Очень напоминают современное "творчество" "мастера" ремастеров Стива Хоффмана. Слушая его ремастер Machine Head, у меня друг как-то остановил воспроизведение и сказал: "я одного не пойму, а зачем они это сделали??"
21. Mozg - 14 Февраля, 2023 - 00:43:20 - перейти к сообщению
22. Alexrabbitt - 14 Февраля, 2023 - 01:04:25 - перейти к сообщению
Mozg, старый японский винил мне нравится. Современный, да, ядовито записан. Конечно не прочь бы иметь европейский, американский винил "тех" лет. Только где же его взять .. И убитый он весь. Года два назад купил ABBA один французский, другой шведский 80 и 81гв. Он самый, но запилен до смерти.
23. Mozg - 14 Февраля, 2023 - 09:16:17 - перейти к сообщению
Alexrabbitt пишет:
Только где же его взять .. И убитый он вес
Свободно доступен как в специализированных магазинах, так и на всяких ВБ и Озоне. Многие купленные мной пластинки - минт или нм. Некоторые просто грязные и после мойки превращаются в нм.
24. Rugfor - 14 Февраля, 2023 - 10:26:31 - перейти к сообщению
Mozg, , Сергей, да опыт то небольшой, но то, что знаю - расскажу.
Винил то найти при наличии нужного кол-ва денежных знаков не проблема. С Nos картриджами/ иголками - вот здесь сложнее. Но, если нужно- дам контакты проверенных людей, с которыми познакомился по интересам и которые готовы помочь.
А вот есть один Левша и просто очень хороший человек, который ремонтирует и делает свои картриджи с иголкой из кактуса и своим алмазиком! Ну и катушки мотает сам. На вопрос: "А сложно заточить алмаз?" ,- был получен ответ, что это ерунда, а вот просверлить иглу кактуса было сложно, потому что при сверлении она выделяет сок и сверло вязнет. У меня, если честно, глаза на лоб полезли.
К слову говоря у меня есть картридж Goldbug Medusa. Те меломаны, кто его слышал у меня загорались желанием купить. Покупали, а он не играл так как мой. Думали, что износ из за возраста. Продавали. А оказалось, что на моем картридже перемотана катушка этим мастером, что давало ощутимый прирост кайфов.
(Добавление)
Про пластинки: discogs был и есть хороший ресурс. Купить сейчас там проблематично, но сориентироваться быстро по изданиям и цене вполне доступно.
(Добавление)
Винил то найти при наличии нужного кол-ва денежных знаков не проблема. С Nos картриджами/ иголками - вот здесь сложнее. Но, если нужно- дам контакты проверенных людей, с которыми познакомился по интересам и которые готовы помочь.
А вот есть один Левша и просто очень хороший человек, который ремонтирует и делает свои картриджи с иголкой из кактуса и своим алмазиком! Ну и катушки мотает сам. На вопрос: "А сложно заточить алмаз?" ,- был получен ответ, что это ерунда, а вот просверлить иглу кактуса было сложно, потому что при сверлении она выделяет сок и сверло вязнет. У меня, если честно, глаза на лоб полезли.
К слову говоря у меня есть картридж Goldbug Medusa. Те меломаны, кто его слышал у меня загорались желанием купить. Покупали, а он не играл так как мой. Думали, что износ из за возраста. Продавали. А оказалось, что на моем картридже перемотана катушка этим мастером, что давало ощутимый прирост кайфов.
(Добавление)
Про пластинки: discogs был и есть хороший ресурс. Купить сейчас там проблематично, но сориентироваться быстро по изданиям и цене вполне доступно.
(Добавление)
Alexrabbitt пишет:
Только где же его взять ..
Вот в Питере у Сергея, например. Не очень много, но проверено.(oldvinyl.ru)
25. Mozg - 14 Февраля, 2023 - 15:58:59 - перейти к сообщению
NOS картриджи и иглы в неплохом ассортименте обычно у Алексея testhifi имеются. Цены кусачие, но я у него несколько раз брал и головы, и иглы - без проблем. Имхо, легче пару тысяч переплатить, но уже на следующий день радоваться результату, чем играть в лотерею на авитах всяких.
Да и винилами он богат, но вот винилы лучше у него брать при личном визите, тем более, что есть возможность и послушать перед покупкой.
Да и винилами он богат, но вот винилы лучше у него брать при личном визите, тем более, что есть возможность и послушать перед покупкой.
26. Rugfor - 14 Февраля, 2023 - 20:29:45 - перейти к сообщению
Знаю , канеш, этот магаз, где много всякого.
Но есть цены и не кусачие. Не дешевые, но адекватные. Не в магазине. Я про частные коллекции. Я , например, крайне доволен своим картриджем mc Grace f10L и трансформатором shinagawa musen grace gs10. Трудно найти такое в оригинале и за приемлемую цену и в прекрасном состоянии. Рассматривать лучше людей увлеченных. Можно я похвастаюсь? Знаком с одним таким фанатом, у которого порядка 300 картриджей и 15 тыщ пластинок в коллекции.. Он то меня и подсадил на винил. Предоставил возможность выбора, присылая мне за тысячу км картриджи со словами: не понравится- пришлешь обратно. Потихоньку я впитывал опыт. Только обратно ничего не отправил. Вырастал из одних " иголок", продавал их в прекрасном состоянии и появлялись более крутые " иголки". Надо ли это? Думаю, да. Опыт колоссальный. Но самое сложное- это миллиметровая доводка звучания. Без помощи Александра Клячина боюсь промахнуться. А вот когда отстроим- позову в гости.
Ну, как то так..
Но есть цены и не кусачие. Не дешевые, но адекватные. Не в магазине. Я про частные коллекции. Я , например, крайне доволен своим картриджем mc Grace f10L и трансформатором shinagawa musen grace gs10. Трудно найти такое в оригинале и за приемлемую цену и в прекрасном состоянии. Рассматривать лучше людей увлеченных. Можно я похвастаюсь? Знаком с одним таким фанатом, у которого порядка 300 картриджей и 15 тыщ пластинок в коллекции.. Он то меня и подсадил на винил. Предоставил возможность выбора, присылая мне за тысячу км картриджи со словами: не понравится- пришлешь обратно. Потихоньку я впитывал опыт. Только обратно ничего не отправил. Вырастал из одних " иголок", продавал их в прекрасном состоянии и появлялись более крутые " иголки". Надо ли это? Думаю, да. Опыт колоссальный. Но самое сложное- это миллиметровая доводка звучания. Без помощи Александра Клячина боюсь промахнуться. А вот когда отстроим- позову в гости.
Ну, как то так..
27. Alexrabbitt - 14 Февраля, 2023 - 20:36:13 - перейти к сообщению
Mozg, Rugfor, обычно покупаю винил на мешке. Не знаю насколько верить что он "тот самый", скорее 90х годов (тот что я покупал). Просто помню винил конца 70-80гг и какая была полиграфия как на конвертах так и на пятачках. Сейчас выглядит немного по-другому, проще. Может я и ошибаюсь. Пока в руках не покрутишь не поймёшь.
А вообще есть возможность узнать год выпуска/перевыпуска конкретной пластинки? По номеру или ещё как-нибудь? Вроде на discogs это было возможно.
(Добавление)
Rugfor, посмотрел ассортимент на oldvinyl.ru, несколько пластинок у меня есть именно такие как там выложены. Ну не знаю... Пластинки 40 летней давности должны выглядеть много хуже. Если только их совсем мало слушать. Но спасибо за наводку, многое что там есть меня интересует. Хоть на доставке из одного места сэкономить можно будет)
А вообще есть возможность узнать год выпуска/перевыпуска конкретной пластинки? По номеру или ещё как-нибудь? Вроде на discogs это было возможно.
(Добавление)
Rugfor, посмотрел ассортимент на oldvinyl.ru, несколько пластинок у меня есть именно такие как там выложены. Ну не знаю... Пластинки 40 летней давности должны выглядеть много хуже. Если только их совсем мало слушать. Но спасибо за наводку, многое что там есть меня интересует. Хоть на доставке из одного места сэкономить можно будет)
28. Rugfor - 14 Февраля, 2023 - 22:54:36 - перейти к сообщению
Alexrabbitt пишет:
Пластинки 40 летней давности должны выглядеть много хуже
отнюдь. Есть издания 60летней давности прекрасно сохранившиеся.Ориентируйтесь на номера матриц, на каталожный номер, чтоб понять какое издание. Дискогс тоже поможет. Есть много тонкостей. Как отличить? Надо изучать. Например, по яблоку : Decca в рамке, Decca без рамки;
(Vertigo Rec. + Deram Rec.)+Emi=Нarvest records, шестиглазая Columbia и просто Columbia, Island с пальмами или без , Atlantic слива или зеленый,Deutsche Grammophon или их филиал Polydor и их же his master voice только уже под EMI ...и тд и тп. Надо смотреть , где изначально записывался исполнитель и в какое время и все это сопоставлять.. Все это изучить, чтоб не сомневаться в первом издании. Либо верить продавцу и дискогсу.
Ну или вот так:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
А вот доскональный подробнейший путеводитель по Pink Floyd ( год, страна, издание, носитель, номера...) Выбираете страну, альбом, смотрите данные по изданиям(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (Добавление)
Поизучайте сайт, там вплоть до концертов что где когда были и куча всего , сделано фанатами для фанатов.
А так- кому что надо.
Вот меня в свое время душила жаба в 200 долларов за первый пресс Uriah Нeep Salisbury на Vertigo. Сейчас наверно больше тысячи долларов за ex-. Но есть и очень хорошее издание на немецких пальмах ( island), к удивлению , не уступающее по качеству за очень дешево. Так что вполне хорошо для кайфа от музыки и по фигу какой лейбл и пресс. Это тоже надо учитывать. Но такое бывает не всегда.
Одно дело разобраться в изданиях. Попробовать найти их и послушать и понять, нужно ли гоняться за первопрессами. Это каждый решает сам в каждом конкретном случае. Все таки музыка первична.
[
Но только не новодел и не ремастеринг
(Добавление)
Просто, если цифра играет лучше, чем пластинка, то на фига тогда это дорогое виниловое удовольствие. Что мне нравится в виниле, так это дикие заморочки и дороговизна.😊😀
Но все таки, скажу я вам, это культура. Винил vs CD. - это как книга и электронная книга...
29. Alexrabbitt - 15 Февраля, 2023 - 00:59:24 - перейти к сообщению
Rugfor, спасибо за пояснение, много тонкостей и нюансов. Надо быть очень увлечённым чтобы знать историю жизни той или иной пластинки, её издания за всё время. Согласен что музыка первична, только часто послушать и сравнить винил нельзя, так как весь винил приезжает почтой или ТК. Покупка вслепую получается.
Винил - это другое удовольствие. Поиск в инете какой-нибудь пластинки чего только стОит) И потом все эти картриджи, иголки.. Цифра для меня теперь только фоном, а винил именно слушается. По мне винил vs CD, цифра - это как электромобиль и Опель Адмирал 1938г)
Винил - это другое удовольствие. Поиск в инете какой-нибудь пластинки чего только стОит) И потом все эти картриджи, иголки.. Цифра для меня теперь только фоном, а винил именно слушается. По мне винил vs CD, цифра - это как электромобиль и Опель Адмирал 1938г)
30. Alexandr Klyachin - 15 Февраля, 2023 - 02:40:45 - перейти к сообщению
Точно настроечный цифровой источник не хуже винила
Только такого источника почти ни у кого нет.
Причем, дело не в цене.
Можно из дорогих устройств получить мертвечину
Только такого источника почти ни у кого нет.
Причем, дело не в цене.
Можно из дорогих устройств получить мертвечину