Приветствую уважаемые, прощу помощи с осуществлением задумки. Ну, или, возможно, отговорите.
У меня есть современная, не самая дешевая система, но, нежданно я понял, что мой звук это ширики. Вернуться не смог, продолжаю эксперименты с поиском динамиков. В основной системе у меня транзисторное усиление и я стал думать о лампе.
С одной стороны, я могу пойти в магазин и купить ее. С другой, возникла другая идея.
Мне 35, маме 70... и она всю жизнь работала в ВНИИ, умеет читать схемы, паять и т.д. Я в этом ноль, но, умею довольно не мерзко паять, если покажут куда).
В общем, подумал, может провести время с мамой, ведь оно идет. Вместе собрать ламповый усилитель. Это в последнюю очередь про звук.
Собственно, прошу поделиться, возможно есть простые в реализации, проверенные схемы? Нечто максимально простое, не требующее неких труднодоступных компонентов и запредельного монтажа. Но, возможно, приятно звучащее (запредельных требований не возлагаю от слова совсем).
По компонентам склоняюсь использовать, по возможности, что-то старое – душа тянет. Но не исключаю и современное.
После долгих поисков и экспериментов всю разводку и провода стал заказывать на моножиле Siemens 30х годов (прошу не смеяться, не осуждать – это просто то, что мне нравится), есть запас на еще один проект. Есть возможность недорого купить и распотрошить пару радиоприемников Telefunken 30-40 годов (может трансформаторы или что-то?). Корпус думал заказать на aliexpress.
Понимаю, что в силу некомпетентности мои вопросы могут быть глупыми, надеюсь никого этим не задеть. Благодарю заранее за ответы.
С уважением, Эдуард.
1. ekondratev - 05 Августа, 2023 - 16:34:52 - перейти к сообщению
2. Krendel - 06 Августа, 2023 - 04:20:52 - перейти к сообщению
Если широкополосники, я бы посоветовал посмотреть на старые советские 4 ГД-35 или 4 ГД-36 (да, те самые, из телевизоров, диаметром 200 мм).
3. ekondratev - 06 Августа, 2023 - 10:58:29 - перейти к сообщению
Krendel пишет:
Если широкополосники, я бы посоветовал посмотреть на старые советские 4 ГД-35 или 4 ГД-36 (да, те самые, из телевизоров, диаметром 200 мм).
Спасибо за ответ, я как раз сейчас остановился на 4ГД-35. Была возможность приехать на склад к знакомым, с усилителем, и выбрать из штуку 30 пар разных NOS массовых динамиков.
4ГД-35 были разные, чаще с зеленоватыми и красными штампами, но бумаги заметил вариантов 5 разных (текстура, плотность). В итоге выбрал динамики с красными штампами и очень плотной бумагой с мелкой текстурой, почти гладкая (остальные были куда более плотные и пористые - звучали как другой динамик, н голову ниже). До сих пор поражаюсь потенциалу этого массового динамика...
Сейчас заказал еще Saba Greencone, но приедут недели через 2-3.. очень интересно какая будет разница и будет ли она
4. Mozg - 06 Августа, 2023 - 16:59:28 - перейти к сообщению
Да, 4гд-35 - это какое-то чудо. Когда-то именно они заставили меня задуматься о том, что куда-то не туда идёт развитие серийного магазинного хайфая и в итоге набрести на этот форум с очень странными людьми, которые говорят странные вещи, но полностью совпадающие с моими собственными наблюдениями

5. ekondratev - 06 Августа, 2023 - 19:00:35 - перейти к сообщению
Mozg пишет:
Да, 4гд-35 - это какое-то чудо. Когда-то именно они заставили меня задуматься о том, что куда-то не туда идёт развитие серийного магазинного хайфая и в итоге набрести на этот форум с очень странными людьми, которые говорят странные вещи, но полностью совпадающие с моими собственными наблюдениями 

Вот и меня сюда они привели... Я вообще просто хотел для красоты и прослушивания очень старых записей (в основном вокал) восстановить Аккорд Стерео.. Думал, что это будет ужасно, но симпатично. Как предмет интерьера на тумбе. Под рукой были компоненты от прошлых проектов, в итоге всю проводку сменил на Siemens 30 годов, поставил более менее приличные конденсаторы, убрала тембр блок.. Поставил хорошие акустические кабели.. Ну и главное - отобрал из кучки новые ГД-35... Собрал его, пока убирал паяльник и мусор после завершения работы включил музыку прогнать. Рандомно включилась Michael Jackson - Black Or White, где стук в дверь. Слушая фоном я выхватил этот звук и чуть не пошел открывать дверь. Он был очень реальным. А потом я услышал разницу между своим Fiio X7 и топовым astell kern ... И услышал лучше, чем на стоящих рядом кабинетных Dali.. Потащил подключать к нему из другой комнаты вертушку... Ну и началось.. А потом понял, что уже с месяц не включаю основную систему, не слушаю кабинетные Dali.. И что чуть не плакал пару раз слушая ГД35.. Особенно, когда расставил их, сделав стойки (корпуса оставил родные, но сильно над ними поработал изнутри)..
Пол жизни провел на студиях, записях, живых выступлениях.. И лучше всего в ГД35 (из того, что слышал) я узнаю инструменты.. Получаю аналогичные эмоции, скажем так..
В общем понял, что жил как то не так и пошел искать ответы.. Вот и оказался у вас. Теперь, хочу найти свое усиление ..
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
6. Robo - 06 Августа, 2023 - 21:49:51 - перейти к сообщению
Уважаемый ekondratev, может все же готовое решение от авторов форума?
Если есть возможность, лучше послушайте систему целиком у Александра. Даже если не будете покупать, чисто для ориентира ..
Если есть возможность, лучше послушайте систему целиком у Александра. Даже если не будете покупать, чисто для ориентира ..
7. Slon - 06 Августа, 2023 - 22:03:48 - перейти к сообщению
А я бы спаял. Это большое благо с близким человеком вместе над чем-то поработать, как правило, мы это не ценим до какого-то момента, а потом бывает поздно. Пусть этот усилитель не будет звучать на уровне профессиональных, но он будет представлять собой другую ценность. Опять же, можно будет купить готовый(и это правильно) и даже сравнить со своим. Есть смысл подкинуть человеку схему.
8. ekondratev - 07 Августа, 2023 - 00:02:47 - перейти к сообщению
Вы совершенно правы уважаемые, тут одно другое совсем не исключает! С одной стороны я никогда не соберу изделие высокого уровня, ведь не имею нужных знаний и опыта. И основой тракт собираюсь заказывать у мастера - в магазин больше идти не хочу..
С другой стороны, хочется пройти этот путь, получить новые знания и просто получить удовольствие от процесса.. По этому, один хочу собрать сам, а уже основной доверить профессионалу.
Мне нравится, когда в разных местах дома - разные системы, под разное настроение или музыку.. Отдельно думаю собрать компактную моно систему в спальне.. Мне досталось много МОНО записей на виниле от товарища, было бы супер реализовать их и слушать в спокойной обстановке перед сном.. Планировал для этого использовать базу лампового радиоприемника, но, можно и самому как раз собрать и моно усилитель, который будет играть с ширикиом (один и купить часто можно сильно дешевле).. Пытаюсь найти проверенную схему, от которой можно оттолкнуться
С другой стороны, хочется пройти этот путь, получить новые знания и просто получить удовольствие от процесса.. По этому, один хочу собрать сам, а уже основной доверить профессионалу.
Мне нравится, когда в разных местах дома - разные системы, под разное настроение или музыку.. Отдельно думаю собрать компактную моно систему в спальне.. Мне досталось много МОНО записей на виниле от товарища, было бы супер реализовать их и слушать в спокойной обстановке перед сном.. Планировал для этого использовать базу лампового радиоприемника, но, можно и самому как раз собрать и моно усилитель, который будет играть с ширикиом (один и купить часто можно сильно дешевле).. Пытаюсь найти проверенную схему, от которой можно оттолкнуться
9. Krendel - 07 Августа, 2023 - 02:41:34 - перейти к сообщению
ekondratev пишет:
В итоге выбрал динамики с красными штампами
Магнит широкий шайбовый или под маленьким колпачком спрятан?
10. ekondratev - 07 Августа, 2023 - 12:28:34 - перейти к сообщению
Krendel пишет:
ekondratev пишет:
В итоге выбрал динамики с красными штампами
Магнит широкий шайбовый или под маленьким колпачком спрятан?
Добрый день, вот прикладываю фото (тут корпуса еще не готовы - были в процессе), но динамик хорошо видно
(Добавление)
Если интересно, загрузил еще фото, где видны все 3 штампа и фактура бумаги тыльной стороны дифузора. Передней к сожалению не осталось, сейчас закрыты тканью. Но, в отличии от других версий, тут лицевая часть была максимально "глянцевая", в других была более пористая. Но, даже тыльная сторона более мелкая текстура. Во всяком случае из тех, что я перебрал
Оптимальной расстановкой для меня было как минимум 70 см от стен. Был очень хороший бас (я не люблю много), но, к сожалению обстановка в комнате потребовала поставить ближе и мешает левый угол.. так проскакиваю моменты в нижнем регистре, которые меня смущают - но, буду думать