В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители » Купил SА-2 вместо ТА-2

Страниц (3): [1] 2 3 »
 

1. LWM - 02 Января, 2024 - 15:36:09 - перейти к сообщению
Уважаемые участники!
С Новым годом Вас!!!!
====
Недавно стал обладателем СА-2 вместо ранее стоявшего ТА-2, акустика RC, провода к акустике и межблочник все ZKI. Переподключил к "ламповым" клеммам, как полагается.
Стали меня терзать сомнения...
Создается впечатление, что не хватает драйва по сравнению с исходным вариантом.
Не знаю в какую сторону копать.
Громкость особо не выворачиваю, но может быть для низко чувствительных АС мала мощность СА-2? Либо могут быть другие причины?
Может быть повысились требования к системе в целом?
Помогите пожалуйста советом.
2. Сибиряк - 02 Января, 2024 - 16:11:21 - перейти к сообщению
У меня одно время гостила эта акустика. Со стандартным моим усилителем SA-2 было хорошее звучание, насколько помню. У моей акустики Y1, как известно, чуйка 84, и этот же SA-2 отменно играет.

Может быть, что-то с лампами?
3. Vadim Komaroff - 02 Января, 2024 - 16:23:16 - перейти к сообщению
LWM

И возможно sa-2 требует доп настройки. И возможно лампы.

Какой у вас sa-2?
4. LWM - 02 Января, 2024 - 16:26:36 - перейти к сообщению
СА-2 классический, без дополнительных индексов. 2-х канальный стерео.
При покупке получил запасные лампы(некоторое количество).
Так что есть возможность поменять. Главное не сделать хуже...
5. Сибиряк - 02 Января, 2024 - 16:33:23 - перейти к сообщению
А какое звучание при подключении к транзисторным клеммам. Пробывали?
6. LWM - 02 Января, 2024 - 17:03:28 - перейти к сообщению
Значительных изменений не ощутил, как ни странно...
(Добавление)
...в плане искомой энергетики в звучании
7. Alexandr Klyachin - 02 Января, 2024 - 17:18:18 - перейти к сообщению
Уважаемый LWM,

Вблизи с идеальной настройкой звучания как раз и начинаются сомнения и слышимость нарушений передачи настроений музыки.
Если же система далека от нормального тонального баланса, то впечатления слушателя находятся в области восприятия звуков, как некоторой "фактуры": - комфортность, детальность, мягкость или жёсткость.
В данном случае Вы говорите о "драйве", то есть об энергичности музыки. Значит, всё очень неплохо.

Бесполезно на этом уровне требований тасовать части системы - промахнётесь всё равно.
Замены устройств дают слишком большие шаги изменения звучания, чтобы попасть точно в идеальную магию музыки простой заменой блоков системы.

Наша модель напольников RC отличается спокойным уравновешенным звучанием, которое превращается в анемичное в некоторых сочетаниях остальных составных частей аудио системы.
У каждой модели колонок есть свои характерные нежелательные проявления, которые выходят на первый план, если комбинировать аудио систему из маркетинговых предпосылок, вроде таких, что "лампа" всегда лучше "транзистора" и многое подобное предварительное самоубеждение.
Например, предшествующее уравновешенной модели RC поколение наших колонок, наоборот создавало риск пережаренного крикливого звучания. Что также требовало определённым образом комбинировать всю аудиосистему.

В отличие от довольно повторяемых TA-2, ламповые усилители отличаются по тону и тембру звучания экземпляр от экземпляра.
В 2003 ... 2016 годах это приводило к тому, что все модели колонок я "привязывал" к своим демо экземплярам SA-2. У меня в рабочих комнатах музыка играла волшебно.
Когда мне приносили другие экземпляры SA-2, музыка играла по разному. Примерно каждый третий SA-2 давал желаемую магию, другая треть усилителей играли скучнее и мертвее моего образца. Оставшаяся треть экземпляров были посередине - не плохо, но хуже моего SA-2.
"Лечить" эту проблему пытались подбором разных подтипов входных ламп, звучание которых было мягче для старых годов выпуска и острее, жёстче для поздних годов выпуска. Метод грубоватый - шаг изменений звучания слишком большой по отношению к требуемой точности "прицеливания" в идеальную магию музыки. Но всё же это был работающий неплохой метод, решающий задачу поднять уровень музыкальности всех экземпляров SA-2 выше минимальных требований опытных меломанов.

Только примерно в 2017 ... 2018 годах громадная статистика сложилась в системное наблюдение - мизерные отличия измеряемых и не-измеряемых параметров серийных SA-2 "переворачивали" впечатление меломанов от "да" к "нет" и наоборот.
Поэтому все усилители пошли к заказчикам через меня, настройка каждого аппарата позволяла несравненно точнее приблизиться к идеалу, чем подбор "волшебных" ламп.

А сейчас есть чёткая система этой тонкой подстройки, компенсации микро разницы между усилителями с помощью настроечных кабелей.
А также выложена методика предварительной настройки, компенсации "сдвигов" тона и темпа звучания аудиосистемы, которые всегда есть не только по причине микро разницы экземпляров продукции, но и по причине, например разницы звучания медной электропроводки в квартире и алюминиевой. Таких факторов несколько.

Удобнее всего освоить методы работы, отправляясь по ссылкам из сводного обобщающего моего поста: (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Без освоения этих методов, замена моделей нашей и сторонней продукции - выброшенные в помойку время и деньги.
Только осознанная работа по открытым на опыте методам настройки звучания аудиосистемы, позволяет на 100% раскрыть потенциал нашей продукции.


Добавление

Мощность SA-2 на ламповые клеммы (ближайшие между собой) колонок RC - больше, чем мощность от TA-2 на транзисторные клеммы RC.

Даже исправный усилитель вовсе не гарантирует энергичного звучания. Мощность гарантирует, что колонки будут громко выть и орать. Динамика при этом может отсутствовать вообще. Одновременно маломощный усилитель может давать динамику, энергичность.
Почему это так?
Потому что энергичность музыки передаётся не перепадами громкости, а точным воспроизведением ритмических контрастов и интонаций.
При малейших неточностях слышимого тонального баланса нарушается передача интонаций и ритма. Музыка становится монотонной, слушать неинтересно. Динамики и драйва тоже нет.
8. LWM - 02 Января, 2024 - 17:30:42 - перейти к сообщению
Уважаемый Александр!
Спасибо за информацию, начинаю изучать.
(Добавление)
К слову, хотел бы подметить в защиту СА-2, что мурашки от прослушивания бегут ого-го какие! )
9. Vadim Komaroff - 02 Января, 2024 - 17:59:55 - перейти к сообщению
LWM

Мне кажется лучший вариант донастроить SA-2.

Возможно и не переделывать под высокий коэф демпфирования, но донастроить SA-2 (если у Александра есть акустика с ламповыми клеммами и если модель усилителя подходит)
10. Сибиряк - 02 Января, 2024 - 18:09:29 - перейти к сообщению
 Vadim Komaroff пишет:
Мне кажется лучший вариант донастроить SA-2.

Это не SA-2, а современная модель CA-2.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®