В гостях у Александра Клячина » Программы » Полезные программы » индуктивность динамика

Страниц (1): [1]
 

1. Totall - 07 Ноября, 2004 - 03:34:36 - перейти к сообщению
Подскажите, как можно узнать собственную индуктивность динамика 25гдн-3-4.Очень нужно для расчета ФНЧ для него.
Хотелось бы узнать хотя бы порядок этой индуктивности!!
Подскажите кто знает
2. Alexandr Klyachin - 07 Ноября, 2004 - 09:54:37 - перейти к сообщению
Можно измерить частотную характеристику импеданса и, по её наклону в области от СЧ к ВЧ, оценить индуктивность.
3. Sanik Lex - 06 Июля, 2017 - 12:36:58 - перейти к сообщению
А как это правильно сделать?
4. Alexandr Klyachin - 06 Июля, 2017 - 13:04:28 - перейти к сообщению
Цитирую отрывок своей древней публикации ((для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) ) :

 Цитата:

Подключите к выходу Вашего усилителя цепь, показанную на (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) . На этом рисунке значок "+" соответствует красной клемме, а "-" - черной. На результаты измерений перемена полярностей не влияет.
Подайте на вход усилителя синусоидальный сигнал частотой 1 кГц от генератора. Регулятором громкости усилителя и регулятором выходного уровня генератора установите на выходных клеммах усилителя ~1В действующего напряжения. Для этого Вам понадобится вольтметр, способный измерять действующее значение напряжения в области звуковых частот.
Переключите вольтметр для измерения напряжения на выходах резистора R2. Прибор покажет ~38,5 мВ. Подрегулируйте уровень сигнала до показаний вольтметра ~40 мВ.

2 этап. Подключите Вашу АС вместо R2. Плавно изменяйте частоту сигнала на выходе генератора. Вы увидите, что показания вольтметра изменяются. Эти изменения пропорциональны частотно-зависимому значению импеданса Ваших АС. Можно зарисовать измеряемую характеристику. По горизонтальной оси нарисуйте шкалу частоты. По вертикальной оси - шкала уровня напряжения. Шкалы частоты и уровня выполняются в логарифмическом масштабе. Пример пустого бланка - на (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) .

Особенно внимательно ищите минимумы напряжения, плавно меняя частоту. Эти точки на характеристике соответствуют минимумам импеданса АС.
С достаточной точностью можно считать, что значение импеданса |ZАC| равны показаниям вольтметра, поделенным на 10. Например, 40 мВ соответствует 4 Ом, 30 мВ - 3 Ом. Если у Вас нет чувствительного вольтметра, то поможет хороший тестер. В режиме измерения переменного напряжения тестер является вольтметром. Верить его показаниям можно до 2…5 кГц. Выше может быть существенная погрешность. Сверьтесь с паспортом тестера.

Не все модели тестеров позволяют измерять с хорошей точностью сигналы, величиной десятки милливольт. Можно, в этом случае, установить на клеммах усилителя выходной сигнал не 1, а 10В. В режиме наших измерений усилитель нагружен на сопротивление более 100 Ом. Такая высокоомная нагрузка позволяет развить 10В действующего напряжения даже большинству маломощных усилителей, причем, без перегрева усилителя.

К сожалению, при 10 Вольтах на выходе есть опасность сжечь резистор цепи, обеспечивающей устойчивость, который присутствует в схемах многих усилителей. Поэтому не стоит проводить измерения на частотах выше 3 кГц.

Понятно, что в режиме "10 вольт" на пробном резисторе R2 надо установить не 40 мВ, а 400 мВ. Соответственно, шкала напряжения на (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) будет проградуирована от 125 мВ до 6000 мВ (6 Вольт). При этом показания вольтметра делим на 100 и получаем величину импеданса АС. Например, 400 мВ соответствует 4 Ом.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®