В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Провода » Ещё раз про фазировку сетевых вилок

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. alexey__ - 05 Апреля, 2020 - 10:09:28 - перейти к сообщению
Пока сидел неделю дома решил сфазировать сетевые вилки активных Ас . Можно ли как то по фону в Ас
понять как включено, по фазе или противофазно в розетке? При одном варианте слышен небольшой фон в Ас, это в фазе розеткой или нет? Также если подключить микшер к Ас и крутить вилку в одном положении фон слышно в другом нет. Когда микшер в фазе с Ас, когда фонит? Измучился с этим вопросом .
2. yarebel - 06 Апреля, 2020 - 19:28:04 - перейти к сообщению
Фон указывает что появляется земляная петля. Или где-то плохой контакт.
У меня нет фона ни при каких условиях.
3. Alexandr Klyachin - 06 Апреля, 2020 - 22:11:27 - перейти к сообщению
При противофазном включении сетевых трансформаторов обеих активных колонок и предусилителя, фон будет больше.
4. alexey__ - 12 Апреля, 2020 - 08:58:06 - перейти к сообщению
yarebel, Alexandr Klyachin, Спасибо! Разобрался с подключением. АС большие ,динамик 15 дюймов , даже когда работает тихо, в моей небольшой и почти пустой комнате получается громко . На слух сразу понять не получается. Сейчас в звуках система как бы потеряла , звучит не так пышно , монотонить перестала, играет ритмичней , и уже слышно работу исполнителя , даже с мурашками . В интонациях не хватает той души что есть в системах ZKI , но это уже не от питания вилок.

Вот все думаю , раньше ну когда еще в ходу были С 90 , ВЕГИ , КУМИРЫ, БРИГИ, сетевые вилки вроде не подбирали . Или я просто слушал музыку тогда не занимаясь сравнением, вроде всегда звучало хорошо как в сеть не включи.
5. lovrock - 12 Апреля, 2020 - 09:33:45 - перейти к сообщению
 alexey__ пишет:
Вот все думаю , раньше ну когда еще в ходу были С 90 , ВЕГИ , КУМИРЫ, БРИГИ, сетевые вилки вроде не подбирали . Или я просто слушал музыку тогда не занимаясь сравнением, вроде всегда звучало хорошо как в сеть не включи.
А я вот помню ощущение,когда включаешь и понимаешь,что не звучит так,как звучало прошлый раз.Наверно в моей системе фазировка играла роль,но конечно я об этом не знал,просто удивлялся,что вчера слушал этот альбом,аж мурашки по коже,а сегодня всё блекло и без эмоций играет. Улыбка
6. alexey__ - 12 Апреля, 2020 - 10:15:46 - перейти к сообщению
lovrock, Может выкрученный на всю регулятор тембра маскировал разницу, без него и не слушали . Первый раз , когда вычитал в журнале перевернул вилки и ни чего не услышал , потом многими сравнениями начал различать. А сейчас эта привычка сравнивать даже немного мешает просто слушать музыку Подмигивание
7. alexey__ - 15 Августа, 2021 - 12:25:51 - перейти к сообщению
Думал вопрос с фазировкой для себя закрыл , а нет. Появилось новые компоненты и все началось снова. Купил мультиметр , поставил вилки АС и микшера по наименьшему напряжению на корпусах . источник с большем напряжением. Где то попадалось что можно подключать по наименьшему напряжению между корпусами . У меня получилось меньше между корпусами , если при включении вилки микшера на его корпусе напряжение больше.
Понятно что можно на слух , но пытаюсь понять можно ли не слушая померить компоненты , а потом все соединить между собой и это будет правильно . Нужно ли мерить напряжение между корпусами ,или достаточно мерить каждый компонент отдельно и не смотреть что получается между корпусами ?
8. Alexandr Klyachin - 15 Августа, 2021 - 23:54:48 - перейти к сообщению
Уважаемый alexey__,

В большинстве разновидностей аудиосистем, построенных из наших изделий, положительно, успешно срабатывают рекомендации отсюда:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Однако, приоритет всегда отдаётся слуховой экспертизе, если слушать не звуки. а слушать, какие комбинации полярности включения вилок питания аппаратуры дают наилучшее воспроизведение художественных образов музыки, включая эмоции, тонкости ритмики и в целом передачу героев, персонажей и природных стихий, настроений и событий, как в спектакле.
9. alexey__ - 16 Августа, 2021 - 18:44:57 - перейти к сообщению
Уважаемый Alexandr Klyachin,
Да , я знаю рекомендации . Когда у меня была система ZKI все так и срабатывало , а вот с проф техникой чего то не заладилось .Микшер с разными ас дружит в разных фазировках . Может влияют балансные провода , что то творят с фазой сигнала? Я даже применил ди бокс между проигрывателем и пультом. Но с ним все равно слышно переворот вилки проигрывателя, правда определять с ним на слух нужную фазу легче .
10. Alexandr Klyachin - 16 Августа, 2021 - 21:54:55 - перейти к сообщению
Уважаемый alexey__,

На самом деле, важнейшим результатом каждого небольшого изменения, вроде полярности сетевых вилок, в аудио системе получается маленькое изменение тонального баланса.
Который и есть причина улучшенний и ухудшений звучания музыки.
А не теоретические изменения фазы сигналов и т.п.
Чувствительность к фазе на порядке меньше, чем чувствительность к изменениям тонального баланса. В случае с кабелями, эти изменения не существуют физически, что определяется по точным измерениям. Но существуют для живых слушателей. В слепых тестах в том числе.
Поэтому я рекомендую не просто говорить о тональном балансе, а прибавлять - слышимый человеком тональный баланс.


В не наших аудио системах чаще всего тональный баланс уж очень далёк от правильного.
Поэтому нежные приёмы тонкой настройки звучания, срабатывающие в наших системах, не срабатывают в неточных чужих аудиосистемах или в случае внедрения в нашу аудиосистему чужих устройств. Приходится применять более жёсткие, грубые воздействия на звучание.
В том числе - сугубо экспериментальные нарушения всех наработанных правил поляризации вилок кабелей питания аппаратуры, пока на слух не получится нечто приемлемое относительно исходной точки настройки аудио системы.

Именно далёкость большинства аудиосистем от приемлемого для передачи музыки тонального баланса и приводит к измышлениям разных псведо научных теорий о влиятельности фазовых искажений и прочее подобное.
Энтузиасты и профессионалы аудио индустрии не могут объяснить слышимые явления, поэтому, для сохранения власти над умами, напускают много квази научного туману и лапши на уши потребителям.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®