В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Системы участников » Система Koral99

Страниц (14): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
 

1. Koral99 - 09 Января, 2013 - 17:36:24 - перейти к сообщению
Здравствуйте!

В связи с переездом и сменой комнаты для прослушивания, решил довести до некоторого удобоваримого состояния свою аудиосистему. Периодически порывался и ранее, но не находил в продаже вменяемых АС, да и комната изначально паршивая - "вагон метро", на том и остывал. Но не так давно здесь на форуме и не без помощи форумчан были приобретены неплохие АС, ну и процесс пошел.

Итак, парадигма следующая: я люблю музыку и хотел бы дома получать драйв, хотя бы напоминающий концертный, хотел бы слушать с удовольствием и погружаться, а не вслушиваться и искать смысла, в тайне желая нажать кнопку "следующий трек". Однако это не образ жизни и не главное мое увлечение, поэтому идти на большие жертвы не готов - траты должны быть несущественны для кошелька, система должна быть универсальная и простая. Т.е. источник однозначно компьютер.

Комната
Комната имеет размеры 5.6*3 метра, потолок 2.5м, все стены несущие, потолок крашеный бетонный, одну малую стенку почти целиком занимает окно и балконная дверь (всё закрыто шторами), пол деревянный старый, сверху ДВП и линолеум. Мы только что сюда перебрались и сейчас можно придумать, что как лучше сделать, и постепенно реализовывать, но надо не забывать, что это гостинная. Вот тут прошу совета с размещением - как лучше? К сожалению не готов ставить по углам поролоновые рулоны, вешать на стену ковер и наверное даже класть его на пол - где-то рядом будет обитать вечно-чумазый эндуро-байк, поэтому пол должен быть легок в мойке.

На данный момент система стоит вдоль длинной стены, примерно по середине. После комнаты-кишки расстановка меня крайне устраивает. Появился бас и что-то ещё не менее важное, что не знаю как описать. Очень большие изменения от комнаты. Диван для прослушивания у противоположной стены. В целом там бас оптимален но помню в какой-то музыке гудело сильно на верхнем басе, слушать было нельзя пока не переползли в середину комнаты. Выше АС стены друг напротив друга голые Смущение

Колонки BC Acoustique Mosscade MB12
Купил здесь на барахолке со стойками ZKI. Хорошо выглядят и сделаны, хорошо звучат. Баса мало - хорошо звучащие малютки TDS-505 в этом плане наверное даже капельку поинтереснее. Эффектов в кино не получается никаких и в музыке нотки как попадают достаточно низко, так проваливаются. Поэтому, конечно, подумываю о сабвуфере. ВЧ на оси очень много, забивает всё. Но узконаправленные высокочастотники. Поставив на ширину порядка 2.5м и почти перпендикулярно стене (чуть завернул внутрь) получил на свой вкус нормальный уровень ВЧ для 2-3 человек. Немного подчеркнуты в голосах сипящие звуки относительно обычной речи человеческой, но я не знаю, как должно быть - может это записи так делают. Музыке не мешает вроде, хорошо играют.

Усилитель - самоделка
В корпусе Электроники УК-003 с родным трансом (изначально 2х20вт). Когда-то когда я делал усилители это был макет, на котором я ставил опыты, тестировал детальки. От "обычных" от отличался ещё более кривым монтажом Радость , слабеньким трансформатором - маленький тор дает со вторички со средней точкой +-32в выпрямленного напряжения, что близко к нормальному значению 35в, но по железу слабенький. Даже и не знаю, как в таком случае прикинуть его мощность. Интересно попробовать заменить транс на достаточный - наверняка в динамике усилитель подрастёт заметно.

Когда с увлечением было почти покончено, опытов больше не хотелось и решил как-то его привести в законченный вид, решил поставить регулятор громкости (до этого отсутствовал). Купил штуки 4 разных, какие нашел на радиорынке, перепробовал и поставил наименее гадкий, который всё равно сильно гадит в звук. Сейчас бы хотелось "доделать" усилитель: сделать питание хорошее, селектор на два входа хотя бы, с регулятором громкости что-то придумать (ни одного нормального мне попробовать не довелось, но не так уж много я и попробовал).

Источник
Встроенная звучка + Aplayer. Источник плохой, тихие звуки пропадают, мылит звук. Больше сказать нечего, ибо сравнивал только с айфоном, который тоже дурной, просто у другую сторону. Думаю, это самое слабое звено на данный момент. Планирую попробовать Asus Xonar DX - недорого, фронтальные каналы близки к дорогим звучкам Асус, которые обычно тут хвалят.

Кабеля
Тут всё просто. Межблочник самопал из косичек заводского литца в шелковой оплётке, акустический DAXX S94.


Что касается звучания системы, в целом музыка играет, но уровень вовлекатора серьёзно ниже того, что я когда-то слышал в гостях у Александра. Само собой, музыка вырывает из монотонных занятий типа чтения. Само собой, постоянны ситуации, когда поставишь одну песенку послушать, ну и слушаешь с этого места альбом до конца (а Аплеер, как известно, сразу весь альбом в плейлист грузит). Но хочется ещё больше.

Сделал несколько фоток на мобильник чтобы сдобрить простыню:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Советам и предложениям по вектору развития системы и обстановки в комнате для лучшего звука буду рад.
2. igorpik - 12 Января, 2013 - 16:20:46 - перейти к сообщению
 Koral99 пишет:
Что касается звучания системы, в целом музыка играет, но уровень вовлекатора серьёзно ниже того, что я когда-то слышал в гостях у Александра

Уважаемый Koral99,
Хочу Вам сказать одну простую вешь. Не стоит оперировать такими понятиями как
уровень вовлекатора .
Иначе можно самого себя загнать в полный тупик.
Если человек не знает сам чего он хочет то возможны различные варианты.
Либо он сам будет разбираться со своими ощущениями, либо получит глубоко аргументированное навязанное мнение.
Итог может быть печален.
Вы пожалуйста определитесь со своими аудиофильскими и хайфайными привязанностями.
Потому как меломанство в чистом виде Вам не поможет.
Вы бы не были участником этого форума , если не хотели бы иметь качественный звук у себя дома.
А потому Вам предоставлятся выбор.
Техника ZKI имхо не уступает подавляющему большинству раскрученных брендов.
И даже превосходит их.
Ну уважаемый Koral99, - решать Вам.
3. Midnight - 13 Января, 2013 - 16:29:35 - перейти к сообщению
 Koral99 пишет:
я люблю музыку

 Koral99 пишет:
Когда-то когда я делал усилители это был макет, на котором я ставил опыты, тестировал детальки....Когда с увлечением было почти покончено, опытов больше не хотелось

увлечения бывают поверхностными и глубокими. если вам ближе спорт и велик, это нормально.
 Koral99 пишет:
не находил в продаже вменяемых АС
конечно тут еще дело в отношении к своим потребностям.
 Koral99 пишет:
и хотел бы дома получать драйв, хотя бы напоминающий концертный
вы не сформулировали это как задачу и что собираетесь ее решать. а может, пойти на концерт?
 Koral99 пишет:
хотел бы слушать с удовольствием
а все люди говорят, что за новое качество жизни.
 Koral99 пишет:
Однако это не образ жизни и не главное мое увлечение, поэтому идти на большие жертвы не готов - траты должны быть несущественны для кошелька, система должна быть универсальная и простая

 Koral99 пишет:
и погружаться, а не вслушиваться и искать смысла

 Koral99 пишет:
Появился бас и что-то ещё не менее важное, что не знаю как описать.
многие участники форума глубоко вникают в смысл и содержание музыкальных произведений. поэтому очевидны такие элементарные вещи, как суть и подача музыки и почему они важнее чем бас или что-то еще.
 Koral99 пишет:
Эффектов в кино не получается никаких и в музыке нотки как попадают достаточно низко, так проваливаются.
это поверхностные наблюдения и опыт. на вашем этапе (заранее сорри) ценность хорошей акустики = сумме денег, которые вам из принципа не жалко потратить на это дело. тупиковая ситуация. измените отношение - изменится восприятие.
4. Koral99 - 13 Января, 2013 - 16:36:25 - перейти к сообщению
igorpik, я дико извиняюсь, я второй день почитываю этот пост и Вашу мысль я так и не понял. Может, я сформулировал по-дурацкому. Я попробую тезисно сормулировать основные вопросы и чего хочется.-

Основные вопросы: Что делать с комнатой? Сейчас расстановку могу выбрать любую, поэтому надо составить план. Сам для себя решил, что просто подвигаю систему по горизонтали вдоль длинной стены, послушаю что будет с басом. Ещё комната очень звонкая, несмотря на обилие мебели (мебели много, но мягкой не очень - диван, кресло и кресло-груша). Хлопок в ладоши отдаётся отчетливым "троящим" эхо - как убрать?

Что делать с источником? Смотрю на многоканальную Asus Xonar DX, хотя можно рассмотреть с рук ESI Juli@, M-Audio Audiophile 192, Asus Xonar Essence ST с натягом. Многоканальность притягивает отдельным выходом на саб с одной стороны, с другой если звучка будет программно отфильтровывать сигнал на саб со стереозаписи, это наверное сильно нагадит в звук. Может кто пробовал и подтвердит/опровергнет?

Чего хочется? Если говорить о формальных параметрах, не хватает баса. Это в первую очередь для кино - "эффекты" почти полностью отсутствуют и это сильно влияет на погружение. В музыке тоже чувствуется, но уже не так критично. Но это всё не главное. Я постоянно ищу, чего послушать, ибо старое-любимое уже заслушано до дыр и редко нахожу. И опыт показывает, что дело не в том, что я слушаю не то, а в том, что слушаю не на том. Посещая иногда живые концерты, слушая системы из техники хозяев форума, я понимаю, как оказывается плющит и захватывает музыка, которая мне, как ранее казалось, не близка. Насколько она богата и сколько туда вкладывают люди. А дома слушать скучно. Это было со старыми АС, новые МБ12 и малютки-ТДС - большой шаг вперёд, но всё равно очень далеко. Пару месяцев назад случайно попал на концерт Сукачева и Неприкасаемых, никогда их не слушал кроме как по "телику" краем уха. Был в полнейшем шоке от невероятной крутости, не хотел уходить. Думаете, я их дома стал слушать? Радость
5. Comdir - 13 Января, 2013 - 16:52:02 - перейти к сообщению
Мой приятель тоже всё считает, что ему баса не хватает. Несмотря ни на что - дай баса. У него уже кроме баса ничего больше и не слышно, всё остальное настолько вялое и скучное. Но он доволен, по печени бумкает, эффектов в кино дофига (он смотрит такие специфические фильмы, про Ван Дама, который кого-то кулаками мутузит).

Я хоть его и знаю хорошо, и говорим часто вживую - и то не могу понять, что у него в голове за оценки музыки.
А попробуй на форуме пойми! Я когда прочитал - "мне в первую очередь не хватает баса для киноэффектов" - так подумал, ну, это второй Андрюха, тушите свет.

Источник - звуковая карта? Не знаю, было ли на этом форуме хоть одно упоминание о полноценном источнике такого типа как о хорошем? В меломанском смыле. Не для кинобасов. Вроде, только про конвертер (свисток) USB-SPDIF согласились, что он есть то что надо.

Насчет эха в комнате - ничего нового, кроме как глушить поглощающими поверхностями. Ковер, ковролин, синтепон, скатерти, книги... "Бардак" в комнате, кстати, классно глушит всякие эхи Радость .
6. Koral99 - 13 Января, 2013 - 16:57:07 - перейти к сообщению
 Midnight пишет:
увлечения бывают поверхностными и глубокими

Да нет, я вообще любитель поковыряться с деталюшками и мне до сих пор интересно в том числе и сделать что-то. Но прекратилось всё от понимания, что во-первых нужна хорошая система просто чтобы сравнивать, ибо слуха и восприятия не хватает чтобы без ориентира делать, во-вторых даже при наличии системы, нужен слух, опыт прослушивания и надежные ориентиры ибо несколько деталек переслушаешь и замыливается восприятие. Сейчас рассматриваю вариант где-то немного подключить руки только для экономии и там, где смогу услышать и верно оценить изменения.

 Midnight пишет:
ценность хорошей акустики = сумме денег, которые вам из принципа не жалко потратить на это дело

Принципы тут не причем. Просто чтобы купить систему хозяев форума (а я бы именно её покупал однозначно), придется чем-то пожертвовать, какое-то время копить и жить скудно, потом мучительно ждать. Пока не готов.

Я думаю, качество звука часто вообще не связано с ценой и статусностью, поэтому ищущий вполне может собрать себе для начала неплохую недорогую систему, а потом уже, как аппетит придёт, приобресть то, что хочется.
(Добавление)
 Comdir пишет:
Мой приятель тоже всё считает, что ему баса не хватает. Несмотря ни на что - дай баса. У него уже кроме баса ничего больше и не слышно, всё остальное настолько вялое и скучное. Но он доволен, по печени бумкает, эффектов в кино дофига (он смотрит такие специфические фильмы, про Ван Дама, который кого-то кулаками мутузит).

Могу Вас заверить, что стадия басманьячества много лет как позади, наверное ещё до регистрации на этом форуме. Просто хочется чтобы играло полноценно, без обрезаний и обрубаний. Сейчас "панч" уже завален заметно. Если бы бас был такой, какой дают например MVV - проблем бы не было, мне бы и в кино хватило в принципе.

 Comdir пишет:
Источник - звуковая карта? Не знаю, было ли на этом форуме хоть одно упоминание о полноценном источнике такого типа как о хорошем?

Вот и я искал. Asus Xonar Essence ST вроде Борис очень хвалил.
(Добавление)
 Comdir пишет:
"Бардак" в комнате, кстати, классно глушит всякие эхи

Вот в том-то и дело - сейчас во второй комнате ремонт и вся мебель тут. Бардак качественный. Подмигивание Вот привезут новый матрас, поставлю его по стенке за головой слушателя Радость Если спасет, даже готов в гостинной повесить какой-то звукопоглотитель отдекорированный на стену.
(Добавление)
Собрал "стенку" из подушек. Заметно утих отзвук, но не совсем ушел - отчетливо слышен. Похоже, буду делать какой-то звукопоглощающий экран.
7. Сибиряк - 13 Января, 2013 - 17:59:55 - перейти к сообщению
Порхающее эхо - это многократные отражения от параллельных стен и пола-потолка. Борятся, например, деланием поверхностей непараллельными друг другу. Улыбка Или заглушением одной из поверхностей. Коврики, пуфики, мягкая мебель, картины, полки и т.п. помогают.
8. mouse - 13 Января, 2013 - 19:47:19 - перейти к сообщению
Матрас за спиной слушателя заметно снижает объемность звучания. Вполне возможно, что когда комната не заглушена, это может показаться во благо, но когда отражений в комнате и так мало, то матрас сзади создает эффект черной дыры. Неприятное ощущение: спереди звук есть, а сзади нет. Попробуйте заглушить верхнюю половину комнаты, это ничуть не хуже сказывается на отражениях, но меньше влияет на сцену, локализацию, да и просто на ощущения. Например, если гасить первичные отражения от боковых стен, то все звучание схлопнется, будет только между АС. Объем исчезнет, образы станут маленькими и собъются в куку у стойки с аппаратурой. Подмигивание
9. Alexandr Klyachin - 13 Января, 2013 - 20:21:30 - перейти к сообщению
А если сзади близко голая стена, то несравненно хуже, чем изменения сцены от матраса или подушек за головой.

Мельчают звуковые образы сильнее всего, если поролоновые столбы поставить между колонками.
Иные заглушения менее влиятельны по отношению к звуковой сцене.

Если в комнате лишнее эхо, то рекомендую увеличивать площадь мягких звуко поглотителей, не оглядываясь на звуковую сцену.

Мутный и звонкий призвук комнаты вредит удовольствию от музыки многократно сильнее изменения звуковой сцены.
10. mouse - 13 Января, 2013 - 21:36:36 - перейти к сообщению
Alexandr Klyachin, так у Вас же голая стена сзади. Разве что подушки под головой лежат.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®