В гостях у Александра Клячина » Для радиолюбителей » Радиолюбительство » Усилитель ламповый crock gt 150 574 вольт на аноде 6П3Cе

Страниц (1): [1]

1. kot_matroskin - 16 Января, 2016 - 21:49:52 - перейти к сообщению
Добрый вечер, купил себе усилитель двухтактный Crock GM150., один канал не работал, а тот что работал звучал паршиво какой то задавленный звук, так как уровень у меня совсем начальный, могу только проверить детали тестером) нашел сгоревший резистор на аноде и на первой сетке, поменял, заработали оба канала, звук улучшил снизив подстроечным резистором снизив с 31 до 25 вольт напряжение первой сетки, но чем лучше звук тем больше фона, но вопрос не в этом, нормальные ли напряжения для 6п3с-е,
Анод+574, II Сетка+286, I сетка-25, накал 6,5.
6н1п+tungsram ecc82 предварительный усилитель, 4 шт в паралель 6П3Се на выходе

схема пока не вся
2. Alexandr Klyachin - 16 Января, 2016 - 23:36:49 - перейти к сообщению
Уважаемый kot_matroskin,

На аноде - до 400 вольт.

Переношу тему в правильный раздел.
3. kot_matroskin - 21 Января, 2016 - 10:49:53 - перейти к сообщению
Итак усил приведен в состояние рабочего, напряжения при 203 вольт в сети- анод 517, II| сетка 257, накал ~5.8, есть проблемка при смещении -28 вольт звук хороший но явный фон, по звуку не 50гц , при выставлении более высокого смещения -30 и более, фон исчезает( остается слабый 50 герц), но появляются сильные искажения, особенно слышно на вокале.
Подскажите что можно сделать? Можно ли просто отключить вторую вторичку и снизить тем самым напряжение анода до 380, и тогда делителем смещение выставить как и положено?
ЗЫ глупые советы выкинуть и полностью переделать не предлагать.
4. Dal - 08 Февраля, 2016 - 21:11:17 - перейти к сообщению
Дабы не плодить новых тем, спрошу здесь.
Вопрос, наверно, хозяевам сайта, как обладателям огромного опыта создания ламповых усилителей.

Восстанавливаю древний ламповый усилитель. Надо менять резисторы, старые просто разваливаются, им почти 60 лет.

Можно ли применять углеродистые резисторы в ламповом усилителе? Их есть в наличии определённое количество. Могу найти металлизированные, какие более предпочтительны? Менять придётся во всех местах лампового усилителя, в анодах, катодах, делителе.

С типами конденсаторов понятно, влияют сильно, приходилось подбирать.
5. Alexandr Klyachin - 08 Февраля, 2016 - 21:19:00 - перейти к сообщению
На мой слух, резисторы влияют меньше.

Поэтому я бы просто проследил, чтобы кроме номинала и мощности, новые резисторы по их паспортным данным годились для величин напряжений на них в схеме.
6. Dal - 08 Февраля, 2016 - 21:31:58 - перейти к сообщению
Alexandr Klyachin,
Спасибо, упустил этот параметр.
Посмотрел datasheet, мои углеродистые в анод подойдут, у них макс. рабочее напряжение 500в, а анодное после выпрямителя меньше 300в.