Alexandr Klyachin пишет:
Расчёты через сличение цены производства и продажи одной единицы товара абсолютно ошибочны для получения выводов о прибыльности индустрии предметов не первой необходимости.
Вряд ли наберется хотя бы два-три человека из участвующих в форуме, которые этого искренне не понимают. И ясно, что дурья башня-проигрыватель из хромированного чугуния за 12 миллионов рублей продается не каждый день по десять штук в одни руки. Но сам факт, что существует виниловая вертушка за 12 лимонов, к ней корректор и прочий обвес еще на половину этой суммы - такой факт впечатляет, конечно. Как впечатляет и цена какого-нибудь оттиснутого рисунка Э.Уорхола или куска штукатурки с граффити некоего Бэнкси. Краска на два доллара и листок ватмана за 10 центов.
А вот вопрос дискретной загрузки производства, который Вы справедливо упоминаете, уже хоть и с усилиями, но поддается управлению. И как ни уворачивайся, а без маркетинга его не решить. И отсюда рождается и продуктовая линейка моделей от ширпотреба до элиты, и ежегодное обновление этих моделей (часто лишь косметическое), и разработка новых "технологий", на основе которых появляются "улучшенные" варианты... вплоть до той вертушки за 12 миллионов, которая и существует-то, возможно, в двух экземплярах.
Любому производству приходится крутиться, ловя рынок. И поиск правильного вращения - это и есть залог выживания фирмы в кризис и развития после него.