Alexandr Klyachin пишет:
Уважаемый CaptainMCF,
Желательно написать в этой ветке форума чувствительность используемых динамиков.
Хотя все производители завышают этот параметр примерно на 3 дБ, всё равно параметр информативен для оценки предельной громкости звучания. Это к Вашему вопросу по озвучиванию 36 и 20 кв.м. помещений.
Только паспортная мощность недостаточна для выяснения звукового давления динамиков. Нужны два параметра - и мощность, и чувствительность.
По опыту, тесное расположение НЧ, ВЧ динамиков и ФИ не является препятствием для получения желаемого звучания АС.
Любой материал годится для корпусов АС, если он сочетает минимально требуемую прочность с достаточным внутренним трением (примерно пропорционально вязкости материала, наличию в нём пластификаторов). Например, ДСП и ДВП достаточно прочны и в их составе есть клеящие вещества, прибавляющие вязкость древесным волокнам.
Смысл прост: - повышенное внутреннее трение материалов при вынужденных вибрациях стенок корпусов АС исключает резонансы и громкое переизлучение звука. Что уменьшаете добавочную окраску звучания, которая видна на измерении, как резкие перепады АЧХ на СЧ. На слух жёсткие корпуса "звенят", дребезжат, искажают натуральность звучания.
Избыточно жёсткими являются даже корпуса из массива дерева. По моему опыту они дают окраску, с которой приходится бороться в процессе подбора схем и номиналов фильтров АС.
А если корпуса сделать из металла или другого жёсткого материла без пластифицирующих составных частей, никакие фильтры не скомпенсируют особо острые перепады АЧХ таких колонок. Нужно будет демпфировать такие стенки толстыми слоями вязких материалов.
В Вашем проекте, как и в любом проекте создания новых моделей АС, самое трудно преодолимое - этап финальной подстройки звучания с помощью тонкого подбора значений ёмкостей, индуктивностей и сопротивлений фильтров. Также с помощью подбора размеров ФИ, иногда требуется подбирать калиброванное количество звуко поглотителя внутри ФИ.
Поэтому Ваши усложнения конструкции (ДАпполито и корпуса сложной формы) никак не выручают на этапе финальной подстройки звучания. Это просто дизайнерские и конструкторские решения, не хуже и не лучше простых форм и конструкций АС.
Если на финишном этапе поиска звучания не удастся найти оптимальный тональный баланс, то звучание будет скучным по передаче художественного содержания записей, по передаче эмоций музыки. То есть, этой передачи не будет и звучание станет действительно недостоверным. Так как музыка скучной не бывает. Её делает скучной несовершенство тональной балансировки всей аудио системы, в которой главные искажения тонального баланса дают АС.
Поэтому зря аудиофилы называют достоверным звучание с эффектом присутствия. Этого эффекта недостаточно, этот эффект - параметр желательный на аудиофильских записях, но только начальный уровень настройки. Натуральный звук с эффектом присутствия - условие качества, достоверности звучания необходимое, но недостаточное.
Точность настройки новых АС для достижения эффекта присутствия - требуется ниже, чем очень высокая точность настройки новых АС, необходимая для получения интересного звучания музыки с передачей эмоций.
Только по микрофонным измерениям и, тем более, по расчётам, финишная оптимальная тональная балансировка никогда не получается достаточно точной.
Слух человека, знакомого с музыкой, очень чувствителен именно в том случае, когда идёт поиск звучания уже вблизи от оптимального тонального баланса.
Феноменально точен при этом слух любого человека, обладающего хотя бы небольшими зачатками музыкальной культуры, обладающего адекватной эмоциональной реакцией на разные по художественному содержанию записи.
Микрофон уже не показывает разницу, а человек отличает варианты настройки при мизерных изменениях номиналов фильтров, как очень плохое и очень хорошее звучание музыки.
Но для этого момента обострения возможностей эксперта необходимо приблизиться к точной настройке новых АС по тональному балансу.
Это также задача более, чем сложная и редко получается её решить даже у довольно опытных энтузиастов.
Спасибо!
Про прочность и вязкость только от вас узнал, в основном только утилитарный подход вроде - влияние не заметно. Очень сильно успокоили по поводу тесного расположения излучателей.
То что вы проповедуете (по другому не назовёшь ваше отношение к тому что отличает живое от мертвого) во многом близко лирикам и менее близко физикам, но и физики не чужды лирике. Не верю, что не пытались найти объяснение этой разнице и нет гипотез пытающихся объяснить разницу. К примеру, так как музыкальность АС привносится в процессе настройки, с ваших слов, можно понять, причина скрывается в настройке кросовера , но не как некого фильтра с определенными номиналами, а в виде связи одного динамика с другим которые влияют друг на друга и создают плавающие искажения по задержке воспроизведения. Но это только гипотиза и ее, уверен, легко развеют заменив похожей. Пора вам писать книги по созданию АС, формировать заказ производителям динамиков и аудиокомпонентов. У меня есть пример такого же увлечённого как вы энтузиаста и практика в своей области который во многом формировал рынок своими техническими заданиями таким большим фирмам как филипс и другим которые занимались созданием светодиодов - выиграл и рынок и он сам
В любом случае, чтобы научиться играть музыку нужно выучить ноты и по этому создавая АС придётся пройти по вполне конкретному пути каждому самодельщику.
По мне, дизайн создаёт отношение - по одежке встречают, внешнее заранее формирует впечатление о внутреннем и создаёт настрой при создании.
Первое что собираюсь сделать это остановиться на наборе динамиков - пусть будет первая полоса из двух mb1324.5.8 и вторая из fountec neo sd1. Далее расчёт в bassbox определиться с объемом колонки и размерами фазинвертора, перепроверка ручками и другим софтом. Составление сметы без учета кроссовера но с учетом дизайна. Закупка материалов и динамиков, недостающих инструментов. Перепроверка параметров динамиков, замер ачх в щите для формирования пар нч/сч динамиков на колонку, корректировка размеров, окончательный чертеж. Дале собственно создание короба и фазинвертора, покраска. Потом черновая установка динамиков в колонке для замеров ачх и фчх. Анализ и выбор частоты деления, черновой расчёт номиналов. Приобретение конденсаторов не только для выбранных номиналов но и набора корректировочных для создания единой емкости немного отличающейся от номинала для внесения изменений на слух. По поводу индуктивностей не представляю как дёшево подстраивать индуктивность… По большому, для личного использования колонки можно дорабатывать постоянно играясь с фильтрами пока не получиться компромис личного представления о качестве, затраченных ресурсов и полученного результата
Кажется основу алгоритма описал. Прошу поправить если не прав.
Попутно возникли вопросы о выборе способа и этапа фильтрации - dsp и активная фильтрация при биампинге, возможность пассивной фильтрации при биампинге, активная фильтрация после усилителя, пассивная фильтрация… примерно представляю отношение к каждому варианту, но представление не всегда истинно. Имеет ли смысл заморачиваться с внутренней геометрией? Как сильно геометрия влияет на звуковую картину?
PS. Параметры asalab mb 1324.5.8:
Номинальный диапазон частот - 60-9000(ачх по агитке очень ровная)
Сопротивление - 8
Резонанс - 60,32
Чувствительность 88,5
Эквивалентный объём 6,7
Полная добротность 0,37
MMS 9,01
Xmax 6мм
[url=asalab.net/sites/default/files/image/MB/mb1324/mb1324_5/mb1324_5_8/mb1324_5_8.pdf]asalab.net/sites/default/files/image/MB/mb1324/mb1324_5/mb1324_5_8/mb1324_5_8.pdf[/url]