В гостях у Александра Клячина » Для радиолюбителей » Радиолюбительство » Групповой излучатель НЧ

Страниц (1): [1]

1. pover - 12 Ноября, 2022 - 05:55:15 - перейти к сообщению
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать мнение Александра ну или других мастеров акустики по поводу конструкции НЧ ящичка)) Хочу попытаться сделать групповой излучатель на 6 динамиках 10 ГДШ-2-4 Я не эстет в музыке, просто хочу сделать качественный бас в закрытом ящике. Средств на 15"-18" дины нет, усилка к ним тож. А эти дешевые и доступные. ВЧ-колокольчики сниму и поставлю обычные колпачки. В инете ничего нет, хотелось бы просто узнать форм-фактор самого ящика, расположение динамиков и примерный его объем. Знаю пока что они должны быть расположены кучкой и как можно ближе друг к другу. На 12" басовике у меня, бас рыхлый, противный, гоняет воздух по комнате)) Челом бью...)
2. Alexandr Klyachin - 12 Ноября, 2022 - 06:29:33 - перейти к сообщению
Уважаемый pover,

Под групповым излучателем радио любители обычно понимают НЧ-СЧ динамики на щите или в ящике. Для воспроизведения НЧ-СЧ диапазона.
Достигается высокая чувствительность АС. Так как, например, четыре динамика дают чувствительность в двое выше, чем один. Чувствительность возрастает пропорционально квадратному корню числа динамиков.
Плюс - суммируется мощность набора динамиков и в результате развиваемое звуковое давление пропорционально количеству динамиков.
Если усреднить АЧХ в широком угле от оси АС, то наращивание количества динамиков даёт наклон АЧХ в пользу НЧ. Что может быть желательным эффектом в случае наклона АЧХ одного динамика в пользу СЧ.
Но на оси АС, прямо перед колонкой, этот эффект выражен меньше. У группового излучателя узкая диаграмма направленности. На оси в определённой степени может остаться избыток СЧ, если он был у одиночного динамика в используемом акустическом оформлении. Практически зависит результат балансировки АЧХ от исходного наклона АЧХ одного динамика, от количества динамиков в АС. Ещё от того, насколько общая ось излучения АС отклоняется от направления на слушателя.

Вы планируете использовать набор динамиков с другой целью - для замены одного НЧ динамика на набор менее мощных динамиков.

В этом нет ничего принципиально плохого.
Однако, диапазон в сторону НЧ от этого не расширяется относительно одной штуки применяемых динамиков. Растёт мощность и чувствительность НЧ секции АС, получается больше развиваемое звуковое давление пропорционально количеству динамиков.
В области НЧ расчёт и реальные характеристики такой НЧ секции аналогичны расчёту ящика и характеристикам АС для варианта с одним динамиком. Надо увеличить объём ящика пропорционально количеству динамиков.

У 10 ГДШ-2-4 полная добротность (Qts) равна примерно единице. Без панели акустического сопротивления (ПАС), такие динамики в закрытом ящике дадут добротность больше единицы. В ящике добротность растёт. Это соответствует неравномерности АЧХ в пользу НЧ. Колонка будет "бубнить".
Проблема решаемая, но требует целенаправленных усилий. Либо ПАС, либо корректирующие цепи в фильтре на компенсацию избытка НЧ.

Если у Вас получился
 Цитата:
На 12" басовике у меня, бас рыхлый, противный
, это тоже соответствует избытку НЧ относительно СЧ. Причём, не обязательно, что в диапазоне НЧ (ниже 150 Гц) АЧХ НЧ звена кривая, с "горбом" в плюс.
Рыхлые НЧ получаются также при ровной АЧХ на НЧ, но при недостатке СЧ относительно НЧ. То есть, причина может быть не в самом НЧ звене АС, а в дисбалансе НЧ относительно СЧ.
Если СЧ излучает тот же 12 дюймовый динамик, следует подобрать другие номинал фильтра НЧ секции для повышения отдачи СЧ. Это значит, в случае фильтра второго порядка, уменьшение значения индуктивности и добавление значения ёмкости.
Если СЧ излучает отдельный динамик, следует повысить уровень сигнала, подаваемый на этот СЧ динамик. Чтобы сбалансировать уровень НЧ от 12 дюймовой головки и уровень СЧ от динамика СЧ. Иначе "бас" будет "рыхлым".

Переношу тему в соответствующий раздел форума "Радиолюбительство".
В разделе "Акустика" обсуждаются готовые изделия. Аппаратура, изготавливаемая в процессе самостоятельного конструирования, обсуждается в разделе "Радиолюбительство".
3. pover - 18 Декабря, 2022 - 18:00:59 - перейти к сообщению
Спасибо Александр!
Исходя из ваших ответов я решил повременить с ГИ и переключился на основной НЧ динамик.
Похоже проблема в том что мне его нечем раскачать, мощности усилка не хватает. Я не знаю, создать мне новую тему или можно здесь задать еще пару вопросов?
4. Alexandr Klyachin - 18 Декабря, 2022 - 18:06:48 - перейти к сообщению
Уважаемый pover,

Рекомендую продолжать в этой же теме.

Что значит - мощности не хватает? При желаемой громкости слышны искажения, вероятно из-за перегрузки усилителя?