В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика » об искаженной АЧХ

Страниц (1): [1]
 

1. Револют - 19 Марта, 2004 - 10:01:34 - перейти к сообщению
Здравствуйте, уважаемые!
Хотел бы получить советы по следующей проблеме.
Пару лет назад, живя еще в другом городе, приобрел у местного умельца комплект домашнего кинотеатра, который меня в целом устраивает. Звуковое сопровождение фильмов удовлетворительное.Ухмылка
В то же время прослушивание музыки в стерео режиме через некоторое время стало раздражать. Фронтальные колонки, несмотря на значительные размеры и наличие трехполосного набора динамиков (ВЧ+СЧ+2НЧ), совершенно не выдают баса. Злость
На фильмах бас компенсируется сабвуфером. Подключение его для прослушивания музыки не дает гладкой АЧХ. Все равно ощущается провал на границе между низкими и средними частотами.
Новую пару фронтальных колоной покупать не хочется, потому что вроде бы эти напольные колонки вполне приличные - хороший корпус, хорошие динамики. Видимо, что-то с электронной начинкой, потому что подключение вместо них S-70 показывает, что сигнал идет вполне сбалансированный по всем частотам.
Как считаете, можно ли мне как неспециалисту провести какой-нибудь апгрейд колонок (вплоть до выкидывания фильтров изнутри)? Или все же лучше искать-выходить на специалистов?
2. Alexandr Klyachin - 19 Марта, 2004 - 12:08:02 - перейти к сообщению
Уважаемый Револют !

Есть вероятность того, что Ваши проблемные АС на самом деле - сбалансированы тонально, но стоят в таких местах и слушатель сидит так, что происходит вырезание верхнего баса.
Поэтому, прежде всего, изучите экспериментально - есть ли возможность установкой АС ближе к стене и к углам и пересаживанием слушателя ближе к противоположной стене нормализовать соотношение громкости басового аккомпанемента и громкости солистов.

Если этого сделать нельзя, то, либо в Вашей комнате акустические условия обязательно требуют использования сабвуфера, либо - колонки действительно неправильно настроены.

В последнем случае найти специалиста по перенастройке АС почти невозможно. Это совсем другая область, чем радиотехника.
3. Револют - 19 Марта, 2004 - 12:39:44 - перейти к сообщению
Александр, спасибо за быстрый ответ!

Сделаю несколько дополнительных пояснений.

***Поэтому, прежде всего, изучите экспериментально - есть ли возможность установкой АС ближе к стене и к углам и пересаживанием слушателя ближе к противоположной стене нормализовать соотношение громкости басового аккомпанемента и громкости солистов.

Комната довольно большая, около 30 кв. м, звуковое поле довольно равномерное,
резонансных "пучностей" и "провалов" по низким частотам не наблюдается. И перемещение по комнате не приводит к улучшению восприятия по низким от обсуждаемой пары колонок.

***Если этого сделать нельзя, то, либо в Вашей комнате акустические условия обязательно требуют использования сабвуфера, либо - колонки действительно неправильно настроены.

Думаю, что второе. При высоком уровне мощности (Усилитель Пионер VSA06, 5*100Вт) прослушивание излучения от динамиков с близкого расстояния (20...30 см) четко фиксирует излучение высокочастотного твиттера, среднечастотной головки (причем оба почти на уровне болевого порога), и практически молчание низкочастотных головок.

***В последнем случае найти специалиста по перенастройке АС почти невозможно. Это совсем другая область, чем радиотехника.

Что порекомендуете делать?

4. Alexandr Klyachin - 20 Марта, 2004 - 00:47:37 - перейти к сообщению
Может и нельзя ничего сделать.
Ведь для хорошего результата нужен либо практически состоявшийся разработчик колонок, либо самому учиться этому хитрому ремеслу.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®