В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика » Изготовление лицентрата.

Страниц (48): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
 

1. ANDRE - 28 Ноября, 2005 - 01:54:50 - перейти к сообщению
Вопрос к знатокам. Меня интересует изготовление лицентрата для колонок. Подробной информации я негде не нашел. В принцепи я его уже делал, но правильно или нет, я не знаю. Меня больше всего интересует вопрос, нужно ли скручивать пучок проволок (ведь появится дополнительная индуктивность) и как это делать????
Я лицентрат делаю так. У меня есть скамейка, метра два, я ее переворачиваю. Беру проволоку 0,2 (на старой катушке от счетчика), привязываю конец к ножке. После этого мотаю по кругу вокруг ножек витков 80.Приматываю пучок к первой ножке изолентой. Разрезаю, рядом, получившееся кольцо, связываю конец узлом и, стараясь не ослабевать натяжение, наматываю получившейся пучок на фанерку. Пучок я не скручиваю, для придания ему целостности и дополнительной изоляции я просовываю его через, может, кто будет смеяться, веревку. Продаются в хоз магах, представляет собой две тряпочные трубочки, одна в другой из одной веревки получается две трубочки. Во время просовывания пучка веревка разглаживается и натягивается и плотно его облегает. После всего получившийся провод я разрезаю на куски, с соблюдением направленности маркирую концы и облуживаю.
2. Гость - 28 Ноября, 2005 - 02:12:11 - перейти к сообщению
ANDRE
Очень подробно все здесь разбирали.
Поищите поиском, тема "Литц".
Делали так же, как и Вы, только в роли скамейки - что только не было, от табуретки до доски.
И все же скручивали, но не туго.
Насчет веревки - неплохо придумано; лучше, если не очень синтетическая. ИМХО лучше х/б.
3. Alex Torres - 28 Ноября, 2005 - 09:26:27 - перейти к сообщению
Главное - направление не перепутать!
4. ANDRE - 28 Ноября, 2005 - 23:25:43 - перейти к сообщению
Степной Волк
Веревка хб, чтобы не съезжала на концах обмотано пластырем.
Сегодня нашел магнитную антенну от приемника, СЧ катушка там намотана ЛЭШО. Снял шелковую изоляцию, жилки вроде не скручены.
Alex Torres
С направлением некоторые проблемы. Одной катушки мне как раз хватает на одну намотку. Получившегося провода на одну колонку, для внутренней проводки. Можноли для второй использовать провод от другой катушки или надо, чтобы весь провод, от клемм усилителя до динамиков, был из одной большой катушки???

5. Гость - 29 Ноября, 2005 - 00:28:50 - перейти к сообщению
ANDRE
Пластырь - не лучший вариант, у него клеющий состав какой-то активный, провода темнеют.
Я пользуюсь лентой (вроде малярной) - похожа на бумажную изоленту.
6. ANDRE - 29 Ноября, 2005 - 00:33:28 - перейти к сообщению
Степной Волк
Спасибо за информацию, учту.
7. naumov - 03 Декабря, 2005 - 01:01:20 - перейти к сообщению
О! вот здесь то я и нацарапаю про свои последние опыты с литцем.
Кстати, всех приветствую!! я наконец то вернул себе доступ в интернет высший восторг!!

По теме: я литц скручиваю, не очень плотно, и обматываю узким бинтом. Идея с х/б изоляцией из веревки - просто супер, с бинтом мороки больше.
Так вот, обмотав каждую жилу бинтом - свиваю жилы вместе, и в термоусадку.

Таким способом сваял я себе акустические провода из (гипер?)литца (60 жил по 0,23). На концы "бананы"пришлось напаять, ну да ладно, для хорошего провода и "бананов" не жалко Улыбка. После прогрева начал слушать: ЖутьЖутьЖуть музыка преобразилась радикально. Эмоции просто через край, но при этом выделить какой то отдельный инструмент, следить за отдельной партией практически не реально. Музыка стала передаваться как то сразу и целиком.. Ощущения весьма странные, но самое то главное в том, что с этими проводами стало очень тяжело остаться равнодушним когда играет какая либо эмоционально наполненная музыка. Недостатки в звучании несомненно есть (хотя претензии в основном аудиофильского характера), но общее впечатление от музыки на порядок сильнее, чем при прослушивании с традиционными OFC и хитросплетенныеми UTP-5 проводами.

Эксперименты с межблочниками дали такие результаты:
сравнивались 4 провода:
0,1*50
0,15*25
0,15*40
0,15*70
изоляция х/б, жилы свиты между собой и "упакованы" в термоусадку.

Звучание первого провода оказалось несколько синтетичным и резковатым (подозреваю, что проблема в качестве исходного провода)
С остальными тремя проводами ситуация в общем то классическая: 25 жил звучат неплохо, но "урезают" бас, 40 жил в целом близки к оптимуму, 75 жил несколько глушат сч/вч диапазон, как бы уводят звук в глубину сцены, немного замутняют его.

Вот такие наблюдения..УлыбкаУлыбкаУлыбка
8. makZ - 03 Декабря, 2005 - 02:04:31 - перейти к сообщению
подозреваю что без толкового усилка и подобающих ему колонках разницу заметить намного сложнее?
9. Михаил Леонидович - 03 Декабря, 2005 - 03:16:58 - перейти к сообщению
Ну чтож. Раз пошла такая пьянка…..
Сделал второй межблочник. На его изготовлении в сумме ушло около 5-и дней Жуть (с утра до вечераЖуть ) работы.
Конструкция: центральная жила – 20 на 12 жилок*0.07мм, «оплетка» - 24 на 12*0.07мм. Оплетку навивал на центральную с шагом около 3-4см. Центральная обернута скотчем 2см шириной. Еще центральную уже в оплетке тоже скотчем и все это в термоусадку. Сама оплетка отдельно скотчем не обматывалась.
Поскольку результат второго сравнивал с первым межблочником на всякий случай напомню про первый межблоник. Он был сделан из того же литцендрата, конструкция симметричная, «+»-я и и «-»-я жилы состояли из 12 на 12 жилок*0.07мм. И минусовая «оплетка» навивалась на центральную с шагом 2-2,5см. Центральная была обернута марлей и подшита.
Прослушивание:
Общее впечатление сложилось буквально сразу. Второй, новоизготовленный кабель как бы скрадывал и зажимал эмоции, но давал чуть больше прозрачности, ясности сцены и играл мягче. Но реально становилось скучно и уныло. Первый же буквально необъяснимым образом заряжал воспроизведение музыки и казался чуть более открытым, но ни как не резким, он тоже звучал мягко, но очень в меру. Окончательный вердикт помогла вынести так называемая аудиофильская музыка для тестов. Это был аудиофильский джаз. Второй межблочник звучал красиво, никаких недостатков, провод попал в родную стихию. Первый межблочник звучал чуть проще, менее красиво, ну и поскольку эмоций в этой музыке я так и не нашел (как ни старался) о них и говорить не приходится.
Вердикт: первый межблочник для тех кто слушает музыку, второй для аудиофилов и кстати для них он действительно очень хорошо сойдет т.к. играет действительно очень красиво и даже утонченно по интеллигентному, но блин без эмоций.
Еще могу поделится скромным анализом воспроизведения. Я пытался проникнуть в некоторую совокупность музыка – звуки и понять в чем причина отсутствия/присутствия эмоций. Мне показалось что если плохо отрабатываются НЧ и не раскрывается середина, то фига с маслом, не будет эмоций. В понятие «отрабатываются» вкладывается смысл не просто точного воспроизведения. Я бы назвал это отработкой «искры». То же самое и с понятием «раскрываются». Получается, что если не воспроизводится «искра», то и эмоций нет. А «искра» или «искры» это то, что словами сложно описать. В моем представлении это множество вспышечек с остринкой и завлеконом.

10. naumov - 03 Декабря, 2005 - 21:36:06 - перейти к сообщению
makZ
 Цитата:
подозреваю что без толкового усилка и подобающих ему колонках разницу заметить намного сложнее?

И да и нет, если конечно речь идет о аппаратуре в принципе не способной на передачу эмоций, то действительно разницы никакой, а на более менее музыкальных аппаратах превосходство литца заметно здорово.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®