| В гостях у Александра Клячина » » Акустика » Доработка саба SVEN 670W |
| Страниц (2): [1] 2 » |
| 1. Grabber - 15 Сентября, 2004 - 14:44:18 |
| Что можно из Sven 670W выжать, замучал гудёж. Есть ли смысл что-то в нем менять, усилок как я понял на 2х микросхемах. Есть возможность сфотографировать из нутри. ЗЫ: Класный сайт, уже какой день читаю. |
| 2. Alexandr Klyachin - 15 Сентября, 2004 - 21:11:28 |
| Уважаемый Grabber ! Не знаю устройства этого сабвуфера, поэтому не подскажу. Может, он не плох и надо настроить оптимально его регуляторами и переключателями, а также расположением в комнате, чтобы сабвуфер не гудел, а хорошо стыковался с основными колонками? Спасибо за похвалу в адрес сайта. |
| 3. Fynjy_FK - 15 Сентября, 2004 - 22:24:58 | ||
| Grabber Не отвлекайте Александра Если хотите переделать саб, спросите у меня Переделывал, по его совету ФИ: Цитата:
правда, когда я просил помочь с расчетом ФИ, не правильно сказал обьем, так что с учетом корректировки объема (потерялись 4-4.5 литра), длина трубы ФИ, получается ~32см, если хотите сохранить такую же нижнию границу. Поменял провода от усилителя к динамику на провода с сечением 2.5, плюс ребра жескости (по одному на боковые стенки , два на заднюю и одно на переднюю- горизонтально) и распорка между боковыми стенками. Еще, поролон на нижней стенке мешал разместить трубу ФИ (хотя я ее и так приплюснул), его ободрал, а вместо него, разместил в 4-ре раза сложеный ситепон (~5-10мм толщина одного слоя), за динамиком. Обращаю внимание на то, что трубы диаметром 13см в природе нет, я делал на заказ, и если не хотите делать щелевой ФИ, то (чтоб не напрягать Александра) привожу еще одну цитату: Цитата:
Я делал только первый вариант, скажу одно- в своей комнате (22-23кв метра), результатом доработки очень доволен. Скоро перееду в комнату, чуть больше, посмотрю как там. Кстати, еще поменял емкоти в БП на 10000/63 (были помоему, 6800/50) Сейчас, мне надо уже уходить, если есть вопросы, задавайте. P.S. Более подробно о впечатлениях о доработки, писал то-ли в форуме то-ли в гостевой. Красноречием не обладаю, написал не много, так что не обессудте (Отредактировано автором: 15 Сентября, 2004 - 22:25:57) |
| 4. Grabber - 16 Сентября, 2004 - 08:27:02 | |
| Цитата: Все колонки SVEN, фронты 831F, тыл 730B, центр 730С. регуляторов не так и много частота среза и переключатель фазы 0 и 180. Как правильно выбрать место в комнате ? (комнатка 18кв. высота потолка 3 метра). Конденсаторы и провод я поменяю это не проблема. Если не поможет тогда займусь переделкой фазоинвертора и корпуса. |
| 5. Fynjy_FK - 16 Сентября, 2004 - 13:28:37 |
| Grabber Да, забыл сказать, еще на шипы его поставил. |
| 6. Grabber - 16 Сентября, 2004 - 13:31:52 |
| на какую высоту, как у Sven 831F, подойдут ? (Добавление) И ещё немного не по теме. Мне кто-то, когда-то говорил поставить всё на шипы и на гранитные плиты. Вопрос: что изменится и можно ли заменить гранит мрамором, какие должны быть плиты, толщина, размеры ? |
| 7. Alexandr Klyachin - 16 Сентября, 2004 - 18:49:29 |
| Grabber Есть способ такой: - ставите сабвуфер на место слушателя, поближе к месту расположения головы слушателя. А сами ползаете по комнате и ищите место, где бас не просто довольно громкий, но и не гудящий, а отчётливый. Вот это и есть приемлемое место для сабвуфера. А регуляторами так действуйте: - обычно лучше стыковка основных колонок и саба, когда переключатель фазы в положении 180. Но вы проверьте. Правильное положение, когда верхний бас громче ("стучат" барабаны сильнее на басах). Затем надо установить самую широкую полосу пропускания фильтра сабвуфера и попытаться уже регулируя уровень громкости саба найти положение. Когда саб не лезет в нижнюю середину, а только улучшает верхний и нижний бас. Если не выходит: - либо гул, либо саба не слышно, то немного сужайте полосу регулятором фильтра саба и повторите поиск компромиссной громкости саба. И так несколько раз сужайте полосу регулятором фильтра саба, пока не удастся с таким положением регулятора фильтра добиться регулятором уровня компромисса между минимальным гулом и фундаментальным басом. Шипы, мрамор, гранит - не улучшают, а меняют звучание. Пробовать надо, как лучше, с шипами, или без, с мрамором, с гранитом, или - без них. |
| 8. Grabber - 20 Сентября, 2004 - 14:04:57 |
| Fynjy_FK стенки обклеивать или нет, может напонителя добавить, с задней панелью что делать, там усилитель находится, закрывать его нежелательно, перегреется ещё. Способ крепления распорок, у меня уже родная опвалилась на половину, пойдёт ли эпоксидная смола или чё другое Конденсаторы я поставил 22000, 63В, поровод заменил на 5кв. Кстати в фазоиверторе была посередине сетка из материала, я её уже давно вырезал она тоже мешала. ЗЫ:Включать ещё непробовал, хочу сразу всё доработать. |
| 9. Борис - 20 Сентября, 2004 - 15:25:07 |
| 2 BC Это раньше Denon'ы были клонами панасов, а сейчас ( и 2800 в том числе) - это самостоятельная разработка Denon на основе панаса сделана например модель 1600. (Добавление) Упс-с не в ту тему запостил... |
| 10. Fynjy_FK - 20 Сентября, 2004 - 17:15:52 |
| Grabber Боковые стенки, я на всякий случай, обклеил в один слой синтепона. Зачем усилитель закрывать? Если синтепон за динамиком размещать, он его не закрывает. Ребра и распорки клеил на эпоксидку, фиксировал 2-3мя саморезами. |
| 11. west_spb - 21 Сентября, 2004 - 04:10:26 |
| Емкости в усилителе заменить милое дело, провода тоже, это даст определенный положительный результат, который имхо неуменьшит гудение баса. Распорки в корпусе, и усиление стенок, помогают избежать эффекта "пения корпуса", отсутствие которого влияет на четкость и неразмазанность баса. Думаю что всетаки ФИ неправильно настроен, скорее всего из-за неправильной настройки ФИ вылезает горб герц на 50, или на другой частоте, и из-за этого имхо вылезает гудежь. В программах, например, в WinISD можно подобрать частоту настройки ФИ, вручную или доверить это программе, посчитать длинну трубы ФИ, и ее диаметр, или если ФИ щелевой подобрать размеры щели*) и посчитать глубину щели*), но для этого нужны параметры динамика, в этой же программе можно посмотреть на график АЧХ того что вышло. В идеале было бы померить АЧХ, тогда можно было бы увидеть реальную картину и найти этот гудящий горб, убедившись в неправильной настройке ФИ. Без измерения АЧХ сложно что-то делать, убедился на собственном опыте*) ......Это все мое мнение, основанное на моем крошечном опыте!!!*))) ....Посмотрим что скажет Александр Клячин по поводу моих домыслов! (Отредактировано автором: 21 Сентября, 2004 - 05:28:57) |
| 12. Alexandr Klyachin - 21 Сентября, 2004 - 16:05:46 |
| Правильно. |
| 13. Retro - 22 Сентября, 2004 - 11:02:01 |
| Grabber Ткань из фазика не стоило убирать. Действует она как рассекатель для потока воздуха. А не проще ли будет, для проверки правильности настройки фазика, просто его заткнуть ? Интересно, какие микросхемы в усилке применены ? |
| 14. west_spb - 23 Сентября, 2004 - 02:58:26 |
| ....ФИ имхо всеравно перерасчитывать придется, либо в программе либо вручную, тут уж кто как решит. А для настройки АС умение мерить АЧХ всеравно пригодится, темболее что график АЧХ на мониторе и в реальности могут отличатся, причем значительно, если параметры динамика отличаются от заводских, причем это бывает очень очень часто, из-за этого в проге АЧХ нарисуется неверно. Да и некоторые программы расчитывают сомнительно, поэтому нужно правильно выбрать программу, а лутше расчитать в нескольких и сравнить результаты, если конечно совсем уж лень считать вручную. ....З.Ы. Я раньше считал в WinISD, вроде считает нормально, сейчас вручную, надежнее! (Отредактировано автором: 23 Сентября, 2004 - 03:00:38) |
| 15. Grabber - 23 Сентября, 2004 - 09:04:47 |
| Retro Ткань пришлось убрать через год работы саба, она растянулась и начала дрибезжать. Результаты переделки: Добавление ёмкости 6800мф.50В родные + 22000мф.40В добавочные=28800мф., бп. 2х36В. провода к добавочным кондёрам 5кв. Провода к динамику заменил на 5кв. Корпус обклеил 2см паролоном, корпус заполнил на половину ватой в сетке Звук стал мягче гораздо пропало почти дребезжание, но упала и громкость саба. Фазоинвертор свободен ля прохождения воздуха. Что нетак? |
| 16. Alexandr Klyachin - 23 Сентября, 2004 - 16:13:52 |
| Grabber Внутреннее отверстие ФИ не заткнули случайно звукопоглотителем? |
| 17. west_spb - 24 Сентября, 2004 - 01:32:44 |
| .....имхо паралон плохой демпфирющий материал! Я обклеивал 1мм слоем изолона, а на изолон клеил синтепон. Почти уверен что этот вариант лутше паралона. Уважаемый Alexandr Klyachin! Посоветуйте какие материалы подходят лутше всего для демпфирования корпуса?!? (Отредактировано автором: 24 Сентября, 2004 - 01:33:41) |
| 18. Grabber - 24 Сентября, 2004 - 07:57:14 | |
| Alexandr Klyachin Отверстие не заткнул точно, ваты в сетке наложил много, от души постарался Но саб стал тише, на фоне 831 свенов незаметно. Цитата: .....имхо паралон плохой демпфирющий материал! Я обклеивал 1мм слоем изолона, а на изолон клеил синтепон. Почти уверен что этот вариант лутше паралона. Уважаемый Alexandr Klyachin! Посоветуйте какие материалы подходят лутше всего для демпфирования корпуса?!? Интересная тема !!! |
| 19. Alexandr Klyachin - 24 Сентября, 2004 - 14:53:55 |
| Да подходит поролон тоже! Не надо стенки им обклеивать, просто заполняйте им корпус, не уминая, но оставляя поменьше пустот. |
| 20. west_spb - 25 Сентября, 2004 - 01:34:29 |
| ....Я говорил что обклеивать паралоном стенки нестоит! ....Ради эксперемента можно попробовать отклеить паралон, и наклеить синтепон, что больше понравится то и оставляйте*)... |
| 21. Alexandr Klyachin - 25 Сентября, 2004 - 15:52:34 |
| Чтобы улучшить вибростойкость стенок, наклеивают резиноподобные вязкие коврики, ставят рёбра жёсткости и т.д. Звукопоглотитель не для этого в колонках, а для подавления ревербераций во внутреннем объёме. Самый экономный способ: - разместить звукопоглотитель на пути звука от динамика внутрь корпуса. Напротив, если звукопоглотителя много, но он, например, лежит на дне корпуса, это без толку. |
| 22. Grabber - 25 Октября, 2004 - 08:18:27 |
| Fynjy_FK Второй заход более глобальный по доработке саба т.к. первый меня не устраивает. Ободрал весь поролон, на все стенки приклеил рёбра жёсткости. Вопрос по поводу расчёта фазоинвертора, как расчитывается. Трубу 130мм в него физически не поставить (как писал Fynjy_FK) Максимум 120мм. Есть труба полиэтиленовая диаметр просвета 96мм наружный 110мм. (родной фазик стоял 80мм диаметр просвета, длина 240мм). Размеры саба высота 500мм., ширина 380мм., глубина 485мм., толщина стенок 20мм. Настенки купил изолон 5мм самоклеющийся. Помогите с расчётом ФИ. |
| 23. Muxei - 25 Октября, 2004 - 15:00:03 |
| А можно ли обклеить изнутри саб линолиумом ? станет лучше или нет ? |
| 24. Alexandr Klyachin - 25 Октября, 2004 - 16:07:46 |
| Grabber Напомните параметры динамика. Muxei Немножко. |
| 25. Muxei - 25 Октября, 2004 - 16:52:36 |
| Уважаемый Александр А что можно сделать для улучшения звука саба ? может распорки поставить, обклеить, и что такое ребра жесткости? Спасибо (Отредактировано автором: 25 Октября, 2004 - 17:09:35) |
| 26. Alexandr Klyachin - 25 Октября, 2004 - 17:04:27 |
| Уважаемый Muxei ! Рёбра - это довольно узкие досточки, крепко приклеенные и привинченные изнутри к стенкам колонок. Особо саб не улучшить распорками и прочим. Если он звучит плохо, то это обычно или не умение настроить его стыковку с сателлитами, или - кривость АЧХ самого саба в силу неправильного акустического оформления или неправильности фильтра сабвуфера. |
| 27. Fynjy_FK - 25 Октября, 2004 - 23:30:34 |
| Grabber По поводу трубы 130 см, я уже писал, что делал на заказ, заодно приплюснул её. А варианты с 110см трубой, я приводил (по советам Александра). |
| 28. Grabber - 27 Октября, 2004 - 08:07:23 |
| На данный момент есть труба 96мм просвет, можно ли расчитать длинну, или сделать щелевой ФИ, то можно ли использовать в качестве материала фанеру 12мм, и дно корпуса саба. помогите с расчётами По динамику (12P13) ничего конкретного не узнал кроме как: 100Вт, 4Ом, 35-150Гц, диаметр динамика 254мм, диаметр катушки 38,5мм, диаметр магнита 120мм, вес магнита 830г. И какие способы по настройке ФИ. (Добавление) Ещё ктото спрашивал по поводу микросхем стоящих в сабе TDA7294 мостовое включение. |
| 29. Alexandr Klyachin - 27 Октября, 2004 - 15:01:34 |
| Уважаемый Grabber ! Этих параметров недостаточно, поэтому просто соорудите эдакий "тромбон" из Вашей трубы ФИ и туго вставленной в неё временной трубы, плотно свёрнутой из двух ... четырёх оборотов ватмана. Выдвигая трубу, пробуйте звучание при разной суммарной длине трубы ФИ. Так найдёте оптимум. |
| 30. Grabber - 28 Октября, 2004 - 10:39:18 |
| Уважаемый Александр На какую частоту нужно производить настройку? (хочу максимально нижнюю границу саба), т. к. колонки выдают до 35Гц Есть ли проги для генегации звука. |
| 31. Alexandr Klyachin - 28 Октября, 2004 - 19:43:10 |
| Не на частоту, а по критерию неокрашенного баса (без явного подчёркивания отдельной частотной области). |
| 32. Grabber - 29 Октября, 2004 - 09:18:43 |
| Т.е. где он будет громче работать. С наполнителем как быть, забивать полностью или только у динамика? Корпус обклеил изолоном 5мм. изнутри |
| 33. Alexandr Klyachin - 30 Октября, 2004 - 05:02:14 |
| Чтобы басило не на одной ноте. Обязательно у динамика. Неплохо и полностью заполнить, но не трамбовать и не пускать в ФИ. |
| 34. Grabber - 04 Ноября, 2004 - 08:15:17 |
| Уважаемый Alexandr Klyachin Нашол я информацию по динамику в сабе 12P13 вот ссылка http://www.goldsky.com/driver/unit_4.htm Там много всего может чё заинтересует Помогите с расчётом ФИ. |
| 35. Alexandr Klyachin - 05 Ноября, 2004 - 03:28:43 |
| Уважаемый Grabber ! Длина трубы с просветом 96 мм. может быть около 19 см. в описанном Вами корпусе. |
| 36. alexhop - 15 Марта, 2007 - 14:51:18 |
| Купил вконце декабря 2006, мое мнение, комната 30квадратов потолок 2.60, при правельной настройке и установке ни каких проблем с гулом нет! стены комнаты по периметру обвешанны плотной тканью) но помучаться мне пришлось какоето время, засталяя его не лезть впереди всех. опять же не забывайте что нельзя требовать чегото сверх-естественного от агрегата который стоит менее 200$ |
| 37. mouse - 16 Марта, 2007 - 00:12:16 |
| alexhop Вопрос даже не в том чтобы требовать что то сверхестественного, а вопрос в том зачем его вообще покупать?! Подкопить чуть-чуть и взять хороший универсальный сабик. А с чем он у Вас играет. АС и усилитель какие? |
| 38. Зякин - 10 Мая, 2007 - 14:49:06 | |
| Решил и я купить, но правда модель 675, по ходу тоже самое. Но уже по фото видно что раструб фазоинвертора тот же, что и у моих 770В, а его внутренний диаметр ~60мм. Если учесть что площадь ФИ ~20% от площади динамика, получаем диаметр ФИ 11-12 см!!! если сранивать площади ФИ с диаметрами 6 и 12 см, получаем ~28см2 и ~113см2 , т.е. нужно 4!!! таких трубы!!! Еще не купил, а уже радуюсь и дорабатываю mouse Цитата:
Зачем Вы покупаеть ВАЗ?! Подкопить чуть-чуть и взять Ferrari, или УНИВЕРСАЛный X5! |
| 39. mouse - 10 Мая, 2007 - 19:26:27 | |
| Зякин Цитата:
Хм. Неверное сравнение. Подкопить несколько тысяч может каждый, а накопить с ВАЗа на Феррари единицы. Вот если бы Вы сравнили новый ВАЗ с новым, например, Лансером, то ответ можно найти в ветке в оффтопике. У меня было несколько сабов. В том числе 675-й. Хороший саб в плане громкости. Баса было дофига - соседи через 3 этажа приходили что я у них ребенка будил. (Добавление) http://www.audiomania.ru/shop/goods-3517.html Вот отличный вариант для саба. По крайней мере из недорогих самый лучший что я слышал. |
| 40. Зякин - 11 Мая, 2007 - 11:43:16 | ||
| Retro Цитата:
Ага так рассекает, что свист стоит, да еще и в трубе очень узкой - не расчитанной для такого динамика. ну во всем есть пропорции... а разница в цене у этих сабов больше чем в 2,5 раза! 4500 и 11700! добавить всего ничего + 7200!!! Плохо что у нас в России 670 не продается - только в Украине Цитата:
Это дело! Плиз! |
| 41. mouse - 11 Мая, 2007 - 17:47:18 |
| Зякин Ну разница в цене действительно достаточно большая. У MS был сабик подешевле в районе 7000р., но видимо его с производства сняли, потому что его найти не могу. Фотки дома поищу и выложу тогда. |
| Powered by ExBB |