Привет обитателям форума!
Весь форум пересмотрел, а о квадрофонии ничего нет. А ведь это лучше чем простое стерео, не правда ли? А то у меня стоят четыре (две Ы50-8 Ом, две симфонии-8 Ом), пара в работе, а Ы50 колом.
Кто может занимался? Давайте меняться мнениями, впечатлениями, ссылками, литературой и т.д.?
1. vaLdeMar - 20 Января, 2007 - 21:36:36 - перейти к сообщению
2. DENLaDEN - 20 Января, 2007 - 22:24:52 - перейти к сообщению
vaLdeMar музыку записаную в стерео слушают в стерео.
квадрофония это хорошо для просмотра кино с многоканальным звуком, для компьютерных игр и для вечиринок, еогда нужно много звука со всех сторон.
А над музыкой издеваться не стоит
Хотя мне иногда нравятся некоторые электронные вещи, когда слушаешь их с тылами, пропуская звук через CyberLunk VirtualSpeakers (PowerDVD-6)
Еще интересный объемный эффект получается когда на входе усилителя тыловых каналов делитель ставишь, (так сделана функция 3D почти у всех компутерных колонок) получается усиление фазовых сдвигов, что дает расширение пространственного эффекта.
Когда же просто вкючаешь две стереопары пространственные эффекты скорее страдают.
И на форуме об этом было тема, и баталии там были... искать надо...
квадрофония это хорошо для просмотра кино с многоканальным звуком, для компьютерных игр и для вечиринок, еогда нужно много звука со всех сторон.
А над музыкой издеваться не стоит
Хотя мне иногда нравятся некоторые электронные вещи, когда слушаешь их с тылами, пропуская звук через CyberLunk VirtualSpeakers (PowerDVD-6)
Еще интересный объемный эффект получается когда на входе усилителя тыловых каналов делитель ставишь, (так сделана функция 3D почти у всех компутерных колонок) получается усиление фазовых сдвигов, что дает расширение пространственного эффекта.
Когда же просто вкючаешь две стереопары пространственные эффекты скорее страдают.
И на форуме об этом было тема, и баталии там были... искать надо...
3. TRANSFORMATOR - 20 Января, 2007 - 22:25:06 - перейти к сообщению
vaLdeMar
Кому как. Кто-то квадрофонию вспоминает как страшный сон. Не нужно ее вытаскивать из далеких 70-80 годов прошлого века, пусть там и остается
Цитата:
ведь это лучше чем простое стерео
Кому как. Кто-то квадрофонию вспоминает как страшный сон. Не нужно ее вытаскивать из далеких 70-80 годов прошлого века, пусть там и остается
4. dimddr - 20 Января, 2007 - 22:45:43 - перейти к сообщению
Я думаю ногда в обьеме качественней слушать музыку, не всю конечно, многое из электронной музыки, особенно релаксирующей тематики, пришел уставший домой после работы включил и расстворился в музыке.
5. DENLaDEN - 20 Января, 2007 - 22:58:30 - перейти к сообщению
dimddr если бы сейчас давали транс, релакс... записанный в квадро, я бы наверное только такое и слушал
Но обычно мы имеем музыку записаную в стерео, и тут возникает резонный вопрос: как эту музыку разквадрофонить при этом не испортив!
Когда я музыкотерапией занимаюсь я обычно утопаю в диване, так, сто усталая голова находится ровно в точке "Х" и мне тогда не нужно ни какого квадро! или если дома помимо моей еще есть усталые головы, то надиваю закрытые наушники и принимаю позу зародыша (с пальцем во рту)))
А в квадро раскидываю музыку когда например пузом на диване лежу и переписываю лекции или черчу что нибудь... тогда увы голова далека от точки "Х" да и мысли как то спокойнее ползут, когда звуковое поле более равномерное.
Еще я в квадро (через тот же PwrDVD) почти всегда смотрю фильмы, те что в стерео.
И еще любопытно: бас очень преображается, когда через четыре канала слушаешь, и вроде как исчезают или очень сильно смягчаются зоны с проблемным басом...
Но обычно мы имеем музыку записаную в стерео, и тут возникает резонный вопрос: как эту музыку разквадрофонить при этом не испортив!
Когда я музыкотерапией занимаюсь я обычно утопаю в диване, так, сто усталая голова находится ровно в точке "Х" и мне тогда не нужно ни какого квадро! или если дома помимо моей еще есть усталые головы, то надиваю закрытые наушники и принимаю позу зародыша (с пальцем во рту)))
А в квадро раскидываю музыку когда например пузом на диване лежу и переписываю лекции или черчу что нибудь... тогда увы голова далека от точки "Х" да и мысли как то спокойнее ползут, когда звуковое поле более равномерное.
Еще я в квадро (через тот же PwrDVD) почти всегда смотрю фильмы, те что в стерео.
И еще любопытно: бас очень преображается, когда через четыре канала слушаешь, и вроде как исчезают или очень сильно смягчаются зоны с проблемным басом...
6. dimddr - 20 Января, 2007 - 23:06:20 - перейти к сообщению
Цитата:
как эту музыку разквадрофонить при этом не испортив
Это уже наверно слушатель должен решить, не нравится ок переключаемся в стерео, нравится ну и слушай на здоровье.
7. Karmus - 21 Января, 2007 - 01:44:54 - перейти к сообщению
а еще помню в старых журналах были псевдоквадропреобразователи на операционниках, эт что значит? на вход у них просто стерео, на выходе 4 канала
8. TRANSFORMATOR - 21 Января, 2007 - 01:54:27 - перейти к сообщению
Karmus
Я даже помню, что это было описание какой-то приставки "Квадро-эффект" производства ГДР. Обыкновенный фазовращатель +-90 градусов.
Цитата:
а еще помню в старых журналах были псевдоквадропреобразователи на операционниках
Я даже помню, что это было описание какой-то приставки "Квадро-эффект" производства ГДР. Обыкновенный фазовращатель +-90 градусов.
9. Karmus - 21 Января, 2007 - 01:59:10 - перейти к сообщению
TRANSFORMATOR
а в нем смысл то есть ваапще?
10. TRANSFORMATOR - 21 Января, 2007 - 02:05:29 - перейти к сообщению
Цитата:
Мое мнение - в 4-канальном звуковоспроизведении вообще нет смысла, будь это хоть квадрофония, хоть квазиквадрофония А смысл этой приставки, насколько я помню, разворачивать один канал на -90 градусов, второй на +90 и отправлять их в тыловые АС. Будет создаваться псевдообъемный звук с навязчивой поддержкой сзади. Звуковая сцена будет совершенно неправильной.