В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика » Измерение АЧХ АС ... без измерителя

Страниц (2): [1] 2 »

1. Bork - 09 Февраля, 2008 - 22:38:51 - перейти к сообщению
Я предлагаю Вам, набор сигналов позволяющий оценить и услышать отклонения АЧХ ПАРЫ АС.

Основа метода в том, что идет сравнение соседних полос на слух, и т.к. сигналы короткие с малыми паузами, слушатель хорошо "помнит" силу звукового давления сигнала, отзвучавшего четыре-пять полос назад (а то и дольше). АЧХ как бы рисуется в голове. Критерий оценки - субъективная громкость полос. Она должна быть примерно одинаковой (настолько - насколько это возможно).

Слух к сожалению не способен количественно (повышение отдачи столько-то дБ) оценить отклонения АЧХ, изменения звукового давления, но он очень чувствителен к самым малым этим изменениям. Я опытным путем подобрал набор псевдошумов (хаотично изменяющийся сигнал в пределах третьоктавной полосы) с определенной паузой между сигналами, скоростью нарастания, и длительностью установившегося сигнала. А именно получилось так: 0,5 сек. пауза ; 60-70 мсек. нарастание от нуля ; 15-25 мсек продолжительность установившегося сигнала. Такая продолжительность установившегося сигнала позволяет оценить силу звукового давления в каждой третьоктавной полосе диапазона, и избежать сильного влияния на слух стоячих волн и переотражений в помещении (оно конечно все равно чувствуется, но не так мешает "измерениям"Подмигивание.
Используя эти сигналы очень легко "регистрировать" локальные неравномерности АЧХ, чтобы потом "разглаживать" их. А общий ход АЧХ и общий тональный баланс лучше чем на музыке все равно ни на чем не настроить.

Но точность "измерений" с помощью этих сигналов будет зависеть от натренированности Ваших ушей. Надо постараться научиться "слышать" силу звукового давления в различных по частоте участках спектра. Это не так просто, но и страшного ничего здесь нет. Просто надо внимательно и еще раз внимательно слушать!

Целесообразно для начала ограничить полосу "измерений" от 80 Гц до 12.5 кГц. Низкие частоты коварны! Атаку все равно не слышно, слушать не советую. Также не забывайте о провале звукового давления из-за влияния помещения в зоне 100-300 Гц. Его никто не отменял. Так что дополнительно контролируйте участок от 80 до 500-600 Гц располагаясь близко к АС (в ближнем поле).

И еще. "Измерять" надо на громкости выше средней, но на очень большой не стОит, результаты практически те же.

Желаю творческих успехов!

Ссылка для скачивания файла Test.rar (0.5 mb):
2. prophetmaster - 11 Февраля, 2008 - 08:25:19 - перейти к сообщению
Bork
Скачал, посмотрел
Что-то в этом определенно есть... Только уши действительно тренировать надоУлыбка
3. Bork - 15 Февраля, 2008 - 23:15:57 - перейти к сообщению
Напишите, кто протестил. Как впечатления? Ухмылка
4. CrazyDope - 15 Февраля, 2008 - 23:33:54 - перейти к сообщению
Поделюсь своим нубовским впечатлением:
гон
5. Bork - 15 Февраля, 2008 - 23:47:34 - перейти к сообщению
У кого еще какие мнения?

CrazyDope
Принимаю

6. Гость - 16 Февраля, 2008 - 00:15:12 - перейти к сообщению
Bork
Я лично знаю человека, который нарисует ход АЧХ (причем с точностью не хуже 3 дБ на СЧ), слушая знакомую запись акустической гитары.
А помахав этак с годик микрофоном, думаю, можно добиться просто невероятных результатов на простых розовых шумах. Улыбка
7. Bork - 16 Февраля, 2008 - 00:37:48 - перейти к сообщению
Степной Волк
Такой слух у единиц.
А что делать тем у кого ни слуха такого музыкального, ни возможности приобрести классный микрофон, и собрать на нем измеритель АЧХ, а желание создать достойно звучащую акустику большое? (а таких достаточно) Вот вопрос! Да?
Сделал я эти шумы из "спортивного" интереса, мне есть чем мерить и я уже намерился.
Это не может в полной мере заменить измерений по методике Александра, об этом и речи нет.
Я это предложил как инструмент, при отсутствии других средств контроля АЧХ, и с этой позиции и смотрю на эти сигналы.
8. Гость - 16 Февраля, 2008 - 01:03:48 - перейти к сообщению
Bork
Так я и имею в виду как раз то, что результат зависит от натренированности ушей:
 Цитата:
Надо постараться научиться "слышать" силу звукового давления в различных по частоте участках спектра.

Да я и не спорю,- просто это и есть развитие слуха, близкого к "как у единиц". И потом уже - даже не сигналы, а три-четыре знакомых песни, ИМХО, дадут вполне ясную картину тонального баланса, как Вы и говорите.
То есть, что я хочу сказать: именно тренировка слуха помогла Вам создать эти сигналы, и она же позволяет Вам пользоваться ими. Поэтому для тех, кто не прошел эти годы "жужжания и свиристения" - эта методика остается "гоном" (без обид, наоборот - я также считаю, что на определенном уровне, это нормальная реакция).
С искренним уважением поддерживаю .
9. Den0 - 27 Марта, 2008 - 00:13:04 - перейти к сообщению
Вот наконец-то попробовал! Польза (по крайней мере для меня) безусловно есть! Кроме того, что интересна сама идея, очень полезно для приблизительной оценки в "полевых" условиях. Bork, спасибо!Одобряю Только хотелось бы иметь ряд поточнее, чем с третьоктавным шагом. Если Вам не трудно это сделать, буду весьма признателен!поддерживаю
10. AndreW2K - 27 Марта, 2008 - 12:15:48 - перейти к сообщению
Уважаемый Bork

Очень интересно, на досуге попробую поэкспериментрировать. Скоро напишу о результатах!

Огромное спасибо!