В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика » Расстановка АС

Страниц (2): [1] 2 »

1. alexey__ - 09 Января, 2016 - 02:30:52 - перейти к сообщению
Хотел бы прояснить некоторые моменты по расстановке АС . В моем случае это М-2011 .
АС разместил на тумбу длинной 2.2 метра , так как высота у нее 60 см. подложил несколько плит дсп под ас чтоб набрать высоту 66 см. М-2011 немного развернул на себя . Расстояние между АС где то 1.8 метра , расположены не по краю тумбы , впереди где то 15 см выступает тумба. Между АС жк телевизор вплотную к стене , от каждой АС до тв по 30 см. До места прослушивания примерно 5 метров. Другого варианта расстановки пока нет. Я слышал как работали такие же АС на стойках , но у меня такого добиться не получатся. Хотел больше развернуть на себя но мешают отражения или от тумбы или от телевизора . Может как то можно добиться более лучшего звучания в моем случае?
2. Alexandr Klyachin - 09 Января, 2016 - 02:52:05 - перейти к сообщению
Уважаемый alexey__,

Всё таки М-2011 на ВЧ узко направленные и надо их направлять на слушателя, который на равном расстоянии от обеих колонок на диване или кресле сидит.

Отражения от тумбы по любому будут при условии размещения колонок не на краю тумбы.
Причём, эти отражения не так страшны, как борьба с ними за счёт такого сдвига АС на край тумбы, который не принимает в расчёт баланс между НЧ и остальным диапазоном.
Ведь расстояние от АС до ближней за ними стене - это настройка соотношения между НЧ и остальным диапазоном.
Второй рычаг настройки НЧ - расстояние слушателя от степны за спиной слушателя.
Третий рычаг - поиск ширины расстановки АС.
Это работает при капитальных стенах.
При гипсокартоне, без сабвуфера не обойтись.

Отражения от телевизора не меняются значимо, если только АС не направить почти совсем на телевизор. А этого, разумеется, нет в Вашей расстановке.

Скорее всего, дело не отсутствии стоек.
Просто тумба ограничивает выбор ширины и глубины расстановки АС от слушателя. А это исключает гарантию найти оптимум звучания, компромисс с наименьшим негативным влиянием комнаты.

Если тумба пустая внутри, гулкая, это тоже может несколько мешать хорошему звучанию.
А особенно - если у тумбы одна большая задняя панель, закреплённая по периметру.
Такая панель будет воровать НЧ.
Немного крадёт НЧ и большие верхняя и нижняя панели крупной тумбы.

Не проходите мимо сборника опыта по расстановке АС:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
3. alexey__ - 09 Января, 2016 - 11:17:23 - перейти к сообщению
Уважаемый Alexandr Klyachin, Спасибо.
Да , тумба ограничивает возможности двигать АС, могу только немного вперед или ближе к стене, расстояние между АС изменить не получится. Есть идея заменить тумбу размером
поменьше, установить М-2011 на отдельных стойках. Но получается что все равно АС встанут на то же место только на отдельных стойках и расстояние между ними и от стен останется примерно таким же . Вот и не знаю стоит ли?
(Добавление)
 Alexandr Klyachin пишет:
А особенно - если у тумбы одна большая задняя панель, закреплённая по периметру.
Такая панель будет воровать НЧ.
Немного крадёт НЧ и большие верхняя и нижняя панели крупной тумбы.

При той расстановке что сейчас нч не доминируют но они есть, когда двигал АС обращал внимание на ритмичность и выразительность исполнения . Если установлю АС на отдельных стойках не получится ли так что нч станет больше, ну и это место под АС будет не подходящим?
4. mouse - 09 Января, 2016 - 13:02:55 - перейти к сообщению
alexey__, так а что не нравится в звучании? Чего добиться пытаетесь?
Любая стойка должна быть максимально задемпфирована, чтобы не вносить окрас в звучание. Компоненты тумбы легко могут вибрировать, принося окрас не только в НЧ, но и в СЧ. Низ размывается, появляются подгуживания. Они могут быть не ярко выражены, но они придают окрас определенным частям диапазона. Плюс ко всему, панели тумбы могут воровать НЧ, а это напрямую будет влиять на баланс частотных диапазонов в помещении.
Но это пока гадание на кофейной гуще. Опишите то, что не устраивает и то, что хотите добиться.
5. alexey__ - 09 Января, 2016 - 13:25:43 - перейти к сообщению
 mouse пишет:
принося окрас не только в НЧ, но и в СЧ.

Скорее это и есть те моменты которые меня беспокоят , я слышал другую расстановку на стойках, правда в другом помещении . Все же АС там играли чище чем в моем случае .
Конечно по хорошему нужно убрать эту тумбу поставить АС отдельно и услышать результат своими ушами. Тумба набита книгами плюс через нее пропущены все провода, то есть не так легко ее убрать для эксперимента. В свое вопросе хотел узнать про влияние столешницы тумбы на АС .
В общем у меня не очень получается чтоб хорошо звучало и когда я сижу перед АС и когда нахожусь немного в другом месте.
6. Alexandr Klyachin - 09 Января, 2016 - 15:42:43 - перейти к сообщению
Книги в тумбе положительно влияют на звучание.

Предпочтительное звучание в другой комнате, вероятнее, связано не с отсутствием тумбы, а с лучшими акустическими условиями и расстановкой АС, размещением слушателя в другой комнате.
7. alexey__ - 09 Января, 2016 - 15:55:01 - перейти к сообщению
 Alexandr Klyachin пишет:
Предпочтительное звучание в другой комнате, вероятнее, связано не с отсутствием тумбы, а с лучшими акустическими условиями и расстановкой АС, размещением слушателя в другой комнате.

То есть у меня в этом помещении и на стойках может не получиться ? Правильно я понял что само помещение влияет больше, чем размещение АС на одой тумбе или на отдельных стойках.
8. mouse - 09 Января, 2016 - 16:30:22 - перейти к сообщению
alexey__, к сожалению, в данном случае получается лечение по фотографии. Поставить точный диагноз в Вашем случае невозможно. Предлагаю не гадать на кофейной гуще, а попробовать послушать АС в другой комнате или поставить их на табуретки, нарастив высоту книгами. Ем самым Вы определитесь с необходимостью стрек.
9. alexey__ - 09 Января, 2016 - 16:51:01 - перейти к сообщению
mouse, Да , согласен , буду пробовать слушать для начала на табуретках прежде чем купить стойки. А то вдруг то что есть сейчас испорчу .
10. Alexandr Klyachin - 09 Января, 2016 - 18:20:14 - перейти к сообщению
Уважаемый alexey__,

Да, помещение влияет сильнее, чем вид подставки правильной высоты под АС.

Если эти подставки не экзотические, а обычная мебель. Экзотика может влиять отрицательно.