31. sdl2003 - 06 Января, 2019 - 17:33:47 - перейти к сообщению
Не пробовали ставить акустику по короткой стене? У меня аналогичная комната, 5.5х3, к сожалению приходится слушать с расположением колонок по длинной стене. Когда ради эксперимента передвинул к короткой стене,стало значительно лучше.
32. Alexandr Klyachin - 06 Января, 2019 - 23:56:55 - перейти к сообщению
Расстановка по короткой и длиной стене - ни одна не лучше однозначно. Чтобы раз и навсегда выбрать один из этих вариантов.
А всё зависит от комнаты и тонкостей поиска мест для АС и слушателя после выбора: - ставить АС по короткой или по длинной стене.
В определённых комнатах со своей меблировкой и стенами будет лучше короткая стена.
В других по мебели и стенам, по пропорциям размеров комнатах, будет лучше длинная стена.
А всё зависит от комнаты и тонкостей поиска мест для АС и слушателя после выбора: - ставить АС по короткой или по длинной стене.
В определённых комнатах со своей меблировкой и стенами будет лучше короткая стена.
В других по мебели и стенам, по пропорциям размеров комнатах, будет лучше длинная стена.
33. FIV - 07 Января, 2019 - 00:26:11 - перейти к сообщению
sdl2003 пишет:
Не пробовали ставить акустику по короткой стене? У меня аналогичная комната, 5.5х3, к сожалению приходится слушать с расположением колонок по длинной стене. Когда ради эксперимента передвинул к короткой стене,стало значительно лучше.
Нет, не пробовал, в моей комнате это очень проблематично...
34. FIV - 13 Февраля, 2019 - 07:37:54 - перейти к сообщению
Отписываюсь по промежуточным результатам, установка колонок НЧ динамиками внутрь сильно изменила звучание в лучшую сторону, особенно бас.
Из минусов:
- пришлось заниматься расстановкой АС по новой;
- расстановка стала значительно сложнее, изменение угла на пару градусов, сдвиг на пару миллиметров теперь приводят к еще более сильным изменениям в звучании;
- в левом углу комнаты обнаружилось "гудение", правда на довольно узкой полосе частот...
Теперь, как появится время, буду бороться с новой неприятностью.
Из минусов:
- пришлось заниматься расстановкой АС по новой;
- расстановка стала значительно сложнее, изменение угла на пару градусов, сдвиг на пару миллиметров теперь приводят к еще более сильным изменениям в звучании;
- в левом углу комнаты обнаружилось "гудение", правда на довольно узкой полосе частот...
Теперь, как появится время, буду бороться с новой неприятностью.
35. Alexandr Klyachin - 13 Февраля, 2019 - 14:26:15 - перейти к сообщению
Цитата:
установка колонок НЧ динамиками внутрь сильно изменила звучание в лучшую сторону, особенно бас.
- разумеется, дело не в направлении динамиков, на НЧ направленность круговая. А в том, что НЧ динамики теперь дальше от боковых стен, что меняет передачу НЧ до слушателя.
Гудение в узкой области не надо давить любой ценой. Есть большая вероятность при этому убить слышимость эмоций музыки, так как магия музыки достигается, прежде всего, балансировкой нижней, средней и верхней середины. Нижняя середина может провалиться при некоторых видах расстановки колонок и слушателя. В угаре борьбы с гулом на НЧ, часто забываешь про нижнюю середину и всё портишь.
Нет нормальных комнат без резонансов на самых НЧ. Это надо учитывать и не сходить с ума в борьбе с "ветряными мельницами". Почти всегда полная победа над бубнениями на самых НЧ кончается "победой" над передачей магии музыки, потому что теряется внимание к остальному диапазону при поиске расстановки АС и места для слушателя.