В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика » Возможность тончайшей настройки старых моделей АС

Страниц (1): [1]
 

1. ahahac68 - 13 Ноября, 2020 - 10:18:54 - перейти к сообщению
Уважаемый Александр!

В виду того, что за последние годы Ваши личные требования к звучанию АС сильно возросли и доля тонкой ручной настройки в производстве новейших моделей увеличилась, возник вопрос - есть ли возможность и целесообразно ли перенастроить имеющиеся старые модели АС Вашего производства в соответствии с новыми требоваиями к магии музыки?

Я понимаю, что это сильно отличается от поиска совершенства для серийной модели, там создаётся схема, обладающая хорошей повторяемостью и требующая минимальных подстроек, что окупает в дальнейшем сложный и длительный изначальный поиск звучания. В данном же случае работа скорее индивидуальная, не работающая на дальнейший выпуск изделий.

Но если бы такая возможность была, то это было бы отличным выходом для тех, кто не готов расставаться с любимыми моделями АС, но хотел бы иметь систему в рамках новейшего видения.
2. Alexandr Klyachin - 13 Ноября, 2020 - 16:40:56 - перейти к сообщению
Уважаемый ahahac68,

Это было бы очень желанной ветвью работы.
Ведь новых меломанов почти не появляется - таковы плоды воспитания новых поколений в виде бездушных людей. Таким образом, для выживания нам необходимы новые заказы от старых клиентов.
Но дело в том, что многие модели наших старых АС имеют компактные лотки с фильтрами, переделка которых очень рискована. Можно всё поломать в тесноте деталей и проводов.
Второе препятствие: - наши колонки средних поколений (не самые старые) имеют обычно сложные фильтры. Подстройка превращается в ребус, головоломку. Одновременно, плотность деталей и проводов в наших АС среднего поколения тоже повышенная по сравнению с новейшими колонками нашего производства. В новейших АС мы предусмотрели необходимость подстройки.
Третье препятствие: - идеология нашей слуховой экспертизы заметно изменилась и поэтому устройство, комплектация типами динамиков наших старых колонок, не всегда, не для всех моделей позволяют добиться современного уровня передачи художественных образов музыки.

Частные случае возможности подстройки уже известны: - в M-2018 бывает важно уточнить уровень подачи сигнала на ВЧ динамики. Конструкция фильтра позволяет это сделать.

Гиганты прошлого, вроде колонок на элитных динамиках Скан Спик и Сис Эксель, непосильны мне по причине тяжести и габаритов. Я не в силах ворочать эти модели во время многочисленных проб и поиска звучания. Либо астрономический гонорар требуется. В частности, для оплаты труда такелажника - помощника, человеко-часы работы которого непредсказуемы по длительности.

Мне проще было перенастраивать зарубежные колонки. Хотя это тоже тот ещё "лабиринт Минотавра".
Причина удобства в том, что обычно это абсолютно бездарное звучание и я просто демонтировал заводские фильтры на зап части. Затем создавал свои фильтры.
Проблемы, куда разместить новый фильтр, конечно были и с зарубежными колонками. В них не предусмотрено удобство установки новых фильтров.
Но степень омерзительности звучания брендовых АС такова, что даже простые фильтры с моей настройкой давали огромное улучшение передачи муызки и звуков.
С годами стало ясно, что меломану правильнее продать своё фирменное гуано и купить нашу модель АС. Продать прежние колонки, если продавать брендолюбам, не так сложно. Они зомбированы маркетингом и покупают для престижа, в тупой самоуверенности, что берут проверенную вещь, которая не может быть плохой.
3. ahahac68 - 13 Ноября, 2020 - 17:00:25 - перейти к сообщению
Александр, благодарю за развёрнутое пояснение!

Думаю, этот вопрос витал в воздухе и многим будет интересно это узнать.

Если говорить о частностях, то такая супер хитовая модель как MVV тоже содержит те же препятствия для подстройки, которые Вы описали выше?

Возможна ли их тончайшая подстройка и целесообразна ли экономически?

Спасибо!

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®