В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика » Пришлось ремонтировать "пищалку" L-2 самому

Страниц (4): [1] 2 3 4 »
 

1. Aram - 22 Января, 2021 - 16:25:41 - перейти к сообщению
Колонки L-2 сторожилы форума, наверное помнят. Большие, красивые, на Scanspeak. Очень душевно играют.

Несколько лет они мне служили верой и правдой, пока я жил в Москве. К сожалению пострадали, когда подвал залило водой, но только внешне, только в самом низу, и не очень заметно. Зато после этого они мои навсегда: такие колонки уже не продашь.

Лет 6 назад я переехал в Армению, они остались жить одни в пустом доме. Что там с ними кто сделал, так и останется загадкой, но когда я их недавно перевез и поставил играть, одна из пищалок обиженно молчала. Если бы я жил в Москве, алгоритм моих действий был бы прост: связаться с Константином, обсудить возможность ремонта и послать колонку производителю на ремонт. С Арменией ситуация другая: L-2 большие, поэтому и у меня, и потом у ZKI могли возникнуть проблемы с таможней при пересылке. Формально мы в одной таможенной зоне, но где-нибудь по дороге запросто могла нарисоваться сумма НДС: таможенники судят "на глаз" и "по весу". Проходили, знаем.

Поэтому пришлось чинить ее самому. Как я смог снять крепко сидящий на герметике твиттер, могу рассказать отдельно. Наверняка я придумал не самый лучший способ, но ничего не пострадало и я смог его проверить. Как и ожидалось, обрыв катушки. По счастью, катушки твиттеров относительно легко ремонтируются, если возможно найти запчасть. Можно было бы, конечно, купить новый твиттер Scanspeak, но за время, которое прошло с даты производства колонки, у Scanspeak наверняка поменялся не только логотип, но также изменились поставщики и, возможно, конструкция. Точнее не возможно, а точно. Поэтому покупая новый твиттер, я бы не только переплатил раза в 3-4, но и еще больше повысил бы вероятность разбаланса колонки.

В результате я нашел продавца оригинальной запчасти в Англии. Вот она:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

Это купол с катушкой. Деталь немного отличалась: вместо бумажной основы у нее теперь пластиковая, правда абсолютно того же диаметра, встала как литая. Купол немного иначе блестит. Влияет ли это на характеристики? Я думаю, что да. Но, полагаю, это наименьшее из зол. Если бы я еще поменял весь твиттер, вероятность ухода характеристик только выросла бы.

Вот оригинальная деталь, с оборотной стороны, чтобы видно было материал:
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]

В остальном все было просто. Пришлось, правда, аккуратно отодрать мягкую кольцевую прокладку между сердечником и лицевой панелью, которая была приклеена по ободу к оригинальному куполу, клеить к пластиковому ободу нового купола я ее не стал: прокладка все равно отлично прижимается при стягивании винтов крепления лицевой панели. Я думаю, что на заводе ее клеят (или клеили) скорее из соображений эффективности технологии сборки. Вот так выглядит купол на сердечнике без прокладок и лицевой панели:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

К чему это я все? К тому, что твиттеры можно относительно легко ремонтировать (в отличие от обычных динамиков, где всегда будет большая проблема с центровкой катушки), запчасти на них, если они есть, стоят разумных денег (моя обошлась примерно в 50 евро), и что колонки L-2, хоть они и "старое поколение", совершенно восхитительны. Хотя, я подозреваю, новые разработки уже далеко их опередили, и я очень хочу их как-нибудь послушать, когда буду в Москве.
2. Alexandr Klyachin - 22 Января, 2021 - 18:07:58 - перейти к сообщению
Уважаемый Aram,

У Вас золотые руки.

Будете в Москве, не откажитесь прийти послушать что нибудь современное из наших аудио систем.
3. Dal - 22 Января, 2021 - 18:34:04 - перейти к сообщению
Aram,

 Цитата:
К тому, что твиттеры можно относительно легко ремонтировать (в отличие от обычных динамиков, где всегда будет большая проблема с центровкой катушки)


Твиттеры тоже центровать надо, и это сделать сложнее чем больший динамик.
Возможно пластиковая шайба вышеуказанного твиттера даёт возможность установить его точно, в обычном случае довольно трудоёмкий процесс.

Могу описать технологию центровки в домашних условиях если кому интересно Улыбка
4. Aram - 22 Января, 2021 - 22:05:03 - перейти к сообщению
Alexandr Klyachin,

 Alexandr Klyachin пишет:
У Вас золотые руки.

Будете в Москве, не откажитесь прийти послушать что нибудь современное из наших аудио систем.


Александр, спасибо большое за столь высокую оценку моих скромных усилий. Спасибо за приглашение, я с огромным удовольствием зайду к вам, для меня это всегда большая радость!

Dal,

 Dal пишет:
Возможно пластиковая шайба вышеуказанного твиттера даёт возможность установить его точно, в обычном случае довольно трудоёмкий процесс.


Да, но я в разных обзорах прочел, что обычно твиттеры конструктивно сделаны так, чтобы запчасти вставали вместо родных и автоматом центровались. В данном случае это было очевидно из конструкции, поэтому я без лишних сомнений заказал запчасть.

А технологию всегда интересно узнать.
5. Dal - 22 Января, 2021 - 22:33:14 - перейти к сообщению
Aram,

Технология не сложная, припаивается катушка, твиттер подключается к усилителю. Именно к выходу усилителя, а не фильтра АС, на минимальной громкости чтобы не сжечь катушку. Потом для центровки мембрана двигается пока не будет достигнут максимально нижний диапазон воспроизведения и максимальная громкость. Если катушка зажата или трёт будет только ВЧ и упадёт чувствительность. Когда правильное положение найдено, стараясь не сдвинуть подклеивается тонкой кистью или зубочисткой в нескольких точках клеем системы Монент. Проверяется, если надо корректируется. Когда уже зафиксированно в правильном положении, чуть поддевается макетным ножом и сегментами проклеивается по кругу.
(Добавление)
 Цитата:
Да, но я в разных обзорах прочел, что обычно твиттеры конструктивно сделаны так, чтобы запчасти вставали вместо родных и автоматом центровались.


В основном современные твиттеры, не винтажные. К ним и ремкомплектов нет, перематывать надо.
6. Aram - 23 Января, 2021 - 15:59:10 - перейти к сообщению
Dal,

Спасибо! Очень интересно. Догадаться невозможно, надо знать.
7. joi - 05 Апреля, 2021 - 06:38:28 - перейти к сообщению
Здравствуйте, не стал создавать отдельную тему, если автор не против спрошу совета тут. И так. Есть ас kef q55, два раза палили вч , один раз предыдущий владелец, второй раз я, с коммутацией напутал, возбуждение, в общем сам виноват. Перемотали, звучание вч ухудшилось, отдал другому мастеру, еще хуже. Там вч встроен в сч динамик. Нашел мастера, и поведал он мне следующее, магнит вч динамика неодимовый и он имеет свойство садиться, по просту перестает магнитить. И ремонт у него заключается в следующем, он полностью разбирает динамик, проверяет магнит и если с ним все гут, меняет все, включая шелковый диффузор. В связи с вышеизложенным, выскажите пожалуйста мнение, ну и может быть совета к кому обратиться по ремонту. Потому что смущает два момента, рассказ про севший магнит, и необходимость полной разборки и замены всего подряд.
8. Aram - 05 Апреля, 2021 - 20:16:48 - перейти к сообщению
joi,

Вот эта статья (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) утверждает, что магниты садятся на 1-2 процента за 10 лет.

С другой стороны, это утверждение сделано без каких-либо ссылок, и его нет в английской википедии, что навевает на мысли. Я посмотрел другие источники: во всех случаях я встречал утверждение, что именно неодимовые магниты сохраняют магнитные свойства практически неограниченно (вообще, чем сильнее магнит, тем дольше он держится). Но при этом они чувствительны к температуре, если она больше 80 градусов, или очень сильным магнитным полям, либо к сильным ударам. Но динамиках поле катушки мизерное по сравнению с силой магнита, поэтому, скорее всего, утверждение, что магнит "сел" не соответствует действительности. Старые динамики на алнико магнитах со временем могли размагничиваться. С никель-кобальтовыми, судя по свидетельствам, которые я нашел, такого не происходит.
9. joi - 06 Апреля, 2021 - 03:51:47 - перейти к сообщению
Утверждение что магнит сел смущает. Да и необходимость менять диффузор тоже.
10. Aram - 06 Апреля, 2021 - 07:48:37 - перейти к сообщению
 joi пишет:
Утверждение что магнит сел смущает. Да и необходимость менять диффузор тоже.


Я думаю, вся проблема в изменении механических свойств подвески. Возможно, после установки нарушена центровка (уважаемый Dal хорошо описал, как ее выставлять), возможно, намотка была сделана не идентично. Но грешить на магнит, я полагаю, не стоит.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®