В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика » Измерения АЧХ в специфических условиях

Страниц (3): [1] 2 3 »

1. helic - 13 Октября, 2022 - 21:02:26 - перейти к сообщению
Здравствуйте.
Хотел проконсультироваться у сведущих по измерениям АЧХ с помощью измерительного микрофона.
Комната, где провожу измерения - продольная, в деревянном доме и одна сторона комнаты - плавный сход крыши.
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]

Можно ли адекватно проводить измерения АЧХ колонок в таком помещении (допустим при расположении микрофона в метре от колонок)?

Провел несколько измерений акустики Yamaha NS-6490 с автоусилителем Kenwood KAC-PS704EX, где использовал только два канала на всю полосу.
Усилитель питал от ИБП Mean Well MSP-300-12 на 12В и 27А.

Звуковая карта Behringer UMC22 с фантомным питанием микрофона.

Измерительный микрофон - Behringer ECM8000

Колонки ставил в одном случае на тумбочки ((для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) ), во втором случае под колонки подкладывал другие колонки, чтобы колонки стояли выше ((для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) )

Измерения снимал поочередно - слева и справа с низким расположением колонок ((для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) )

С высоким расположением колонок получилось так:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

П.С. На слух колонки лучше ставить ниже и направлять почти по ходу комнаты, повернув к слушателю градусов на 10.
С верхним расположением колонок стереоцентр, если я не ошибаюсь, уходит влево и приходится колонки поворачивать градусов на 20 к слушателю. Стереоцентр появляется там где надо, но стереоэффект не так различим, как если бы колонки стояли ниже и под углом до 10 градусов к слушателю.
Бас в данной системе появляется при повышении громкости ближе к среднему уровню.
На вокалах, как мне кажется, не хватает НЧ тембра. Думаю для этих целей поставить сабик дюймов на 10, который будет питаться от второго усилителя (JBL Stage A6002) с регулировкой частоты среза и мощностью 140 Вт при сопротивлении в 4 Ом.
2. Alexandr Klyachin - 13 Октября, 2022 - 23:46:59 - перейти к сообщению
Уважаемый helic,

С учётом сложности расшифровки получаемых графиков АЧХ, снятых микрофоном в комнате, есть некоторые варианты таких измерений.

Я использую вариант, который изложен в моей старой статье 2003 года:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Описание способа измерений качающимся микрофоном есть на этой странице:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Там же есть пример получаемой АЧХ от нормально сбалансированной колонки. Это не линия.
Если в комнате получается линейную АЧХ методом качающегося микрофона, это значит - используются очень "кривые" по АЧХ колонки.
3. steppik - 14 Октября, 2022 - 07:21:06 - перейти к сообщению
В сети есть такие картинки АЧХ микрофона 8000(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Если нет измерений конкретного экземпляра микрофона, то это уже не измерительный микрофон
4. Alexandr Klyachin - 14 Октября, 2022 - 15:56:07 - перейти к сообщению
От 100 Гц до 2,5 кГц большинство конденсаторных микрофонов имеют линейную АЧХ.
Это уже кое что для начального этапа работы настройщика АС.
5. Redcat - 14 Октября, 2022 - 16:51:41 - перейти к сообщению
насколько я знаю по калибровке моей звуковухи умц22, у нее завал по вч есть примерно (точнее не помню) с 15 -16 кгц, и по низам на пару децибелок она врёт. Звуковую карту тоже нужно калибровать, хотя выше 15 кил не особо информативный диапазон.

Эта 22я карточка с микрофоном nady cm100 дала мне очень схожую ачх моих Бейма 12br70 при сравнении с указанной в паспорте на динамики. А испанцы в даташитах своих не врут. На сайте, ссылку на который давал уважаемый steppik, есть измерения и этой Беймы. И там график такой же.
6. Alexandr Klyachin - 14 Октября, 2022 - 17:47:47 - перейти к сообщению
Не так опасно, что реальные модели микрофонов имеют не идеальные АЧХ.

Гораздо весомее проблема адекватных измерений в реальных условиях комнаты прослушивания. И ещё сложнее - получить навык, опыт истолкования полученных графиков.

Поэтому я не стал комментировать метод измерения и полученные графики от автора темы. Хотя, по косвенным признакам могу предположить, что измеряемые колонки вполне исправны.
Вместо попыток корректировать такой способ измерений с целью получить наиболее понятные результаты, я просто предложил "рабочий", успешный метод микрофонных измерений в комнате и как потом расшифровывать, понимать полученные графики.
Дал ссылку на свою старую статью.
7. helic - 17 Октября, 2022 - 16:01:50 - перейти к сообщению
 Alexandr Klyachin пишет:
Не так опасно, что реальные модели микрофонов имеют не идеальные АЧХ.

Гораздо весомее проблема адекватных измерений в реальных условиях комнаты прослушивания. И ещё сложнее - получить навык, опыт истолкования полученных графиков.

От себя хочу добавить, что комната имеет левую и задние стены по принципу вагонка, а под ней минеральная вата. Со стороны другой комнаты тоже вагонка, т.е два слоя вагонки и между ними наполнитель.

Правая колонка смотрит прямо на дверь со стеклянными окошками - отсюда могут браться некоторые ямы, которых нет на левой колонке.
В свою очередь, напротив левой колонки - тумбочка с открытыми полками, полу тумбочка/полу стенка.

Единственное, что мне кажется логичным в графиках: от 1-2 кГц кривая поднимается за пределы 80Дб. Мне кажется, это обусловлено работой автоусилителя класса АВ и 6-ю Омами НЧ динамика, работающего на доброй части СЧ диапазона.
8. Alexandr Klyachin - 17 Октября, 2022 - 16:35:30 - перейти к сообщению
Скорее это метод измерения. При таком расположении микрофона он показывает тенденцию роста отдачи с ростом частоты.
Ну и ещё - не бывает АС без неравномерностей АЧХ.
9. helic - 19 Октября, 2022 - 19:44:22 - перейти к сообщению
Хотелось бы еще проконсультироваться по настройке вышеописанной системы.
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

Хочу добавить сабвуфер на усилителе JBL Stage 6002 (Класс D, 2х120Вт при 4 ом), запитанном от отдельного ИБП Mean Well LRS-350-12 на 12В и 29А.
Усь будет работать в режиме LPF с регулируемой састотой среза.

На данный момент в качестве сабвуфера я использую колонки Microlab Pro2, на которых стоят Ямахи.
Вместе с вышеуказанным JBL они выдают хороший бас, так как имеют хорошо настроенный портал фазоинвертора и достаточно мощные НЧ головки в диаметре 16,5см.

В общем, текущая схема устраивает меня на 99% по звучанию, но Микролабы старенькие (больше 10 лет) и я хочу заменить их на настоящий пассивный сабвуфер.

Ставить его буду, выдвинув на уровне передних плоскостей Ямах или под стол, или под тумбочки, на которых стоят колонки.

Сабвуфер хочу взять из следующих автомобильных на 10" динамике:

1) Алпайн меньше по ширине и может влезть в любой закуток от правой до левой колонок.
2) Мне кажется, что обладая большей шириной корпуса, Герц будет реализовывать себя хуже, так как, возможно, появится направленность звукового потока.
Но
3) Герц обладает большей чувствительностью, чем Алпайн, и я боюсь, что на втором выше вероятность Клиппинга.
4) Еще думаю, что по детализации/различимости НЧ Алпайн будет проигрывать Герцу, несмотря на то, что предусмотрено закрытие его фазоинвертируещей щели и он может быть тоже как ЗЯ, демпфируя при этом динамик.

Хотелось бы услышать мнение со стороны насчет выбора саба и возможно ли, что система будет звучать хорошо/приемлемо?
10. Alexandr Klyachin - 19 Октября, 2022 - 22:45:33 - перейти к сообщению
Наличие или отсутствие ФИ не говорит о звуковом разрешении на НЧ (чтобы звуки не сливались в один НЧ гул).
Всё зависит от конкретной настройки звучания модели АС. То же самое относится к сабвуферам.
То есть, существуют модели колонок ЗЯ вполне бубнящие на НЧ. И есть модели АС с ФИ, которые дают "чёткие" НЧ без бубнилова.

Зависит от двух факторов.
Один из них: - равномерность АЧХ модели АС на НЧ.
Второй фактор: - правильное соотношение, баланс звучания между НЧ и СЧ.
Если НЧ больше, чем СЧ, бубнилово будет даже при равномерной АЧХ в области НЧ.

В случае сабвуферов, даже если повезёт найти модель с равномерной АЧХ в области работы сабвуфера, владелец может испортить звучание системы АС + сабвуфер (трифоник) двумя способами.
Первый - форсировать громкость сабвуфера до получения перевеса в пользу НЧ от сабвуфера против недостатка СЧ, воспроизводимых колонками.
Второй путь испортить звучание трифоника - так отрегулировать настройку активного блока сабвуфера или внешнего фильтра пассивного сабвуфера, что изначально ровная АЧХ сабвуфера станет кривой.

Поэтому надо кропотливо и не спеша настраивать звучание трифоника.
Вот практические сведения, помогающие в данной работе:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)