В гостях у Александра Клячина » Для радиолюбителей » Радиовредительство » Ломаем колонки 35 ас-018 Амфитон

Страниц (2): [1] 2 »

1. IgorA100 - 05 Февраля, 2018 - 23:24:42 - перейти к сообщению
Решил сразу создать тему в данном разделе.
Были приобретены незадорого колонки Амфитон 35 ас-018 для экспериментов.
Корпуса живые, только немного обшарпаны, но это не критично.
ВЧ (6ГДВ-7) - как бы совсем не звучали, совсем... И катушки не сползли, не сгорели, а где-то что-то не дает диффузору ходить, и такая беда на обоих...
СЧ (20ГДС-3) - родные подвесы рассыпались почти. В придачу дали еще пару СЧ с резиновыми подвесами, живые...
НЧ (75ГДИ-3) - на одном подвес заменили криво, пришлось переклеивать. Теперь нормально.
Т.е. получил: Корпуса + НЧ + некопаные фильтры.
Было решено взять динамики Visaton SC 13 на СЧ и Visaton SC 10 N на ВЧ.
Почему именно эти? Ну про них все пишут, что типа в Корветы, Амфитоны и прочие Сы90 ставятся прекрасно и звучат. ВЧ - шелк, это уже не плохо, не метал... СЧ - ну как-то вообще не думал, когда брал.
Поставил - звук есть, музыки нет.
Снял АЧХ - не совсем страшно, видел и хуже АЧХ, а играло лучше....
Перестроил фильтры как рекомендуют - стало играть чуть лучше, а эмоций нет. Включаю старые С90 - играет хуже, а эмоции есть Улыбка. Долго думал, экспериментировал, крутил, слушал, мерил.... Ну как долго, два дня Улыбка
Пока четко отложилось:
1. Шелк заметно лучше пластика в ВЧ пищалках.
2. Бумага на СЧ лучше, чем все остальное.
3. Разделять СЧ и ВЧ на частотах 2-3кГц нельзя, СЧ должен отыгрывать не ниже 4-5кГц.
4. Низ, до куда должен играть ВЧ пока не определил, возможно это 2-2кГц, т.е. от 2 до 5 должно быть перекрытие СЧ и ВЧ.
5. Стыковка НЧ и СЧ - тут пока мыслей нет.
6. На эмоциональность сильно сказывается диапазон от 800 до 5000Гц.
7. По АЧХ нормально не настроишь, нужно только слушать, а АЧХ - это проверка на грубые ошибки.
8. Visaton SC 13 не совсем удачный выбран вариант, звучат довольно чисто, но не музыкально....

Причем, очень странно, для СЧ Visaton SC 13 и/или 20ГДС-3 рекомендуют дроссель на 1мГн, это ИМХО очень много, нужно меньше раза в два.

- Позже выложу свои данные по фильтрам. Возможно, кому-то когда-то захочется повторить/сравнить...
- Наверное буду все-же Visaton SC 13 менять на что-то другое, если они не запоют...
2. Alexandr Klyachin - 06 Февраля, 2018 - 03:42:47 - перейти к сообщению
Если Вы слышите музыку, а Вы слышите, видно по Вашему отчёту, то радио "губительские" варианты по рекомендациям равнодушных к музыке людей, варианты набивки корпусов "лучшими" динамиками и фильтрами с "правильными" частотами раздела, Вас не устроят.

Чтобы получить музыку я работаю день и ночь по два месяца с одной моделью наших новых АС каждый раз, когда создаётся новинка.
У меня большой опыт и нужное оборудование есть.

К этому шёл почти 30 лет в трудах.
Так что, дело не пятиминутное, увы.

Поэтому восстановить фильтры обратно и искать строго те типы динамиков, что сломаны.
Это, кстати, непросто. Потому что с похожей маркировкой были СЧ динамики разных типов для колонок из серии разных 35АС.

Если не найдутся такие динамики, то лучше себя и колонки не мучить.
Не выйдет уровень заводской версии Ваших АС по передаче музыки, если не положить хотя бы четверть жизни на приобретение опыта настройки АС на передачу музыки.
3. IgorA100 - 06 Февраля, 2018 - 09:57:46 - перейти к сообщению
 Alexandr Klyachin пишет:
Поэтому восстановить фильтры обратно и искать строго те типы динамиков, что сломаны.
Это, кстати, непросто.

Это не то что "не просто", это не реально, т.к.. СЧ динамики имеют (имели) ППУ подвесы, а они столько не живут и более не выпускаются. Все остальные с резиновыми подвесами, а это значит уже не то звучание. ВЧ 6ГДВ-7 даже в идеальном состоянии играют "грязно", много призвуков вносят, но при этом не разваливают музыку на звуки Улыбка
Мне просто интересно повозиться, понять направление копания, зависимости звучания.
(Добавление)
Уважаемый, Alexandr Klyachin
Мне интересно Ваше мнение по поводу режекторных фильтров. Это "зло" или "добро" ?
4. Alexandr Klyachin - 06 Февраля, 2018 - 15:54:13 - перейти к сообщению
Уважаемый IgorA100,

Тогда не расходуйте время. Живое звучание невосстановимо иначе, как способом личного освоения мастерства настройки новых видов АС.
Это профессия, не легче хирургии, возможно.
Никто же не станет на дому в виде хобби удалять аппендицит?

У Вас уровень восприятия при оценке звучания намного выше, чем у радио аудио энтузиастов. Которые уродуют винтажные колонки "лучшими" динамиками и фильтрами.
Им не слышно пагубы для музыки, потому что слушают не музыку, а производимый музыкой шум на НЧ, СЧ и ВЧ.
И когда, после "улучшений", колонки дают звучные НЧ, СЧ и ВЧ, энтузиасты и псевдо гуру искренне предполагают, что стало "лучше".

Вы так не сможете себя обмануть. Навык откликаться на музыку Вам не позволит обманываться.

Вы пишете:
 Цитата:
Мне интересно Ваше мнение по поводу режекторных фильтров. Это "зло" или "добро" ?

Ответ прост. По аналогии.
Для выразительности и точности рисунка замкнутые контуры линий это добро или зло?
Странный вопрос, не правда ли?

Но не менее странен и Ваш вопрос по отношении к искусству настройки звучания колонок.
Любые технические решения служат достижению цели балансировки звучания.
Если в руках настоящего специалиста по качеству звучания, то режекторные фильтры приносят добро, когда необходимы в модели АС.
В руках глухих к музыке знаек, всё служит "злу". Служит получению мёртвого, монотонного, скучного звучания.
5. IgorA100 - 06 Февраля, 2018 - 16:16:51 - перейти к сообщению
 Alexandr Klyachin пишет:
Никто же не станет на дому в виде хобби удалять аппендицит?

Уважаемый, Александр.
Я многое в этой жизни пробовал делать. Что-то получается очень хорошо, что-то средне, что-то плохо... Пока не попробуешь - не поймешь. При удалении аппендицита, возможны осложнения и "потеря" человека. Здесь же - кроме как потраченного зря времени и энного кол-ва средств никаких негативных последствий не будет. Колонки и так убитые.
Но, чем больше копаюсь, тем больше понимаю, что это "затягивает" и для получения достойного звучания, конечно нужен огромный опыт! На одной композиции получается музыкальней, а на другой чуть хуже. Тяжело найти нужный баланс.
Я не собираюсь этим заниматься профессионально, но попробовать что-то "сломать" - интересно... При этом в моей копилке знаний что-то полезное, возможно осядет.
 Alexandr Klyachin пишет:
режекторные фильтры приносят добро, когда необходимы в модели АС

Спасибо! Просто я читал, на просторах инета, что режекторные фильтры портят звук, хотя не мог понять, почему.... Понятно, что они должны быть только в том случае, если они реально нужны. Значит режекторный фильтр имеет право на существование в фильтре.
ЗЫ: А вот тех, кто пытается переделать исправные винтажные колонки я и сам не понимаю, не получится их улучшить, если корпуса и динамики в исправном состоянии.
6. konsellf - 06 Февраля, 2018 - 18:44:02 - перейти к сообщению
Я тоже когда то экспериментировал с 35 ас 212 заменил в одной колонки фильтра и среднечастотник на visaton sc13. В итоге заводской вариант с 15гд11а с тканевы м подвесом играл лучше. В общем оставил эту затею с переделками и вернулся к заводскому варианту.
7. IgorA100 - 06 Февраля, 2018 - 20:06:16 - перейти к сообщению
 konsellf пишет:
В итоге заводской вариант с 15гд11а с тканевы м подвесом играл лучше

Х.м. ктобы сомневался Улыбка
Только вот найти живые 15гд11а - не реально Недовольство, огорчение Я бы тоже их поставил с удовольствием вместо Visaton SC 13. Начитался про SC 13, что все от них "тащатся", вот и взял на пробу... Но походу придется на что-то еще их менять...
А вот ВЧ все же визатоновоские шелковые играют получше, ну то что чище - это однозначно, про музыкальность пока не готов однозначный вывод сделать...
-----
Терять нечего, заменю подвесы на 15гд11а на ППУ и посмотрю что выйдет...
8. ser.k - 13 Февраля, 2018 - 23:09:24 - перейти к сообщению
Уважаемый IgorA100, . Пподвесы для ваших динамиков производятся! Можно поискать на авито,так же вроде в аудиомании продавались. Сам восстанавливал 35ас 018 . Очень понравилось как звучат с та2,да и с любым не мертвым усилителем (вэф101,у101,кумир001,бриг) и никакие вч меня не смущают! Подмигивание
9. IgorA100 - 14 Февраля, 2018 - 00:39:18 - перейти к сообщению
 ser.k пишет:
Пподвесы для ваших динамиков производятся!

Знаю. Пр-ва Украины у нас в городе есть. Но это уже на аутентичное звучание все равно будет. Попробую. Сейчас пока в поиске обмоточного провода для экспериментов с индуктивностями в фильтре. На СЧ подвесы ни разу не менял. Вот думаю, для центровки нужно защитный колпак снимать или "само отцентруется"... Больше склонен, что нужно защитный колпак снимать.
10. ser.k - 19 Февраля, 2018 - 19:09:06 - перейти к сообщению
IgorA100, колпак придется снимать!