В гостях у Александра Клячина » Для радиолюбителей » Радиовредительство » Нормльаная доработка ВЕГА 15АС-404

Страниц (8): [1] 2 3 4 5 6 7 8 »
 

1. fill.sa - 27 Октября, 2013 - 14:40:43 - перейти к сообщению
Имеются такие колоночки, аж 4шт. Вроди бы не сильно плохие, 25гд-26б все-таки стоит.
Захотелось довести так сказать до ума, но приэтом сохранить натуральный облик. Вроди они, но звучат лучше.
В частности получить поглубже басс и более натуральное звучание в целом. И походу возникает много вопросов.
Первый вопрос - стоит ли заниматься?

И так работа с НЧ. Особых познаний в расчетах нету, поэтому думаю воспользоваться уже готовыми и провереными решениями.
Лучшее, что нашол - это статью из РАДИО по модернизации 15ас-404. Там предлогается установить 2а фазика настроеных на 50Гц.
МОжет кто знает еще более лучший варинт с доработкой по НЧ ?

Само-собой нужная новая передняя панель(ВЧ будет неродной), ее думаю делать из ДСП 18мм( все это из соображения для лучшего поглощения паразитных НЧ волн, или это непоможет?)
Дсп пойдет? или переднюю стенку лучше из фанеры? 18мм нормально или надо меньше или больше? Заднюю крушку оставить из фанеры или лучше тоже ДСП (толще 16мм невлезет) ?

Далее НЧ динамик думаю смещать максимально к цетру (дабы иргали в цетр обьема) и фазики тоже ближе к центры(чтобы бас черпать из центра обьема).
Я правильно рассуждаю? или нужно наоборот к краю смещать? или это вообще не имеет значеня? и НЧ с ВЧ максимлаьно близко планирую ставить или нестоит?

В нутри корпуса по углам планирую установить треугольные бруски для жесткости по улам, а треугольные что бы паразитные НЧ волны расходили.
Верно расскуждаю? или это глупые мысли и непоможет?

Далее ВЧ, у меня есть купольные 6гдв-4(онже 6гд-13), говорят не плохие и сопротивление как раз 8ом (как и у родного ВЧ), думаю поставить из на замену 3гд-31(бумажные но по мне звук поршивый у них).
Это достойная замена? без замены фильтра хуже не станет? пока фильтр не планирую трогать, познаний в его настройке ноль.

Провода думаю поменять на обычный ПВС 1,5мм2, а на ВЧ от UTP кабеля 0,55мм2. Или же миф про кабеля это не миф?

Хотелосьбы услышать ответы знающих людей на мои вопросы. Зарание всем спасибо.

(Добавление)
Ах да, забыл - слушать буду на 101й радиотехнике и в преспективе на Амфитон 003(он же 50ум).
2. ZKI-Konstantin - 27 Октября, 2013 - 15:25:11 - перейти к сообщению
fill.sa,

Приведите в порядок хотя бы одну пару из двух. И слушайте.
Не стоит лезть в АС с переделками.
3. las - 27 Октября, 2013 - 16:13:23 - перейти к сообщению
первый ответ на первый вопрос решает и все остальные: не стоит. Лучше точно не будет. Акустика работает - вот и не мешайте ей работать. Жгучее желание что то там поулучшать вас всё равно будет преследовать. Подавляйте в зародыше.
Если оно всё же победит - попробуйте заказать пару корпусов 1:1 в ближайшей мастерской. С динамиками и фильтрами проще, на авито есть всё необходимое. Слелайте акустику лучше вашей имеющейся и на основании полученного опыта займитесь доработкой этих АС.
4. fill.sa - 27 Октября, 2013 - 17:09:32 - перейти к сообщению
ZKI-Konstantin, Я понимаю что АС конструировали не дураки, но эти колонки можно сказать низшего класа для широких масс. Посему думаю там удешевляли все что можно. К примеру при нормальном бюджете таже ВЧ могла быть 6гдв-4, а не 3гд-31; звукопоглатиль мог бы лежать внутри, как все это было в АС высхешо гласса.

Не ужели если я это добавлю звучание всетаки ухудшится? да и статью по модерниации в РАДИО не школьник думаю писал.

las, в том и дело что хочется сохранить именно оригинальный внешний вид, а несобирать новую ас.
5. Evgen V. - 27 Октября, 2013 - 17:19:12 - перейти к сообщению
Статьи Вам не помогут. Вы измените звучание. Натуральнее оно вряд ли станет.

Чтобы получить желаемое звучание нужно большое желание, наличие свободного времени (хотя бы свободной пары месяцев при начальной подготовке радиолюбительской и наличием немалого опыта слуховой экспертизы) и деньги на задуманное, ну, или где-нибудь придётся бесплатно достать всё необходимое для этого.

! даже при наличии всего перечисленного выше не гарантирован результат! Если слух требователен, то и нескольких лет кропотливой настройки может не хватить.

Я, чтобы поэкспериментировать с настройкой фронтов в автомобиле потратил в общей сложности около 20 т. руб на приборы, материалы и радиодетали. Это не считая ноутбука.
После пары недель ежедневной настройки требуемый результат не получен. Времени нет, хотя интересное это занятие.

Вы готовы тратить время, силы и средства, чтобы начать осваивать профессию настройщика?

Если да - то в путь. Изучайте статью А. Клячина "Методика создания АС", закупайте оборудование, увольняйтесь с работы/учёбы и вперёд. Улыбка
(Добавление)
 fill.sa пишет:
да и статью по модерниации в РАДИО не школьник думаю писал.


Пробуйте, если уж так сильно хочется. При условии возможности возвращения к оригинальному состоянию.
6. las - 27 Октября, 2013 - 18:25:52 - перейти к сообщению
fill.sa, согласен, не школьник статью писал. Радиолюбитель. Но не школьники эту акустику и создавали, согласны? А теперь ответьте на вопрос чисто для себя, почему на заводе фазоинвертор не стали устанавливать? Цена вопроса - пластмассовая трубка, только не говорите, что завод лишний кусок пластмассы пожалел.
Я даже заранее в пользу переделки доводов вам накидаю. Вы плохо искали, статей в Радио было несколько. А уж на форумах эта тема чуть не первые места занимает. И все пишут - после переделки звучание резко улучшилось, типа не только автор отметил улучшение, но и какие то проводимые им экспертизы показывали что то там...
А мой совет, не обижайтесь, содержит известную долю лукавства. Расчет на то, что самостоятельно построив АС, вдоволь намаявшись с настройкой, вам уже вряд ли захочется что то там переделывать. Результат предсказуем - вам не удастся сделать лучше имеющейся. Что бы сделать что то лучшее, надо быть лучше кого то, кто сделал эту АС.
Ну как, вас ещё не покинуло желание что то улучшить?))
7. fill.sa - 27 Октября, 2013 - 19:08:52 - перейти к сообщению
las, согласен, что трубка не такая дорогая. Но зато для расчета фазика и праверки нужны труды и деньги, а учитывая дешевезну АС могли просто нетратит время и средства на расчет фазика.

 las пишет:
Что бы сделать что то лучшее, надо быть лучше кого то, кто сделал эту АС.
Ну почемуже, вы хотите сказать что любое устройство сходу получается идеальным и в дальнейшем его нельзя будет улучшить? темболее учитывая дешевизну АС, могли не особо стараться достич идеал , многие расчеты могли проводится не в полном обьеме , использовали более дешовые материалы и тд. К примеру в более дорогих АС применяли ДСП или МДФ вместо фанеры, думаю конструкторы дешовых ас не глупы и прекрасно понимают, что фанера хуже, но используют же.

Темболее я не предлагаю в АС использоваьт новый НЧ или расчитывай другой корпус. наоборот хочу попытаться изменить мелочи и более грамотно все расположить.

Честно говоря желание улучшить непокидает, поэтому и продолжаю искать ответы на свои вопросы. Т.к не по наслышке знаю, что в большенстве случаев (не именно в АС или вообще в мире звука) всегда можно улучшить, особенно то что делалось для широких масс или на скорую руку.
8. Feodor - 27 Октября, 2013 - 19:41:31 - перейти к сообщению
fill.sa, вот заладили про "дешивизну"... Плеваться хочется.
Не было в СССР дешевых АС, во всяком случае в том смысле который в это вкладывается сейчас.

Что же касается именно ваших АС - их можно переделать в ФИ, но для этого надо увеличить объем в 2,5 раза примерно (если я ничего не забыл/спутал).

Так что совет сделать АС "с нуля" самый верный. Тут по любому новый корпус делать, а с учетом того, что отделка и форма передней панели весьма заметно влияют на звучание, как впрочем и взаимное положение НЧ/СЧ/ВЧ динамиков - фильтр от старой АС то же не подойдет. Так что начинайте изучать стать "Методика создания АС".

А иначе то, что вы задумали называется - вредительством.
Внесение изменений, которые заведомо ухудшают что-то - вредительство.
9. las - 27 Октября, 2013 - 19:42:59 - перейти к сообщению
 fill.sa пишет:
а учитывая дешевезну АС могли просто нетратит время и средства на расчет фазика
- это предположение.
Рассчитывалась АС именно как есть. Закрытый ящик, три полосы, ваш нелюбимый 3ГД на высоких (не понимаю, почему. Попадалось расхожее мнение о цельнометаллическом корпусе этого дина, якобы придающего металлическую окраску высоким. На мой взгляд - просто глупость.) Был получен результат, причем, обратите внимание, именно для фанерного корпуса. Любое изменение конструкции уводит в сторону от этого результата, даже попытка сделать корпус более жёстким. Фазоинвертор, применение иных типов динамиков - это уже серьёзное вмешательство. Даже вы понимаете, что тут уровень подготовки требуется достаточно высокий, нужны специальные знания. Но не только знания, получить их - всего лишь вопрос времени. Нужно оборудование, а это уже затраты, превышающие стоимость акустики.
Я предложил бы другой путь. Это улучшение источника звука, а аппаратура у вас достаточно серьёзная. Кстати, у вас "Радиотехника 010 с"? я правильно понял?
10. fill.sa - 27 Октября, 2013 - 20:22:14 - перейти к сообщению
Feodor, заладил потому, что хватало дешовых моделей, не с проса-же делились на 4 группы сложности. Для чего-то делелились на классы и цены колосально различались не говоря уже про дифицит некоторых моделей. К примеру 10АС-225, 15АС-408 , 15АС-6, 25АС-16 , 8АС-220, S-30 (именно А версия) 15АС-201, 15АС-214, 15АС-315 по вашему достойные АС ?


las, опечатался, ратиотехника у-101 у меня. планирую перейти на мфитон 50у-104.
Я понимаю, что применение ДСП и смещение динамиков повлияет на звук, вот и хочу узнать как в теории лучше их распологать и как ДСП повлияет на звук, неуж-то ухудшит?Честно говоря в колонках верха и верхняя середина совсем не устраивает даже мой не искушонный слух. Подключая через конденсатор 6гдв-4 - инструменты намного четче слышны становятся. Вот и затеял сию идею с доработкой.

Сейчас вот в больших раздумьях. Делать новую АС точно не буду - куда больше трудов и времени и денег надо, да и размер получится больше, а тогда уже не где ставить будет.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®