В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания » Акустическая подготовка помещения под домашний кинотеатр

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
 

1. Slash - 18 Октября, 2013 - 15:34:07 - перейти к сообщению
удалено
2. Alexandr Klyachin - 18 Октября, 2013 - 16:01:54 - перейти к сообщению
Микрофон должен быть на уровне головы, а не лежать на диване. И в одной точке измерения не показательны.
К тому же, толковать графики - это наука огромная, требует опыта, а не умения прикладывать линеечку к графику.

Чем начинать давить бас, сначала ищите расположение АС другое и слушателя. Чтобы на слух бас и СЧ сбалансировались.
Локальные провалы и подъёмы неустранимы в помещении иначе, чем через убийство всего баса.
Что приведёт к установке сабвуфера для восстановления НЧ.
Корректно настроить сабвуфер, чтобы не убить музыку, не так просто без большого опыта.
И сабвуфер не любой хорош для корректного восстановления убитого баса.
3. Slash - 18 Октября, 2013 - 16:31:48 - перейти к сообщению
Уважаемый Александр,
Микрофон стоит там, где должен.
Честно говоря я не совсем понимаю, каким магическим образом мы можем избавиться от стоячих волн в комнате, путем передвижения акустики и слушателя. Передвижение АС в комнате лишь изменит наше восприятие к определенным волнам, т.к. распределяются они неравномерно. Но от корня проблемы это не избавит, т.е. в других частях комнаты появляются горбы уже на других частотах, опять же в связи с их неравномерным распределением. Это распределение, кстати, можно посчитать на калькуляторе - вот он(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) До Ваших рекоммендаций я уже попробовал менять положения слушателя и акустики - не помогло. В голову бьет то один резонанс, то второй.
4. Vadim Komaroff - 18 Октября, 2013 - 16:52:33 - перейти к сообщению
Alexandr Klyachin

Александр, а почему на Пражской вы установили АС по той стене, где межкомнатная дверь? А не по другой (где сейчас диван)?
5. Alexandr Klyachin - 18 Октября, 2013 - 16:58:28 - перейти к сообщению
Уважаемый Slash,

Насколько я понял, микрофон лежит на диване? Вы лёжа слушаете, с головой в этой точке???

По поводу моих рекомендаций. Прежде чем заново заводить давно обсуждаемую на форуме тему оптимизации передачи НЧ, надо изучить результаты обсуждения.

Я очень много лет на практике искал варианты преодоления проблем с акустическими условиями в помещениях.

Те букварики, по которым работают современные специалисты по акустике домашних театров и комнат прослушивания, дают посредственные, а иногда жуткие результаты. Хуже или не лучше в целом, чем комнаты до сложной обработки с дорогостоящими конструкциями.

Если Вам интересно копаться в этом квази профессиональном лабиринте без выхода на приемлемую передачу музыки, это одно.
Если интересно попробовать применить мой опыт и посмотреть, доставляет ли музыка удовольствие в результате - это другое дело.

Надо слушать не отвлекающие факторы, какие резонансы беспокоят, а искать общий баланс звучания по удовольствию от музыки, а не от звуков.
В помещении резонансы не устранимы, второй раз сообщаю простой факт.
Или очень габаритными конструкциями частично устранимы за счёт общего подавления НЧ и затем необходим качественный сабвуфер с умением найти ему место и корректно на слух настроить.

Настройки только по измерениям и расчётам потом требуют навыков аутотренинга, чтобы убедить себя, будто полученная скукота и тухлота и есть "правильное, достоверное" звучание.
6. Aram - 18 Октября, 2013 - 23:18:54 - перейти к сообщению
Slash,

В целом результат очень ожидаем. Что хотели, то и получили. Или Вы чего-то другого хотели?

Давайте изучим, что Вы сделали. Вы покрыли все стены и потолок поглотителем, который эффективно поглощает с частоты где-то в 500 Гц. Если бы Вы хотя бы отдалили поглотитель от стены сантиметров на 20-30, то получили бы поглощение с частоты примерно 250 Гц, что было бы уже значительно лучше, но ситуацию все равно не спасло.

Таким образом вы вмонтировали в комнату акустический фильтр с жесткой границей отреза, довольно качественнй. Поэтому все, что у Вас выше 500 Гц очень сильно подавляется, все, что ниже – не подавляется совсем. Какой был смысл это делать, я ума не приложу.


В результате, чтобы получить нужный средний уровень для измерений, Вам приходится сильно задирать мощность усилителя. Как результат – совершенно неадекватные НЧ.

Что Вам можно посоветовать? Во-первых, отодрать поролон от стен по бокам, исключая место, где сидит слушатель и точки первого отражения. Его количество нужно резко уменьшить. С другой стороны, там где он есть, лучше хотя бы сделать его в два раза толще, чтобы снизить частоту начала поглощения до уровня, когда эффективность подобного поглотителя начинает понемногу падать (это примерно 200 Гц). Тогда у вас не будет такого жесткого среза. После этого У вас будет существенно менее заглушенная комната, и Вы сможете померять АЧХ на более низкой громкости, благодаря чему у Вас будут существенно более сбалансированное отношение НЧ к СЧ и ВЧ.

Во-вторых, то, что говорит уважаемый Александр, попытаться подвигать колонки. Физика процесса резонансов такова, что возбуждение резонансов происходит не в любой точке комнаты. У каждой резонансной частоты есть точки, в которых возбуждение резонанса наиболее эффективно. Если двигать колонки, Вы можете попасть в места, где эти резонансы минимальны. Таким образом можно выровнять АЧХ в НЧ до приемлемой. Идеально ровной прямой не будет, но это и не важно.

И только когда Вы все это сделаете, можно попытаться поставить по углам "ловушки". Только не верьте глупостям, которые пишут о них в Интернете. Те, кто знают, как они работают, тщательно это скрывают, чтобы под видом ноу-хау продавать ерунду за бешенные деньги. По сути это очень хорошая вещь, выполняющая двойную работу. Во-первых, она глушит паразитные переотражения в углах, а во-вторых, она несколько снижает добротность резонанса на НЧ, что позволяет большему количеству НЧ сигнала доходить до Ваших ушей напрямую от колонок, не уходя в резонансные моды комнаты. Никакого НЧ они не должны глотать. Хотя некоторые сумасшедшие и пытаются сделать из них как раз резонаторы Гельмгольца, чтобы реально "глотать" НЧ, что может только окончательно изуродовать басы в комнате.
7. mouse - 19 Октября, 2013 - 01:40:40 - перейти к сообщению
Соглашусь с Арамом. Комната явно переглушена. Отодрать половину и закрепить вторым слоем на оставшейся части. В углы поставьте валики из разрыхленного синтепона, об этом уже не единожды писали. Ну а дальше двигайте. Четких рекомендаций дать невозможно, так как никто Вашу систему не слышал.
8. Evgen V. - 19 Октября, 2013 - 03:39:20 - перейти к сообщению
Aram

Не кГц а Гц. 200 - 500 кГц на порядок выше нашего слухового восприятия.
9. домосед_ - 19 Октября, 2013 - 04:15:48 - перейти к сообщению
Просто невнимательность Закатив глазки
10. roubens - 19 Октября, 2013 - 11:18:59 - перейти к сообщению
Уважаемый mouse, расскажите пожалуйста про эти валики по углам, хотя бы в общих чертах.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®