В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » В помощь меломану: - аудиосистема в помещении для прослушивания » Полезные мелочи

Страниц (1): [1]
 

1. Alexandr Klyachin - 25 Февраля, 2016 - 22:14:54 - перейти к сообщению
Важно для владельцев систем, в которых Iconbit на процессоре Реалтек используется и для музыкальных файлов в высоком разрешении, и для кино с проектором или телевизором, подключённым от Iconbit с помощью HDMI.
Да и просто с любым видео монитором, необходимым для управления плеером Iconbit, подключённым с помощью HDMI. В последнем случае рекомендую использовать видео отображающее устройство, которое может получать от Iconbit аналоговый видео сигнал. Например - цепочка из преобразователя композитного видео в VGA и простой компьютерный мониторчик. Ещё проще - телевизорик с композитным или компонентным аналоговым видео входом.

При обнаружении активного HDMI соединения, плеер не выдаёт по цифровому выходу на внешний ЦАП сигнал с тактовой частотой выше 48 кГц.
И записи 88, 96 и 192 кГц воспроизводятся не с полным разрешением.

Чтобы слушать музыку в "хай резе" полноценно, нужно отключить телевизор или проектор.
Тогда плеер не обнаруживает HDMI соединение и прекращает кастрировать "хай рез" аудио поток.
Но если не просто пультом перевести дисплей в ждущий режим "OFF", а реально обесточить телевизор или проектор (отключить от сети, вынуть вилку сетевого кабеля из розетки), то входная HDMI обесточенная схема телевизора или проектора начинает потреблять некоторый ток от выхода HDMI плеера. И плеер определяет, что якобы HDMI соединение присутствует.
Соответственно, опять обрезает все "хай резы" до частоты не более 48 кГц.

В этом случае надо отключать HDMI кабель, устроив в доступном месте переходник в цепи HDMI кабелей от плеера к видео воспроизводящему устройству, дисплею (ТВ или проектору).

!!!Внимание!!! Отключение и обратное подключение HDMI, разрыв и восстановление соединения цепочки HDMI кабелей - допустимы только тогда, когда проектор или телевизор отключены от сетевого шнура или сетевой кабель телевизора или проектора вынут из розетки!!!
И чтобы к ТВ или проектору в этот момент пере коммутации HDMI соединения не было подключено вобще ни-че-го из кабелей. Ни антенного, ни интернет кабеля. Ни звуковых кабелей на усилитель и т.п.
(Также надо убедиться, что проектор случайно не заземлен на арматуру панельного дома через "дюбеля", крепящие металлический кронштейн подвески проектора. В этом случае пере коммутация HDMI возможна только при полном отключении плеера от всего - всего - всего, что крайне хлопотно. Или нужно проложить от плеера к дисплею (ТВ или проектору) аналоговый видеокабель, который не нужен для просмотра, но будет постоянно держать земли плеера и дисплея соединёнными).
Также рекомендуется перевести, на время пере коммутации HDMI соединения, плеер и дисплей в режим "OFF" - выключено.
Иначе пожгёте выходы или входы HDMI!


Варианты, когда дисплей обесточивается после просмотра кино, вполне реальны.
Например, на "Пражской" у меня простенький проекторик выключается не с пульта, а только выключателем на проекторе. И обесточивается при этом.
А иначе "лампа" проектора не выключается.
Я в принципе предпочитаю обесточивать всё, что можно, на время не использования.

Но это приводит к ошибке плеера, принимающего такой режим за состояние активного HDMI соединения.

__________________________________________________________________________


Чтобы не срабатывался кабель и переходник при отключениях - подключениях HDMI цепи, можно применить пассивный селектор на два входа и один выход HDMI.
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Это относительно недорогая штука, ещё и поддерживает постоянное заземление между источником и приёмником HDMI сигнала.
Поэтому переключение двух позиционного движка выбора входов, обычно не приводит к выгоранию выходов и входов HDMI.
При выборе данным селектором пустого входа, выход HDMI от Iconbit отключится от входа дисплея. И плеер перестанет ложно срабатывать на якобы работающую цепь HDMI, как это происходит при обесточивании дисплея.

Всё же правильнее переключать движок во время, когда плеер и проектор выключены, в режиме ожидания ("красный светодиод" ).
2. phantom7 - 17 Марта, 2016 - 10:40:15 - перейти к сообщению
Это относится только к Iconbit на процессоре Реалтек или с другими медиаплеерами также поступать ? У меня например Popcorn C-200,там процессор Sigma.
3. Alexandr Klyachin - 17 Марта, 2016 - 18:08:37 - перейти к сообщению
Уважаемый phantom7,

Меры безопасности при включении и выключении кабелей относятся ко всем видам аппаратуры.

Реакция на включение передачи данных через HDMI, которая может состоять в ограничении предельной частоты дискретизации цифрового звука - это вопрос к владельцам разных плееров. У меня ещё есть плееры Dune. На них я не проверял эту особенность.
4. Alexandr Klyachin - 30 Августа, 2021 - 16:30:12 - перейти к сообщению
Отдельные важные сведения для подключения всех видов кабелей:

После того, как разъём или разъёмы (если их два) с одной стороны кабеля подключены в одно из соединяемых устройств, например, в источник сигнала (например, в DAC), дальше требуется подсоединить другой разъём (или разъёмы) в приёмник сигнала (например, в усилитель).

Распространённая ошибка - владелец начинает крутить свободный конец кабеля в направлении к приёмнику сигнала, к его разъёмам, как "стрелку часов", в плоскости, параллельной задним панелям источника и приёмника сигнала. "Ось стрелки часов" при этом - зафиксированные в источнике сигнала разъёмы кабеля.
При этом происходит силовое выкручивание мест пайки проводов кабеля относительно неподвижно зафиксированного разъёма (разъёмов, штекеров) кабеля, уже вставленных в разъёмы (розетки) источника сигнала. Пайки ломаются и кабель выходит из строя.

То же самое будет, если сначала зафиксировать разъём кабеля в приёмнике сигнала (например, в DAC) и начать поворачивать кабель свободным концом в поиске, в направлении разъёма источника сигнала (например, цифровой выход проигрывателя файлов или CD).
То есть, без разницы, любая прокрутка свободных концов подключаемого кабеля в плоскости, параллельной задним стенкам соединяемой аппаратуры, прокрутка, похожая на "поворот стрелок часов" - может привести к выкручиванию проводов и разрыву паек в разъёмах кабеля.

Поэтому подсоединяемый кабель разрешается плавно изгибать, распределяя изгиб по всей его длине, в плоскости, перпендикулярной задним стенкам соединяемой аппаратуры. Такое движение своей траекторией похоже на движение "хлыста плети". При этом не происходит выкручивания (относительно оси разъёмов) проводов кабеля относительно неподвижных разъёмов уже подключённых к гнёздам одного из соединяемых устройств. Поломок не будет.

Если стена за аппаратурой не позволяет совершит плавный перегиб кабеля по траектории "хлыста плети", тогда придётся сначала приблизить оба конца кабеля к своим разъёмам двух соединяемых устройств и потом "воткнуть" разъёмы (штекеры) в гнёзда аппаратуры с минимально возможным вкручиванием проводов кабеля относительно оси соединения разъёмов с гнёздами аппаратуры. Как можно свободнее дать возможность установиться штекерам, без "насилия" выкручивания проводов кабеля относительно оси штекеров этого кабеля.
5. Zadoomchiviy - 12 Сентября, 2021 - 21:14:00 - перейти к сообщению
У меня возникла ассоциация с "передавить манометр".
6. Vadim Komaroff - 12 Сентября, 2021 - 21:22:42 - перейти к сообщению
Alexandr Klyachin

Александр, а можно протирать разъемы RCA? У меня был отрицательный опыт протиркой спиртом (без шуток). То ли было что-то с системой то ли действительно повлияло. Я зарёкся больше не протирать разъемы, пусть они все черные. Ещё что-то подсказывает что в системе, которая очень радует по звуку, лучше сводить к минимуму переключение RCA разъемов.
7. Alexandr Klyachin - 12 Сентября, 2021 - 23:05:52 - перейти к сообщению
Уважаемый Vadim Komaroff,

Вы правы.
Но иногда протираю, когда явные загрязнения
Например, некоторые усилители приходят с такой специфической пылью внутри входных разъёмов, что сигнал вообще не поступает на усилитель. Один или оба канала молчат.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®