В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Всевозможные проигрыватели » Синхронизация iTunes

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
 

1. mouse - 03 Января, 2014 - 17:22:10 - перейти к сообщению
Решил написать в "Проигрывателях", потому что речь об источнике. Хочу решить вопрос с универсальным проигрывателем для системы. Прошу не обсуждать тут вопросы "зачем" и "почему", а дать мне советы по делу.
Итак, есть две задачи. Обе они схожи по смыслу, но немного отличаются по реализации.
1. Дано: домашний комп, используемый как хранилище медиафайлов; МакБук Эйр, как мобильное устройство для организации и работы с медиатекой и Айфон, как пульт ДУ. Идея заключается в следующем: подключить МакБук через конвертер интерфейса к ДАК5 и кидать Айфоном файлы на воспроизведение. Идея не нова и сложностей никаких нет, но я не могу организовать медиатеку в Айтюнсе на МакБуке. Если я добавляю файлы через удаленный диск в Айтюнс, но они либо копируются на диск МакБука, либо не копируются, но при этом я не могу редактировать название папок и артистов. А так как все файлы в Вавах, то там всё копируется как "Неизвестный артист". Как мне организовать медиатеку на МакБуке, не копируя файлы, они будут лежать на стационарном компе. Как сделать так, чтобы при добавлении файлов в медиатеку на компе, они автоматически добавлялись в плейлист. Ну или я бы кнопочку нажимал "обновить", а не перетаскивал файлы вручную. На компе тоже Айтюнс есть, но медиатека там не организована. Вай-фай, конечно же, есть. Так как файлы потом перенесутся на NAS-хранилище, то нужно решить первый вопрос с этим условием.
2. Дано: NAS хранилище (еще не куплено), у которого будет свой айпишники на котором будет лежать медиа контент; тот же МакБук и Айфон. На Макбуке нужно так же организовать медиатеку с теми же условиями, только файлы будут на NASе, а не на компе, и брать я их буду не по сети, а через интернет. Так я смогу получать бесплатный доступ к медиатеке в любом месте, где есть вай-фай. Это вообще возможно? Не хочу с собой таскать внешний жесткий и загромождать жесткий ноута тяжелым контентом. Если у NASа должны быть какие то спец функции, то скажите какие, все равно его я пока не купил.
2. Aram - 03 Января, 2014 - 21:47:42 - перейти к сообщению
mouse,

По первому пункту: скорее всего, простого решения нет. Чтобы было проще его искать, я предлагаю разбить проблему на составляющие и искать решения каждой, чтобы затем было полное решение.

Я могу подсказать, куда копать в решении следующих двух проблем:

1. У вас много файлов формате WAV, в котором нет никакой метаинформации. Соответственно, при добавлении в iTunes вы хотите руками править названия в списке. В идеале, как я понимаю, хотелось бы получить название альбома из названия папки, а названия треков - из названий файлов. Второе возможное решение – есть программы, которые умеют автоматом тегить треки, узнавая музыку (например, http://musicbrainz.org/doc/MusicBrainz_Picard).

2. У Вас файлы должны находиться удаленно, не копироваться на ЖД MacBook, но при этом Вы хотите, чтобы iTunes мог редактировать названия у таких файлов. Я бы предложил расположить всю базу данных iTunes на удаленном диске (будущем NAS, который Вы собираетесь приобретать). В iTunes можно указать любое устройство, которое подключено к компьютеру, в качестве хранилища. В таком решении нет никаких больших проблем. В худшем случае, если оно окажется недоступным, iTunes просто выдаст ошибку и предложит создать новое хранилище. Второй вариант – использовать NAS с функцией поддержки удаленного сервера iTunes. Но в таком случае надо искать варианты, каким образом можно сказать ему, как правильно показывать имена треков и альбомов. Возможно, на этот счет есть продвинутые решения, я не знаю.
3. mouse - 03 Января, 2014 - 22:18:38 - перейти к сообщению
Aram, дело в том, что названия треков узнаются нормально. Он неправильно распознает только названия альбомов и артистов. Это я могу забить и вручную. Основная проблема - не хранить файлы на ЖД Мака. Я без проблем захожу через удаленный диск на расшаренный диск компа, но либо файлы копируются на Мак и тогда я могу редактировать папку, либо я просто делаю список без копирования, но тогда я не могу редактировать названия папки и артиста. Может быть это можно как то сделать в Айтюнсе на компе, а потом просто зазеркалить Айтюнс на МАке с компом, ну вроде как через iCloud по аналогии. Но тогда, если все переносить на NAS, то этот вариант не работоспособен.
Вот как в Айтюнсе указать внешнее хранилище и чтобы он без проблем работал с ним, как со своей медиатекой?
4. Tomater - 03 Января, 2014 - 22:47:53 - перейти к сообщению
Есть несколько разных способов как организовать медиатеку с использованием iTunes. Все разной степени кривизны, так что надо выбирать меньшее из зол.

1. Обмануть iTunes, заставить его думать, что файлы на сетевом диске на самом деле локальные. Для этого надо его папочку, где он по умолчанию хранит всю музыку превратить в ссылку либо на сетевой ресурс, который автоматически монтируется при запуске компьютера. Это хак не очень тривиальный и использует командную строку, но я в сети встречал описания как сделать. Сам не пробовал. По идее, должен решать проблему с переименованием полностью. Но возможны разные проблемы, типа если загрузка мака была до того, как был включен второй комп и диск не смог подмонтироваться.

2. Можно забить на папочки, пусть лежат как лежат на сетевом диске, iTunes все равно должен запомнить у себя все ваши изменения на будущее. В теории, сам не проверял.

3. Использовать iTunes только как балалайку для внешней медиатеки. Для этого на другой (можно виндовый) комп ставится еще один iTunes, там вся медиатека переименовывается как надо, оба айтюнза авторизуются под одним аккаунтом, включается режим "домашняя коллекция", после этого они начинают видеть файлы друг друга, позволять их туда-сюда таскать вместе со всеми правильными названиями. У меня так работает, хотя в итоге копии библиотеки есть на разных компах почти полные. Один огромный недостаток - с айфона нельзя запустить на проирывание файл из соседней медиатеки, только из локальной.

4. Аналогично, можно поставить эмулятор iTunes и на NAS (если он правильный, например Synology) И тогда все то же самое как в пункте 3, но только комп включать не надо. Я сам так и не собрался попробовать, хотя мой NAS это умеет.

Есть еще всякие решения типа медиасерверов DLNA и веб-станций музыки для NAS, но это еще сложнее и все равно iPhone не будет этим управлять.
5. mouse - 03 Января, 2014 - 23:08:12 - перейти к сообщению
Я понял до конца проблему. В Айтюнсе есть ссылка на расположение файлов медиатеки. Либо я храню все файлы на Маке, либо на удаленном диске. Если там укажу ссылку на внешний диск, то всё, что я попробую записать на диск Мака, он будет пытаться записать на внешний ресурс. Видимо, остается только вариант с Домашней медиатекой. Я уже нашел соответствующие настройки, нужно попробовать организовать.
Но тогда нужно будет и сетевое хранилище брать с поддержкой Айтюнса?
Tomater, первый вариант не подходит по указанной ранее причине. Второй вариант не работает, я проверял. Почему то не запоминает изменения. То есть, вроде как он вносит изменения, но нажимаешь ОК и ничего не происходит. Третий вариант заинтересовал.
Правильно ли я понял, что с Айфона посредством программы "Пульт" нельзя будет запустить файлы с сетевого хранилища? Это мне не подходит. И "Домашняя коллекция" предполагает хранение всех копий на всех машинах? Это тоже не подходит. Смысла нет.
(Добавление)
Итак, первую проблему решил. Tomater, спасибо за наводку. Включение "Домашней коллекции" помогло. Теперь в Айтюнсе есть вкладка, по которой можно перейти на медиатеку Айтюнса компа. Так как я уже снял заранее галочку "Копировать всё в свою медиатеку", то ничего не копируется. Программа "Пульт" тоже успешно заходит в медиатеку Айтюнса компа, хоть и телефон сконнекчен с ноутом. Там во вкладке "Дополнительно" есть вкладка "Общие" и там можно выбрать медиатеку компа. Как только я выбрал, то сразу стал доступен полный функционал программы, но для нужной мне медиатеки. Первая проблема решена.
Вторую можно не обсуждать, я уже представляю как ее решать.
6. Tomater - 04 Января, 2014 - 00:17:45 - перейти к сообщению
mouse, спасибо, действительно, в последней версии iTunes есть возможность вручную задавать расположение библиотеки. Когда я изучал вопрос - этого еще не было, но я наткнулся на решение этой же проблемы с помощью ссылки на диске.

Аналогино и с пультом. Год назад не умел он играть с других компов, а теперь, похоже, научился. А я по старинке привык думать, что не может.

В наше время ни в чем нельзя быть экспертом дольше чем пару дней, знания устаревают слишком быстро...

Спасибо за обновление моих знаний Улыбка
(Добавление)
Если говорить про NAS, то по моему (уже наверняка тоже уже устаревшему) опыту, самым гибким в плане расширения, при этом совмещаюшим надежность и качество заведомо достаточного для домашнего применения является вот этот вот бренд:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

Ребята, насколько понимаю, русские, хотя и качественно это скрывают.

У них можно прямо на NAS заливать кучу дополнительного полезного софта вроде торрент-трекеров, есть так же и нечто эмулирующее iTunes:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Опять же скажу - сам пока не пробовал, так что гарантировать, что все будет хорошо - не могу. Но могу попробовать специально как приеду из отпуска в середине января.

Ставится все реально в один клик. Я лично в восторге от железки и набора апликух под нее, который кстати еще и пополняется довольно быстро.
7. mouse - 04 Января, 2014 - 02:41:27 - перейти к сообщению
Tomater, хорошо, я подожду. Мне не горит. ))
8. mouse - 04 Января, 2014 - 12:01:08 - перейти к сообщению
Ну вот вчера до глубокой ночи переносил все папки в Айтюнс и создал библиотеку музыки. Всё работает на отлично. Такой вот вопрос созрел: а эта домашняя коллекция доступна будет ведь не только в рамках одной домашней сети, а и в рамках всего интернета? Ну при условии, что все устройства работают и запущен Айтюнс. Если так, то мне и Айпишник для NASа не нужен будет. Правильно я понимаю?
9. Tomater - 04 Января, 2014 - 14:41:19 - перейти к сообщению
Не правильно. Он работает только в рамках одной локальной сети. Для доступа отовсюду надо будет устанавливать VPN-соединение до домашней сети, если роутер это поддерживает.
10. mouse - 04 Января, 2014 - 14:52:30 - перейти к сообщению
Tomater, подожди, а как они локальную сеть распознают? Ведь я не делал ни на телефоне, ни на Маке настройки сети (группы там всякие и тд, что обычно на Винде делаешь, чтобы домашнюю сеть организовать. И получается, что если я сейчас из роутера выдерну провод интернета, то все будет по-прежнему работать?
Я думал, что синхронизация идет через какой то сторонний сервер.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®