В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Всевозможные проигрыватели » Параллельное подключение

Страниц (3): [1] 2 3 »
 

1. Vadim Komaroff - 10 Января, 2019 - 13:36:56 - перейти к сообщению
Хочу поделиться интересными наблюдениями, особенностью коммутации, которое может помочь улучшить звучание системы.

На форуме вроде это не обсуждалось.

В основном это касается цифровых источников, связки транспорт + дак, но и влияет на CD плеер.

Смысл таков: если вы слушаете ЦАП, необходимо в усилитель одновременно подключить аналоговые выходы RCA транспорта. Т.е. как бы сделать параллельное подключение, чтобы в усилитель попадало одновременно 2 аналоговых похожих сигнала.

Сначала данную закономерность заметил в дачной системе: SE-2 + TA-2 + DAC1.
Там DAC1 работает вместе с транспортом JVC 1010 XL (он же Victor 621). Подключено все ZKI проводами (цифровой, межблочник, сетевые).

Если DAC1 подключен к усилителю TA-2, а аналоговые выходы транспорта не подключены к усилителю, то DAC1 играет хуже. Можно проверить коммутацию, переключив аналоговый вход на усилителе на транспорт, вы должны услышать его звучание. И потом обратно селектор вернуть на ЦАП.
Обычно транспорт имеет всегда аналоговые выходы.

Были случаи, когда межблочник случайно отходил от усилителя (или транспорта), и когда их подсоединял, звучание системы приходило в норму.

Сначала я думал, что это особенности звучания дачной системы, коммутации, но в Московской системе всплыл забавный момент.

В Москве система состоит из Y1 + SA-2 + Rega Planet 2000.

До Реги у меня был аудиофильский цап. Цап я хотел продавать, он аудиофильский, и я купил Регу 2000, слушать ее интереснее. У Игоря (Rugfor) брал несколько цифровых межблочников сетевых проводов, и пытался освежить звучание данного цапа и перебирал цифровые и сетевые провода. Разница была отчетлива слышна. Подобрав лучший вариант цифрового провода от Реги до ЦАП-а, каково мое было удивление, - селектор на SA-2 был установлен на аналоговом выходе Реги (!), т.е. меняя коммутацию на ЦАП-е, я отчетливо слышал изменения аналоговых выходов Реги.

Сейчас я слушаю Регу (ее аналоговые выходов), но еще она подключена одновременно, как транспорт к данному аудиофильскому цапу, который тоже подключен и к SA-2. И если его выключить, Рега начинает звучать хуже. Он как бы ей помогает.

Желательно, чтобы дублирующей коммутации были ZKI провода.

И еще одно наблюдение. На дачной системе у меня есть кассетная дека. Она тоже подключена к TA-2, выключена в момент работы цифрового источника (DAC1 и транспорта). Но если вынуть межблочные провода кассетной деки (выключенной), - звучание хуже. Аналогичное заметил и в Москве, подключен тюнер к третьему входу SA-2, и если его отключить, что то пропадает в звучании.

Здесь наверное зависит и от транспорта, на Yamaha 2500 я не проверял такие вещи, и от других пассивных источников (которые выключены в момент прослушивания).

P.S. Давно читал новость, что фирма Naim выпустила очень дорогой усилитель и инженеры в пресс релизе рассказывали, что в коммутации они полностью разрывают сигнал с селектора других входов (т.е. делают аналог вынимания межблочника из усилителя устройств которые не используются в данный момент). А здесь все наоборот.
2. zurg - 10 Января, 2019 - 14:10:48 - перейти к сообщению
Мой эмпирический опыт прямо противоположен. Один источник - один вход на усе - максимальное качество звукового разрешения, все остальное отключить от входов усилителя, даже физически не включенное в сеть электропитания. Музыкальное разрешение заметно не менялось, по крайней мере настолько, чтобы бы ярко бросалось в глаза и на слух, как в случае со звуковым) Попробую на досуге нагрузить усилитель и обратить внимание на музыкальное разрешение.
3. Dal - 10 Января, 2019 - 15:07:33 - перейти к сообщению
Vadim Komaroff,

Связь аппаратуры между собой, так же осуществляется общими (земляными) проводниками кабеля, и они не менее важны для звука, чем центральная сигнальная жила. Получается удвоение связи посредством удвоения холодной части кабеля. Почему то я не удивлён итогам Ваших эксперементов. Улыбка
4. Pennywise - 10 Января, 2019 - 16:30:52 - перейти к сообщению
Ничего не понял. У меня от ТА-2 к DAC-1 идет аналоговый межблочник от от DAC-1 к RegaPlanet-1 идёт цифровой. Просто на dac-1 больше нет других выходов. Как-то ещё что-ли можно подключить? А фото можно?
5. alanpetr - 10 Января, 2019 - 16:43:23 - перейти к сообщению
Pennywise, надо, как я понял, ещё аналоговый выход Реги соединить дополнительным межблочником с другим входом ТА-2.
6. Vadim Komaroff - 10 Января, 2019 - 16:43:42 - перейти к сообщению
Pennywise

Аналоговые выходы реги надо пустить на TA-2 вход

Т. е. такая коммутация сжирает один доп. вход.

Используя селектор на TA-2, вы должны слышать и DAC1 и Регу
7. zurg - 10 Января, 2019 - 16:48:08 - перейти к сообщению
У меня сд-2, там так не получится. Но такой трюк можно с айконбит проделать, что и попробую.
8. Vadim Komaroff - 10 Января, 2019 - 17:03:20 - перейти к сообщению
zurg

Да, но в случае если CD-2 используется как ДАК, и к нему подключается транспорт (CD или иконбит)

И так понимаю, у него нет SPDIF выхода, только цифровые входы.
9. zurg - 10 Января, 2019 - 17:17:38 - перейти к сообщению
Vadim Komaroff, да, через сд-2 в качестве ЦАПа и собирался попробовать подключить айконбит.
10. Pennywise - 10 Января, 2019 - 18:42:09 - перейти к сообщению
Vadim Komaroff, А, я понял. Попробую вечером, правда у меня кабель обычный шнурок от компьютера. Ну и ничего страшного я думаюУлыбка.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®