В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Всевозможные проигрыватели » Выбор цифрового источника звука для внешнего ЦАПА и аудиосистемы в целом, а также программы для прослушивания музыки с компьютера.

Страниц (26): В начало « ... 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 ... » В конец

91. Mozg - 02 Декабря, 2022 - 23:01:23 - перейти к сообщению
alex_166, функции upnp player и upnp renderer - это разные функции. Совершенно не обязательно, что обладая первым устройство имеет и второе. Более того, она встречается довольно редко: из всего сонма моих гаджетов рендерером работает только телевизор на Андроиде. Увы.
Самый дешёвый способ получить stand-alone рендерер - это старый ноут или малина, но придется долго приседать с питанием, интерфейсами вывода цифры, режимами энергосбережения и прочим, чтобы получить достойный результат.
92. alex_166 - 02 Декабря, 2022 - 23:39:04 - перейти к сообщению
Mozg, Спасибо, что прояснили. А я то думал, что без монитора можно обойтись с этим плеером.
93. Alexandr Klyachin - 03 Декабря, 2022 - 02:47:52 - перейти к сообщению
Кто же нас так напугал монитором?
Мы сами себя напугали.

Повторяю: - замена одного монитора на сложную систему трансляции звука по домашней интернет сети - это никак не упрощение тракта и никакая не гарантия единственно наилучшего звучания.
Это вариант. Который в определённых аудио системах оказывается лучшим. А других сетапах - не лучшим.

Я не теоретизирую. Пробовал разные варианты и демонстрировал результат владельцам систем с разной конфигурацией управления и трансляции сигнала.

Года два тому назад сомнений во "вреде монитора" не было. Но более тщательные исследования этот миф развенчали.
Вредно и полезно может быть всё. Любое изменение в аудио видео системе.
Зависит от состава системы.
От возможностей тонкой настройки звучания.

Выкидывать монитор из сетапа есть смысл только тогда, когда с монитором не получается максимального удовольствия от музыки. У меня получается. Это могут подтвердить уважаемые участники форума.
Все варианты поиска магии музыки надо испробовать и довести до своего максимума. И только потом решиться на выбор текущей конфигурации.
94. Robo - 03 Декабря, 2022 - 16:36:48 - перейти к сообщению
 Alexandr Klyachin пишет:
Выкидывать монитор из сетапа есть смысл только тогда, когда с монитором не получается максимального удовольствия от музыки. У меня получается. Это могут подтвердить уважаемые участники форума.
Все варианты поиска магии музыки надо испробовать и довести до своего максимума. И только потом решиться на выбор текущей конфигурации.

Александр, а у вас подключение айконбита к телевизору по HDMI кабелю?
95. Alexandr Klyachin - 03 Декабря, 2022 - 17:27:59 - перейти к сообщению
Уважаемый Robo,

Айконибит по видео компоненту аналоговому, три провода.

Основной сейчас и лучший источник - комплекс из Андроид приставки и вспомогательных ей устройств. Музыки больше, чем на любом другом моём варианте источников звука.
Да, HDMI, да, всё конвертируется Андроидом в 48 кГц. На DAC-2 (аналогичен DAC-5) сигнал идёт по оптике.
И это рекордный вариант из имеющихся у меня Айконбита и Реги Планет.
После тонкой настройки сетевым кабелем восстановил статус Реги Планет, но не превзошёл Андроид источник.
Когда то Андроид источник был замыкающим в моей системе, худшим.

Чем больше опыта и практики, тем меньше веры в жёсткие постулаты. Вроде вреда от HDMI.

Старые варианты не считаю браком. Каждую конфигурацию надо кропотливо настраивать до блеска, до максимальной магии музыки.
Не так важно, какая конфигурация. Важнее усидчивость, настойчивость в настройке выбранного варианта системы.

Сегодняшнюю мою аудио видео систему прослушивали в настроенном состоянии опытные меломаны.
Например, уважаемые Andy_K и Mozg.
Прошу их при возможности подтвердить изложенные факты достоинств моей версии источника звука.
96. Mozg - 03 Декабря, 2022 - 19:27:15 - перейти к сообщению
С большим удовольствием подтверждаю.
Несмотря на нарушающую все традиционные концепции схему подключения, звучание такой связки просто потрясающее. Оно запредельно чарующее, магическое, волшебное. И при этом ещё и потрясающе красиво-аудиофильное. Хотя казалось бы...
97. Alexandr Klyachin - 03 Декабря, 2022 - 20:54:22 - перейти к сообщению
Уважаемый Mozg,

Спасибо.

Необходимы впечатления опытных слушателей, иначе есть риск, что меня сочтут за сумасшедшего Улыбка

Просто количество проб, ошибок и находок в определённый момент приводит к переходу от этого количества к качеству. Переходим совместными усилиями на новую ступеньку музыкальных удовольствий.
В одиночку это невозможно.
Однако, мы не одновременно осваиваем новые возможности. Нужен постоянный обмен опытом и впечатлениями.
98. Mozg - 03 Декабря, 2022 - 22:52:04 - перейти к сообщению
 Alexandr Klyachin пишет:
Необходимы впечатления опытных слушателей, иначе есть риск, что меня сочтут за сумасшедшего

Когда-то, почти 20 лет назад, я читал этот форум и думал "да тут же одни сумасшедшие собрались, провода у них звучат, хлебницы с гайками, кондеры советские в усилителях за две тысячи баксов - кошмар какой-то"
А потом стал потихоньку апгрейдить свою систему и постепенно понимать, что с проводами и лампами, конечно, явно перегнули, но в целом, кажется, пишут-то правильные вещи, причем вещи, близкие к моим собственным мнениям и наблюдениям, за которые на меня много раз косо смотрели поклонники осциллографа и идеально прямой АЧХ.
А потом я случайно за какие-то копейки купил Свены с фильтрами Вашего авторства, послушал, обалдел и поехал в гости, держа в душе надежду, что колонки наверняка будут интересные, а вот ламповые усилки да провода-то уж точно получится разнести в хлам! А получилось наоборот: с прослушивания я вышел с четким пониманием, что мне нужны MBV и что каким-то образом сетевой провод коллосально влияет на звучание. И ламповый усилитель вхлам уделал мой транзисторник с 0.003% гармоник.
И оставалось только копить деньги, строить систему и следовать публикуемым на форуме рекомендациям.
И да, я до сих пор не верю в то, что провода могут влиять на звук, не то что какой-то моток скотча поверх изоляции. Но я знаю, что если молча сделать вот так - будет офигенно Улыбка

Я не думаю, что моя история сильно уникальна: наверное, большинство здесь присутствующих проходили через подобное принятие странного и необъяснимого. С моей точки зрения, роскошное звучание дешёвого китайского плеера, подключенного через ведро проводов и переходников вполне находится в ряду с банальным влиянием сетевого провода: необъяснимо, не должно работать, но работает, так что лучше послушай, а потом уже рассуждай. Те, кто хочет слушать музыку с максимальным качеством - прислушаются, попробуют экспериментировать и обязательно услышат. Те, кого и так все устраивает - пожмут плечами и промолчат: тот же Иконбит даже без тонкой подстройки уже даёт недостижимый для другой аппаратуры уровень впечатлений от музыки. Ну а те, кто верит только в стрелку осциллографа - они вряд ли вообще будут слушать аппаратуру Вашу и Константина...
99. Alexandr Klyachin - 03 Декабря, 2022 - 23:26:36 - перейти к сообщению
Уважаемый Mozg,

Вы совершенно правы.

Мы почти все - образованцы. То есть, люди с формальным образованием. Полученным с той или иной степенью усердия и энтузиазма усвоения сведений из учебников, уроков, лекций и практических занятий.

Пока я нахожусь во власти чужих мнений из книг и занятий, я называю себя "чежеумком" - человеком, который живёт чужим умом.
Но дальше есть возможность вырваться из сетей чужих мнений.
Только при этом условии возможно открытие реальных знаний и умений.

В аудио я точно также был зашорен технократическим самодовольством инженера, как большинство техно специалистов. Был правоверным аудиофилом, выслушивающим эффект натурального присутствия музыкантов.

В моём случае, первые этапы разрыва шаблонов происходили крайне болезненно для меня.
Ведь эти шаблоны являлись основной самоуважения, как образованного специалиста.
А также, при каждом очередном таком освобождении от иллюзий всезнайства, я осознавал свой тогдашний низкий уровень в области меломанской слуховой экспертизы по передаче музыки. Это было больно.

Для пользователей домашнего аудио такие ступени познания обычно относительно безболезненны. Как прекрасные открытия нового.
100. Mozg - 04 Декабря, 2022 - 12:26:27 - перейти к сообщению
 Alexandr Klyachin пишет:
Мы почти все - образованцы. То есть, люди с формальным образованием. Полученным с той или иной степенью усердия и энтузиазма усвоения сведений из учебников, уроков, лекций и практических занятий.

Вообще, задача высшего образования - научить учиться, обрабатывать информацию, шевелить мозгом и дать базовые знания, чтобы было, грубо говоря, понимание, что надо гуглить, чтобы найти необходимую информацию. А набор четких сведений, необходимых для работы - это в ПТУ, а не в ВУЗ. Нам многие преподаватели об этом регулярно напоминали: вы должны не зубрить, вы должны понимать, чтобы потом могли учиться дальше.
Но почему-то большинство людей этого не понимают и рассматривают школьную и вузовскую программы как набор энциклопедических сведений: что сказали - то и истина. Даже если сказали 40-50 лет назад и с тех пор, казалось бы, в мире что-то изменилось...
И вот в этой парадигме зашоренности большинство людей и живут. В учебниках 30-летней давности написано не было - значит, не существует.
Я уверен, что когда-нибудь в учебниках опишут и влияние кабелей на звучание, сумев наконец привязать какие-то физические параметры (возможно, и те, о которых мы пока не знаем) к влиянию на ощущения человека от прослушивания. Но пока - только на ощупь, только под всеобщие косые взгляды людей, у которых Музыку полностью описывают цифры на экране мультиметра за 1000 рублей.

Вообще, есть понятие "вечный двигатель третьего порядка": это источник энергии, который действует на неизвестном принципе. Если представителю племени Тумба-Юмба выдать солнечную батарею и научить применять вырабатываемую ей энергию - для него она будет волшебным вечным двигателем: стоит, ничего не делает, а насос воду из колодца сам качает, чудо же! Вот подобным образом я часто описываю влияние тех же кабелей на звук: да, вот такое есть, да, мы пока не понимаем, почему. Когда-нибудь наверняка поймём, но и сейчас ничего не мешает этим пользоваться.