В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Всевозможные проигрыватели » Выбор цифрового источника звука для внешнего ЦАПА и аудиосистемы в целом, а также программы для прослушивания музыки с компьютера.

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »
 

11. AndyK - 02 Августа, 2021 - 15:28:06 - перейти к сообщению
Всем привет.

По тестированию с Unison

1. По SSD действительно все верно, судя по отзывам не одного участника, они противопоказаны. По ощущениям - "иссушают" музыку.

2. По моим ощущениям разница между Flac и wav действительно небольшая, но есть, и она существенно меньше чем от разницы SSD и HDD.

FLAC звучит чуть более аналогово, зато WAV чуть музыкально более подробнее, детальнее и красивее.

Что лучше? Я не знаю. Для себя определил как паритет. Не буду из-за этого перегонять в wav и обратно.

3. Все так. Более того, он также улучает музыкальные способности др. источников, например, приставок на Android.

Огромная благодарность Unison за совместное тестирование и интересные наблюдения.
12. zurg - 03 Августа, 2021 - 23:21:49 - перейти к сообщению
Товарищ Unison, я совершенно согласен практически со всеми вашими выводами: по SSD - да он мешает и ему не место в системе, конвертация из флак в ваф обычными средствами действительно добавляет аудиофилии и уменьшает правильность передачи образов музыки, можете попробовать более специализированное ПО - izotope rx, конвертация в ваф с обязательным применением обработки dither: Noise shaping (MBIT+). Только этот вариант мне показался близок к сохранению музыки при конвертации. Возможно чуть хуже чем в оригинальном файле..но близок, точно уже не скажу, давно было, проверить сейчас мне затруднительно.
В принципе никакого смысла в конвертации ради просто перевода в формат ваф нет. Он только места на диске значительно больше занимает. Гораздо больше на качество воспроизводимой музыки влияет то из чего и как создавался изначальный файл любого формата. Я занимался этой проблематикой, так как вынужден был конвертировать аре в какой-нить другой формат - и ваф как казалось был самый "правильный", т.к. айконбит на прошивке inext_hd1_214_r3, которую я использую, к сожалению некорректно воспроизводит формат аре. Но я готов с этим смириться, т.к. для меня это лучшая из прошивок, что пробовал.
Да, БП ЗКИ, как и любой правильный источник питания, добавляет музыкальности и аудиофилии плееру, вещь действенная, тоже без него уже никак не представляю себе правильную подсистему файлового проигрывателя.
Почему не продают "насильно" - может быть потому что, чтобы БП внес посильную лепту, все равно надо проработать много нюансов, например, как отмечалось, подобрать точку подключения БП в удлинителе и кондиционере. Иначе получится эффект от "не сильно он и добавил", до "никакого результата" или "даже хуже стало, родной бп лучше". Т.к. состояние и свойства каждой конкретной системы заказчика производитель не может знать, "леча по телефону" (хотя..некоторые особо самоуверенные берутся и удаленно ставить диагнозы =)), и дать точные указания покупателю по правильному подключению, то и сильно убеждать или навязывать продукт, обязуясь, что будет гарантированный сногсшибательный эффект, не получится.
Но все равно файловый источник это не "зе бест", это компромисс удобство+доступ к большой фонотеке-качество воспроизведения музыки, с потерей максимальной возможной планки музыкальности в сравнении с сд и уж тем более винилом.
Подключение НДД только внутрь, никаких внешних поползновений - тоже подтверждаю.
По дискам вопрос опыта по конкретным моделям, все может меняться от года, модели, фирмы и т.д, тут надо все пробовать из того у кого к чему есть доступ. Но эффект от разных НДД есть это факт. У меня прекрасные результаты со старым низкоскоростным сигейт 750мб и 1 Тб. 2Тб сигейты не пробовал, какой-то вестерн и тошиба..уже не помню.. кажется как раз по 2 тб тоже не зашли.
По записи файлов в разные разделы НДД и изучения зависимости качество воспроизведения- это Вы круто заложили, зачет) До такого я не доходил, но исходя из понимания общей логики зависимостей, уверен, что Вы правы в своих выводах. Но заниматься перезаписью всей фонотеки одним чёхом без фрагментации все равно не охота)

По вопросу ПК - как я предполагаю, Вы не сильно углубились в тему, ибо там подборка ВСЕХ основных комплектующих ПК на предмет прозрачности для передачи музыки, в том числе собственно даже самих кабелей сата и их направлений, полная пассивность охлаждения, затем подборка напряжений, частот, софта от ос до плеера, их настроек, настройка процессов системы, распределение нагрузок ядер... и вот после этого можно уже говорить о музыкальности ПК. С кондачка, простыми решениями, вроде замены питания только на винте или другими отдельными элементами, этот вопрос не взять, только системный подход. Сам хотел сделать некий универсальный музыкальный ПК, который может и то и се.. нет, это невозможно сделать, чтобы было удобно в эксплуатации и действительно качественно воспроизводить музыку.

Поэтому сделал для себя вывод, что самый удобный, компактный, и главное недорогой, а также относительно простой способ качественного воспроизведения файлового контента - это айконбит под БП ЗКИ.
13. Redcat - 04 Августа, 2021 - 12:05:45 - перейти к сообщению
Как мне кажется, конвертация из flac в wav (то есть, если можно так выразиться, деконвертация файла) даёт слышимый эффект разницы в звучании, потому что процессор при воспроизведении обрабатывает wav и flac по-разному. Почему я склонен предположить такое? потому, что в своё время чётко услышал разницу между звучанием компакт-дисков на автомобильных cd-магнитолах pioneer, одна была с возможностью проигрывания mp3, а другая нет. На магнитоле с декодером mp3 обычные компакт-диски звучали проще по сравнению с чисто сидюшным Пионером.
14. Mozg - 04 Августа, 2021 - 22:12:10 - перейти к сообщению
Redcat, да, я к аналогичным мыслям пришел когда-то. Дело не в формате, а в дополнительной нагрузке.
15. ohum - 06 Августа, 2021 - 09:34:05 - перейти к сообщению
Для меня после прослушивания системы Unison тема цифрового источника раскрылась с совершенно новой стороны. Я не предполагал, насколько сильно он влияет на звучание.

У меня был не самый худший вариант - правильный Iconbit с жёстким внутренним диском и линуксовый Cubox с аудиофильской оболочкой Volumio в связке с сетевым диском (NAS Synology).Но, слушая систему Unison, я испытал шок, что домашняя цифровая система из тех же Клячинских компонентов может ТАК звучать и ничем не уступать живому концертному исполнению. И даже его превосходить - такого качества звучания и эмоционального вовлечения на концертах я, наверное, и не слышал. Концерт Милен Фармер в Олимпийском вызвал во мне меньше эмоций, чем запись ее концерта, которую я посмотрел у Олега на экране 4-х метровой ширины в сочетании с Клячинским звуком (CA-2019 + PM-2019 + сабвуфер SW-1).

Я неоднократно, в том числе тут на форуме, читал, что домашняя система не может дать те же ощущения от живого рок-концерта. Может. Я в этом убедился. Мы слушали музыку на огромной для меня громкости. И система выдавала чистейший звук без малейшего намёка на искажения и с таким же сильным эмоциональным воздействием. Такой же эффект был при прослушивании симфонической музыки. Я впервые слушал ее с интересом, поражаясь контрастам между мощнейшим звучанием оркестра и проникновенным исполнением отдельных музыкантов.

Для меня стало открытием , что на высокой громкости в записи появляется намного больше содержания, чем на средней. Оказывается, есть стандарт громкости для домашнего кинотеатра, на которой запись должна воспроизводиться , чтобы раскрыть все задумки звукорежисера. Получается, я многие годы себя обкрадывал, предпочитая слушать музыку тихо. Но в моей системе с увеличением громкости такого эффекта не происходило. Наоборот вылезали искажения, из-за которых хотелось сделать потише. Я считал , что дело в комнате и не хотел заморачиваться с ее подготовкой. Но интересно , что Олег ничего не делал со своей комнатой и добился такого звучания другими средствами - точнейшей настройкой цифровой части системы.

Другим открытием для меня стало колоссальное влияние сабвуфера на звучание в среднем диапазоне частот. Женский вокал в сочетании с SW-1 звучал сильно интереснее - полнее, эмоциональнее - чем без него. Выключение SW-1 на контрасте лишало исполнение глубины и половины эмоциональности. Я не понимаю, как это работает, и буду пробовать добавлять SW-1 в свою систему.

Самым важным улучшением, по словам Unison, было добавление в его систему линейного блока питания ZKI для Iconbit (музыка) и такого же блока питания для внешнего жесткого USB-диска компьютера (кино). И я снова не мог предположить, что правильное питание источника настолько важный элемент цифровой системы, без которого мы слышим только 30% возможностей Клячинской техники.

Все это меня сильно взволновало, я получил новый вектор в развитии своей цифровой системы, которая перестала радовать настолько, что я давно слушаю только винил.
16. yarebel - 25 Августа, 2021 - 10:02:16 - перейти к сообщению
Добрый день. Такой вопрос - SSD необходимо физически отключить или может висеть в системе если запускаться с HDD?
(Добавление)
На компьютере какой плеер использовали?
17. Unison - 25 Августа, 2021 - 20:21:13 - перейти к сообщению
Добрый день! После получения огромного положительного эффекта после отключения ssd я бы даже пробовать не стал оставлять такой генератор помех в любом месте источника.

Плеер Jriver 26.0.67 32bit, но по hdmi он хорош для ДК (DTS, mp2, ac3 и тп.), не для flac. Flac с компьютера (jriver) только через coaxial через саундкарту RME DIGI 96/8 с аппаратно реализованным цифровым выходом (на плис SPARTAN) звучал сравнимо с айконбит.
18. Aram - 26 Августа, 2021 - 06:43:48 - перейти к сообщению
 Redcat пишет:
Как мне кажется, конвертация из flac в wav (то есть, если можно так выразиться, деконвертация файла) даёт слышимый эффект разницы в звучании, потому что процессор при воспроизведении обрабатывает wav и flac по-разному.


FLAC, APE – это специализированные аналоги компьютерного архиватора (типа ZIP, RAR), которые созданы, чтобы лучше работать на заведомо большом объеме звуковых цифровых данных, плюс они хранят специализированную заглавную таблицу с данными аудиофайла и позволяют проще ходить по его частям (там для этого созданы тайм-маркеры). Если вы сожмете WAV с помощью FLAC, а затем разожмете обратно, получите то же самое, бит в бит.

Поэтому что подсовывать программе чистый WAV, что программа его создаст сама, с точки зрения битового потока это – однго и то же. Но процесс разный, и основная разница, с очевидностью – объем данных, с которыми имеет дело программа в каждый момент и загрузка процессора. Из того, что вы говорите, выходит, что чем реже процессор обращается к данным, тем лучше играет музыка, даже если при этом процессор существенно больше загружен внутренними вычислениями (алгоритм расшифровки FLAC). Возможно, здесь сказываются особенности конкретных устройств, в которых, из-за недостатка оперативной памяти, файлы WAV не кешируются вообще, и их считывание происходит мелкими порциями прямо с диска в небольшой буфер.
19. Krendel - 26 Августа, 2021 - 09:01:07 - перейти к сообщению
 Aram пишет:
из-за недостатка оперативной памяти, файлы WAV не кешируются вообще, и их считывание происходит мелкими порциями прямо с диска в небольшой буфер


В AlbumPlayer есть режим полной загрузки всего файла в оперативку, и чтение его оттуда не затрагивая диск.
20. Евгений С_ - 26 Августа, 2021 - 09:44:42 - перейти к сообщению
Поддержу, мне показалось это наиболее качественным вариантом. Но, каждый раз большая пауза перед воспроизведением.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®