В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Всевозможные проигрыватели » Выбор цифрового источника звука для внешнего ЦАПА и аудиосистемы в целом, а также программы для прослушивания музыки с компьютера.

Страниц (7): « 1 2 3 [4] 5 6 7 »
 

31. Mozg - 28 Августа, 2021 - 21:10:35 - перейти к сообщению
Не только джиттер. Там и помимо него хватает проблем.
32. Alexandr Klyachin - 29 Августа, 2021 - 00:00:00 - перейти к сообщению
При воспроизведении CD допускаются ошибки, если они незаметны для слушателя.
Могут быть и заметные ошибки, сбои при царапинах и грязи на дисках.
Если при этом отслеживание трека не потеряно, воспроизведение продолжится.
Передача цифрового сигнала на DAC также не обязательно должна быть без ошибок.
Однако, в отличие от преобразования считываемого лазером сигнала с CD в цифровой сигнал, насколько помню, при исправном передатчике, кабеле, приёмнике, дополнительных ошибок не добавляется.
При "сграбливании" CD в файлы WAV ошибки бывают, как и при воспроизведении CD.
Затем, файлы WAV воспроизводятся и копируются без ошибок, как любые файлы.

Тема джиттера мутная. Корректных исследований неизвестно. Есть "натягивания совы на глобус", когда слышимые эффекты приписывались джиттеру.
33. Redcat - 29 Августа, 2021 - 14:55:05 - перейти к сообщению
Тема весьма мутная, и ее вовсю использует маркетинг. Однако, народ с восторгом слушает стрим, прилетевший по симплексной одномодовой оптике от провайдера, и ничего Улыбка
У меня айкон подключен кочергой zki к цапу. Разница форматов слышна.
Суть высказывания уважаемого Mozg насчёт спдиф мне понятна. Как мне кажется, разница в звучании обусловлена небольшими динамическими изменениями тонального баланса, если можно так сказать. Могут рамдомно или апроксимативно заполняться младшие биты, да они могут и вообще отбрасываться. Не знаю. Другое дело, увидим ли разницу при сравнивания в программе обработки, это да. А так, форматы со сжатием основываются на психоакустике. В моей фонотеке есть, например, пара концертов La Caravane Passe в mp3, которые вызывают эмоции, несмотря на формат. Поэтому вопрос тонкий ..
34. Mozg - 30 Августа, 2021 - 03:43:08 - перейти к сообщению
 Redcat пишет:
Другое дело, увидим ли разницу при сравнивания в программе обработки, это да.

Ну да, я именно про это.
Ну получили мы захваченный поток б2б с оригиналом. А ухом слышим разницу. Что это даёт? Ничего.
Или наоборот, полученный поток отличается от исходного. А на слух все прекрасно. Опять же: и что?

О чем-то более-менее внятном можно было бы говорить, если снимать захваченный поток, подпаяшись в целевой ЦАП после спдиф приемника. Но и то, я все ещё не понимаю "зачем".
(Добавление)
Если вспомнить, с чего началась наша ленивая беседа, то уважаемый Арам скорее всего имел в виду захват потока внутри ОС. Я такое делал ещё когда не очень верил в провода и был поражен громадной настолько, что списание на самоубеждение было невозможным, разницей звучания музыки между фубаром и АП, перенаправив выход Асио-интерфейса своей тогдашней ему0404 на вход оной. Поток был побитным, полученное ничем не отличалось от исходника. То есть, влияет все-таки что-то более тонкое, типа тех же режимов работы железа...
35. Redcat - 30 Августа, 2021 - 07:14:41 - перейти к сообщению
Mozg, про линукс-системы так и есть. В общем, если звуковая карта "автономна" от ПК (ASIO), результат положительный. Для этого asio и был создан, только если не эмуляторный костыль (asio4all). Очень неплохо в среде Windows играет карточка Waveterminal ESI U24 с нативной поддержкой asio 2.0.

Видимо, мне показалось, что уважаемый Aram говорил про айконбит (он же тоже на линуксе). Мы же обсуждали обработку файлов в разных форматах именно этим плеером.

Поток можно снять и звуковой картой со входом spdif в режиме asio. Интересно визуально сравнить графики файла в разных форматах. Наложением, к примеру. Но, увы, у меня сейчас только звуковушка Behringer с фантомом для измерительного микрофона, а она, увы, не asio.

 Mozg пишет:
Ну получили мы захваченный поток б2б с оригиналом. А ухом слышим разницу. Что это даёт? Ничего.
Или наоборот, полученный поток отличается от исходного. А на слух все прекрасно. Опять же: и что?
вот это ж и есть попытка получения ответа на вопрос, от чего зависит разница.
36. AndyK - 01 Сентября, 2021 - 00:02:38 - перейти к сообщению
Я все же не отказываюсь от своих слов и утверждаю, что WAV лучше, по крайней мере передача тончайших музыкальных вибраций. На самом деле, мы с Unison слышали одно, а вот интерпретировали результаты по-разному. Да, действительно, FLAC, APE звучат более гладко. Но мне более интересна та самая острота, а не сглаженность.

Что касается Linux, я полностью перешел на нее на домашнем ПК. (Если что есть WINE, для моих задач вполне). "Наш плеер" не поддерживает файловую систему EXT4, но вполне EXT3, EXT2. Копирую в EXT3, и звучание действительно несколько лучше чем NTFS. Понятно и то, что файловая система Linux для Iconbit - естественный формат. И да. от самих жестких дисков тоже зависит, например WD Gold 4 Tb звучит максимально цельно и остро. По аналогии с CDR, как когда-то болванки Verbatum Pastel (Taiyo Yuden) были лучшими.

По факту, мой родственник, слушавший ранее первоначальный вариант системы без SE кабелей. Linux EXT3 и т.д. был в некотором замешательстве. Его фразы "музыкальная волна полностью охватывает тебя", "находишься в центре", "и нет сил сопротивляться", "не могу слушать целый альбом, нужно отдохнуть, но притягивает, как магнит" говорят о том, что можно действительно так музыкально остро и ярко настроить систему при музыкальности более простых вариантов.

Изначально техника ZKI никогда не была для комфортного прослушивания. Но дополнительными "итерациями" можно добиться описанного эффекта.

Как и много раз, большое спасибо Александру и Константину за создание столь чудесной техники и кабелей. Вы - уникальные и единственные. Круто
37. Евгений С_ - 01 Сентября, 2021 - 13:27:38 - перейти к сообщению
Я думаю с wav проц не так сильно напрягяетмя при воспроизведении.

P.S. На днях тестил это на карманном плеере, wav - получше.
38. Aram - 02 Сентября, 2021 - 20:41:35 - перейти к сообщению
Уважаемые Redcat, Mozg,

Я имел ввиду то, что в Линуксе можно из ALSA вытащить битовый поток, который ОС посылает на карточку. Фактически, это "виртуальный файл", который можно читать на ходу и записать, куда хочешь. Благодаря этому можно сравнить, что на самом деле выдает плеер на выход в различных форматах. Вот, например:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
39. Redcat - 02 Сентября, 2021 - 21:18:53 - перейти к сообщению
Уважаемый Aram, Вы хотите сказать, что плеер айконбит при воспроизведении создаёт такой тмп и его можно "украсть"?
40. yarebel - 06 Сентября, 2021 - 22:04:31 - перейти к сообщению
Пробовал несколько линуксов и компилировал десяток часов спец ядро для зкука и на флешке с отключением половины системы - нифига не нравится - винда 10 звучит эмоциональнее и интереснее на Альбомплеере и даже тындекс музыке

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®