Как часто надо чистить иглу головки винилового проигрывателя, и как
это правильно делать?
Постоянно наблюдаю за состоянием иглы при помощи часовой лупы,
и по мере необходимости аккуратно снимаю грязь с помощью палочки, с ватой намоченной в спирте.
У кого еще, какие предложения по уходе за иглой?
1. пчеловод - 25 Марта, 2007 - 22:00:39 - перейти к сообщению
2. Ослик ИА - 25 Марта, 2007 - 22:03:16 - перейти к сообщению
Разговаривать с ней, читать ей Блока, носить в зоопарк.
Ничего нет в этой игле сверхестественного. Чистить полезно, но наблюдать постоянно - это прямо большой брат какой-то.
Ничего нет в этой игле сверхестественного. Чистить полезно, но наблюдать постоянно - это прямо большой брат какой-то.
3. пчеловод - 25 Марта, 2007 - 22:04:27 - перейти к сообщению
Ослик ИА
4. Gepard - 25 Марта, 2007 - 22:34:41 - перейти к сообщению
Читал, что иглу желательно чистить перед проигрыванием каждой пластинки. Это улучшает как считывание (а соответственно и качество звука), так и пластинке продлевает жизнь.
Иначе мельчайшая пыль может "вдавливаться" в канавку, и потом её очень сложно вычистить. Так что лучше не дожидаться состояния иглы, когда нужно снимать грязь палочкой =)
А вообще существуют специальные кисточки-щёточки для этого. Ими нужно чистить звукосниматель от задней его части к передней (так же, как и звукосниматель по пластинке идёт).
Ну, это, наверное, в идеале. Я никого не знаю, кто бы после каждой стороны пластинки протирал иглу специальной "кисточкой".
Иначе мельчайшая пыль может "вдавливаться" в канавку, и потом её очень сложно вычистить. Так что лучше не дожидаться состояния иглы, когда нужно снимать грязь палочкой =)
А вообще существуют специальные кисточки-щёточки для этого. Ими нужно чистить звукосниматель от задней его части к передней (так же, как и звукосниматель по пластинке идёт).
Ну, это, наверное, в идеале. Я никого не знаю, кто бы после каждой стороны пластинки протирал иглу специальной "кисточкой".
5. loker - 25 Марта, 2007 - 23:16:42 - перейти к сообщению
Цитата:
Stylus Cleaning(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) я так и поступаю, потомучто винил проходящий под этой иглой ТАКОГО качества, что чистить приходится после каждой стороны.Это очень заметно когда на светлой щетине кисточки остается черная грязь.
6. Волдырь - 29 Марта, 2007 - 05:50:57 - перейти к сообщению
Сильно загрязнённые иглы я чищу так - головка снимается или откручивается вместе с шеллом, переворачивается иглой вверх и, лучше, фиксируется на столе (хорош толстый двухсторонний скотч). Затем половинка лезвия безопасной бритвы ставится поперёк канавки, под иглу так, что бы поддерживать её снизу. Затем берётся спичка, конец который без головки опускается в спирт (ой!!! 8-0) и вращательными движениями как бы накручивается на иглу. Качество очистки очень хорошее, риск повредить иглу меньше, чем при попытке ее чистки при помощи щётки и зависит от твёрдости руки. Этим способом я пользуюсь уже лет 30, придумал его сам, и все, кого ему научил, очень довольны. Ни одного случая повреждения иглы или кантиливера не было не то что у меня, а даже у знакомых.
Примечание - сильно загрязнённые иглы это те , которые таким способом никогда не чистились. Когда потом смотришь в микроскоп удивляешься тому что первозданно чистая у основания игла торчит из первозданно чистого шелла, а всё что там раньше видел это не сколы или клей, а просто окаменевшая грязь.
Примечание - сильно загрязнённые иглы это те , которые таким способом никогда не чистились. Когда потом смотришь в микроскоп удивляешься тому что первозданно чистая у основания игла торчит из первозданно чистого шелла, а всё что там раньше видел это не сколы или клей, а просто окаменевшая грязь.
7. TRANSFORMATOR - 29 Марта, 2007 - 07:02:21 - перейти к сообщению
Волдырь
Спасибо, попробую Ваш способ очистки иглы. А то я ее как то и не чистил почти. Только пыль смахивал, когда целая "борода"накопится
Спасибо, попробую Ваш способ очистки иглы. А то я ее как то и не чистил почти. Только пыль смахивал, когда целая "борода"накопится
8. Ослик ИА - 29 Марта, 2007 - 10:03:47 - перейти к сообщению
Цитата:
головка снимается или откручивается вместе с шеллом,
Или головка остаётся на тонарме, а вытаскивается вставка с иглой. Это хоть каждый день.
9. Gepard - 29 Марта, 2007 - 21:32:18 - перейти к сообщению
но всё же в идеале не запускать и делать как loker, т.е. чистить иглу после каждой стороны пластинки.
p.s.: эх, когда же у меня появится винил... )
p.s.: эх, когда же у меня появится винил... )
10. Волдырь - 30 Марта, 2007 - 06:06:52 - перейти к сообщению
Ослик ИА
Не везде игла съемная, не всегда легко вытаскивается и вставляется, риск повредить вставку намного выше так как её трудно зафиксировать, хотя при наличии навыка можно делать и так. То есть это операция на уровне чистки головок видика - при соблюдении определённых правил совершенно безопасная, НО сколько же я барабанов и кристаллов сломанных при неквалифицированной чистке поменял за свою жизнь!!!Впору сдавать на цветмет - кстати идея!
Не везде игла съемная, не всегда легко вытаскивается и вставляется, риск повредить вставку намного выше так как её трудно зафиксировать, хотя при наличии навыка можно делать и так. То есть это операция на уровне чистки головок видика - при соблюдении определённых правил совершенно безопасная, НО сколько же я барабанов и кристаллов сломанных при неквалифицированной чистке поменял за свою жизнь!!!Впору сдавать на цветмет - кстати идея!