В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Всевозможные проигрыватели » Linux - аудиофильская операционная система

Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец
 

31. naumov - 23 Августа, 2008 - 00:36:42 - перейти к сообщению
GSN242
Надо попробовать какой нибудь другой плеер. Амарок не всесилен (хотя может и для него плагины найдутся). Какая конкретно ОС у Вас?
32. GSN242 - 23 Августа, 2008 - 08:11:57 - перейти к сообщению
Kubuntu 8.04.
Удивило, что FLAC - свободный и распространенный фармат, а такой полезной фичи в плеере - нет.
33. naumov - 23 Августа, 2008 - 22:11:16 - перейти к сообщению
GSN242
А убунтовый форум в этой беде не помог?
34. ura172002 - 24 Августа, 2008 - 01:17:52 - перейти к сообщению
GSN242
FLAC это только стандарт(алгоритм) сжатия, но не как не способ хранения
информации о трэках.
Стандартный способ это файлы *.cue или *.toc .
Впредь остерегайтесь "нестандартных" фичь, если кто то придумал такой
способ как у Вас это не означает его повсеместного распространения.
По делу - плеера под Linux с такой фичей не встречал, найдите утилиту под
Win которая вытаскивает и формирует cue-файл, тот же FooBar.
35. GSN242 - 24 Августа, 2008 - 08:47:31 - перейти к сообщению
ura172002
flac - это кроме алгоритма сжатия еще и формат контейнера, в котором также могут храниться и теги. Foorbar2000 как раз это умеет использовать.
Придется повытаскивать cue и положить их рядом.
На том пока и остановимся.
36. Станислав Ко. - 27 Августа, 2008 - 17:41:31 - перейти к сообщению
Имел возможность провести эксперименты со свежеустановленной Ubuntu в части записи аудио CD.
Исключительно из-за этого и была поставлена данная ОС, кроме аудио, пожалуй, почти ничего меня не сподвигло бы к ковырянию в линуксовы проблемах. Опуская впечателния о самой ОС, наладке, драйверах и прочей компутерной лабуде, расскажу об аудио делах.
Моя цель была выяснить качество записи в Ubuntu образов аудиодисков. Обычно это цельный файл wav+cue или создание Audio CD из отдельных треков wav. В данный момент большую часть новых дисков вытаскиваю
из интернета в виде образов "беспотерьных" форматов, либо те же форматы, но потреково, кто на что горазд из выкладывающих.
Качество разное, источники сомнительные, но материал интересный, большую часть в магазинах ростовских не найти, особенно последние годы (деградация широты репертуара магазинов у нас - уверенно прогрессирующий процесс).
Поэтому актуальна проблема: прожечь образ как можно с меньшими потерями на моем участке. Собственно, это равно актуально и для процесса копирования аудио CD, ведь процессы создания образа с CD (рип) и записи - разделены обычно.

Перепробовал пять программ для записи в Ubuntu: serpentine, brasero, k3b, gnome baker, nero linux. Других пакетов записи, подходящих для Ubuntu 8.04 (Gnome) я не нашел.
Про функционал софта, касательно Audio CD: наиболее функиональны - k3b и nero linux, остальные в той или иной степени урезаны.
Единственная программа у которой, я бы сказал, функциональность отсутствует вовсе-это Serpentine. Он не умеет писать CD-текст, соответственно, редактировать теги, невозможно корректировать паузы между треками (если создавать диск потреково), не поддерживает cue, и, что самое главное, не поддерживает в моей конфигурации установку скорости для писалки (пишет только на максимуме), а также, судя по индикаторам процесса записи на приводе, делает ее в режиме TAO, что, сами понимаете, неформат для аудио...В ее окошке выбор скорости может быть сделан от 1 до 2000х тысяч, кажется. По аналогии настройки в Ubuntu разрешения и частоты экрана, когда 75гц в строке драйвера соответствовало 60гц на экране, 71 - 85, а 72, кажется, 65 , я могу предположить, что у serpentine где-то в диапазоне 1-2000 у.е. может встретиться реальная скорость 8х, на которой хотел запись сделать. Ухмылка Но перебирать 2000 вариантов-не вариант, поэтому этот софт был откинут однозначно.
По невыясненным причинам категорически отказались кушать wav+cue (хотя декларируется) Brasero и Nero Linux, что в последнем случае особо удивительно.
Грешили на синтаксис cue файла, но это лишком странно, так как это касается всех "скормленных" проектов и эти же образы безропотно "кушали" и записывали Gnome Baker и k3b.

Все эксперименты по записи проходили на дисководе CD-RW Teac CD-W516EB, питаемого от отдельного стабилизированного транформаторного источника БП. Болванки использовал сначала Tayo Yoden. Но так как кол-во черновых дисков получалось немаленькое, то, проверив корреляцию влияния качества записи, перешел на обычные, но под той же маркой Verbatim Extra Surface. Звучат записи на обычных похуже, но все изменения ОС,софта, настроек - также регистрируются на этих болванках, не искажаются в сравнении с Pastel.
Для оценки особо использовал записи prime test CD2, а также все те образы различной музыки, которые попадали в этот момент под запись. Опорная запись делалсь в Windows 2000 с помощью Nero 6.6.0.16 на скорости 8х (экспериментально выведенной ранее) из уже разжатого материала. Далее уже в Ubuntu записывал из того же самого файла (файлов) на той же самой марке болванок, на той же самой скорости, применяя разные программы. Фазировка компа и БП привода не менялась, выставлена была наилушчая после серии проб. Она выражено влияет на качество записи, кстати. Влияние похоже на изменения при различной фазировки усилителя и источника. Компьютер использую только как инструмент для записи, никаких проигрываний с него, сравнений. Все сравнения только на плейре ZKI, SA-2 и подключенными в данный момент MVV.

Первые два диска писал k3b. При проигрывании этих дисков большое впечатление сначала произвела прозрачность, ясность, красивость звучания инструментов. В первые секунды это произвело на меня немалый эффект! Записанный в Windows диск казался после этой записи особо мутноватым и замыленным, с узкой стереопанорамой. Однако, когда эти изменения были пройдены восприятием и стал слушать уже более важное, то тут восторг сразу поутих. Мало того, что диск из k3b оказался слабо передающим настроение, значительно более слабым, чем писаный в Windows, так еще имела место явная разбалансированность записи, склонность к подчеркиванию ВЧ,верхней середины и чрезмерная неестественная детальность, выпячивание звучания некоторых инструментов. Сделав еще пару образов в k3b и сравнив их , я услышал, что это не частный случай, а общая тенденция записи этим софтом. Поэтому в дальнейших экспериментах он не участвовал за явное искажение тонального баланса записи. Хотя функционально программа весьма достойная, учитывая скудный выбор под Ubuntu.
Дальнейшие эксперименты выявили большую схожесть черт записей сделанных с помощью Brasero, Gnome Baker и Nero Linux, поэтому
дальше буду говорить об особенностях записей, сделанных этими программами, обобщенно. За исключением одной особенности: Gnome Baker не умеет писать, как это называется в Linux "на лету", то есть сразу из файла, а предварительно формирует свой физический "образ" из того, что Вы ей "скормили". То есть файл(ы) претерпевает еще одну физическую перезапись на жестком диске, что теоретически не есть хорошо. Причем, из оставшегося софта, только эта программа у меня могла писать wav+cue...

В записях, сделанных с помощью Brasero/Gnome Baker/Nero Linux, отсутстовал дефект явной разбалансированности, как с k3b, этот вопрос снят. Но остальные особенности также на месте: воздушность, объемность, ясность, красивость звуков, детальность. В этих компонентах записи, сделанные под Ubuntu, значительно выигрывали у связки Windows 2000-Nero. Вторые были мутноваты и замылены с точки зрения звуков. Но, в передачи настроения, осмысленности, наполненности звуков, вовлеченности связка Windows-Nero у меня получилась в значительном отрыве от любых записей, сделанных в Ubuntu. Это расстроило меня, так как хотелось бы получить все в одном флаконе.
Подумал, что, возможно, для Linux-Ubuntu подходит другая скорость записи, другая фазировка сети, попробал менять, но, к сожалению, никаких улучшений не получил, а вывелось, что эти зависимости однозначны для обоих ОС и любого софта.
У меня получилось, что да, Linux (Ubuntu) очень даже аудиофильская система, все записи весьма вкусные на звуки, очень даже! Но не меломанская..
Замечу: я тестировал только возможности записи, чтения не касался.

Поэтому пока по-прежнему буду писать в Windows 2000 с Nero. Возможно, попробую экспериментировать с другим софтом под Win, но без новых идей возвращаться к экспериментам с Ubuntu не хочу, слишком было все однозначно для меня в проведенных немалочисленных сравнениях.
Тем более, что последнее движение, подключение PC и БП привода через кондиционер ZKI, еще прибавило ясности и эмоциональной глубины записям Win-Nero.

Не претендую на глобальные обобщения после своих опытов с Ubuntu, это мой частный случай. Однако, посчитал нужным изложить, возможно, кому-то будет полезно.
Интересны эксперименты других участников, владельцев аппаратуры Клячин-ZKI.
37. Homester - 27 Августа, 2008 - 18:35:00 - перейти к сообщению
Станислав Ко
Большую работу проделали!
Спасибо за подробное изложение хода эксперимента.

 Цитата:
подключение PC и БП привода через кондиционер ZKI, еще прибавило ясности и эмоциональной глубины записям Win-Nero.

Для PC еще лучше будет, если и сетевой кабель будет ZKI.
(проверено на личном опыте)
38. naumov - 27 Августа, 2008 - 22:31:47 - перейти к сообщению
Станислав Ко.
Вы отбросили самую лучшую программу для записи аудиодисков из всех, что есть в линуксе serpentine. Про К3В и Бразеро я говорил что они далеко неидеальны, хотя и интересны (для общего развития Улыбка ).
39. ura172002 - 27 Августа, 2008 - 22:44:17 - перейти к сообщению
Станислав Ко.
Я сравнивал с оригиналом, т.е. риппил фирменный диск записывал и сравнивал.
Ничего ближе( в том числе по эмоциям) чем на Linux - программа cdrdao.
Привод Plextor Premium скорость 8x.
Но у меня не аппаратура Клячин-ZKI.
40. Станислав Ко. - 27 Августа, 2008 - 23:25:24 - перейти к сообщению
Homester

поддерживаю
 Цитата:
Для PC еще лучше будет, если и сетевой кабель будет ZKI.
(проверено на личном опыте)


БП привода через такой и подключен, а на сам компьютер пока ресурсов не хватило. Улыбка

naumov
Я и не против был попробовать, но этот софт неработоспособен у меня оказался, установить нормальный режим через настройки (которых и нет фактически) я не смог.
Едва ли стоит принимать во внимание диск закатанный в режиме TAO на максимальной для привода 16-й скорости. Это не оптимальный режим для аудио-записи.

Кстати, родную выжималку просто довольно настроить для "выдавливания" нормального wav, достаточно лишь вспомнить, что Linux изначально софт командной строки, а в программе есть возможность устанавливать пользовательские профили вручную. Подмигивание

ura172002
А Вы не знаете, cdrdao доступна для установки под gnome ubuntu?
Не уверен, но, кажется, я не встречал её в родном убунтовском лепрозории (так я называю депозитарий или как его там... Улыбка ).

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®