В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Видео » Видео подключение YPbPr (сравнение с HDMI)

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
 

11. Nick_V - 26 Сентября, 2019 - 18:49:54 - перейти к сообщению
Vadim Komaroff, наверное я излишне эмоционально написал предыдущий комментарий, но работа с видеоизображенем и цветом - моя профессия) Возможный положительный эффект в вашем случае - смягчение изначально ненатурального 3D из игр. Однако для качественного видео контента (кино) - подключение по YPbPr это искажение изначального решения, заложенного трудом немалого количества людей. Например, как вы правильно заметили, это подключение поддерживает только режим 1080i - черезстрочной развертки. Все кинофильмы снимаются, проходят процесс постпродакшен и показываются в кинотеатрах исключительно в прогрессивной развертке. Кстати некоторым зрителям действительно больше нравится эта трансформация, изображение немного "уплавняется", становится более "телевизионным", но одновременно теряет некую магию передачи движения, присущую именно кинофильмам. Про цветопередачу - опять же для кислотных и неестественных цветов видеоигр искажения вносимые YPbPr (аналоговый шум, размытие цветовых границ, менее насыщенные цвета у границ диапазона цветового пространства) все это может быть и неплохо, но для кино с действительно красивым изображением вы точно потеряете в качестве. Кстати в дорогих HDMI кабелях смысла нет абсолютно, разве что у откровенной дешевки плохие разъемы и экранирование может подкачать.
12. Vadim Komaroff - 26 Сентября, 2019 - 19:21:54 - перейти к сообщению
Nick_V

 Цитата:
Кстати в дорогих HDMI кабелях смысла нет абсолютно, разве что у откровенной дешевки плохие разъемы и экранирование может подкачать.


Тогда как объясните разницу в изображении при использовании разных HDMI? Разве вся разница только из-за качественных разьемов и плохого экранирования?
(Добавление)
 Цитата:
аналоговый шум, размытие цветовых границ, менее насыщенные цвета у границ диапазона цветового пространства


странно, мне показались цвета более насыщенными с аналоговым подключением, т.е. цвет красный имеет большую глубину, как и другие цвета. Как бы погружаешься в изображение

P.S. Возможно дело в использовании VGA провода (не знаю как все пробовали подключать YPbPr), используя 3 коаксиала на всей длине от источника к потребителю?
13. steppik - 26 Сентября, 2019 - 19:54:17 - перейти к сообщению
Когда то аудиомурзилки рекомендовали так- если в dvd плеере видеоцап более качественный ,чем в телевизоре, то подключаем компонентом, если видеоцап лучше в телевизоре,то подключаем по цифре.
14. Nick_V - 26 Сентября, 2019 - 20:15:45 - перейти к сообщению
 Vadim Komaroff пишет:
Тогда как объясните разницу в изображении при использовании разных HDMI? Разве вся разница только из-за качественных разьемов и плохого экранирования?
Вадим, я пробовал использовать разные HDMI кабели в цепочке - система цветокоррекции Davinci Resolve -> плата вывода Blackmagic Decklink -> проф. монитор EIZO CG 318-4K. Разницы нет, ни для глаз ни для спектрофотометра. Может у вас что-то другое влияет? И как выражается разница?

Любопытства ради было бы интересно промерить прибором этот чудо-направленный chord и обычный шнурок.

вообще цифровое видео куда более грубая и измеряемая сфера чем звук, чудес с направленными проводами не замечал
15. Vadim Komaroff - 26 Сентября, 2019 - 20:32:43 - перейти к сообщению
Nick_V

 Цитата:
Любопытства ради было бы интересно промерить прибором этот чудо-направленный chord и обычный шнурок.


Могу как нить дать, я его не использую, причем картинка зависит и от направления (очень хорошо заметна разница), на нем указано направление (и на конце большой набалдашник, какая то пассивная хрень)

Причем разницу проверяли как и на моем проекторе, так и на другом ТВ Sony 48' (модель не помню, стоимость ~300к), сигнал был от PlayStation 4.

Забыл про разницу написать: появляется плавность картинки по сравнению с другим HD проводом, есть выделение определенных цветов, глубина цвета меняется. От видео источника идет SPDIF на DAC1, и звук тоже с тем HDMI проводом другой.
16. mouse - 26 Сентября, 2019 - 22:26:48 - перейти к сообщению
Все зависит от реализации конкретных входов/выходов в плеере, чипов, видеопроцессоров и т.д.
На моем старом плеере Pioneer 668 лучше всего картинка получалась по Скарту с распайкой RGB.
17. Mozg - 26 Сентября, 2019 - 23:11:00 - перейти к сообщению
 Vadim Komaroff пишет:
странно, мне показались цвета более насыщенными с аналоговым подключением, т.е. цвет красный имеет большую глубину, как и другие цвета. Как бы погружаешься в изображение


Возможно, в телевизоре просто стоит улучшайзер на аналоговых входах.
У меня подобный эффект есть при включении апскейлинга в бд-плеере. Во всех обзорах этот апскелинг хвалили за редкое качество, типа, любой фильм до 4к растягивает так, что UHD-фильмы не нужны становятся. Ну включил. Посмотрел. Обплевался и выключил. Растягивает чуть лучше телика, да, на градиентах меньше ступенек, дым/тени более естественные... Но при этом он включает и растягивание цветового пространства любого источника до HDR10. В результате старые советские фильмы выглядят как мультик про Грендайзера, а современные голливудские - как приход от несвежих мухоморов.
18. andrey0001 - 27 Сентября, 2019 - 13:33:51 - перейти к сообщению
Хотел заметить, что при сравнении изображения с разных источников/проводов , необходимо иметь два абсолютно одинаковых тв. одной модели и ставить их рядом. Подсоединять сплиттером. Иначе крайне сложно сравнить.

1. Сравнивать цвета в целом друг с другом. Понимать, что это естественный цвет, а это слишком яркий (как на корейских тв)
2. Сравнивать детальность, четкость, объём.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО сравнивать движущиеся сцены. Т.к. в фильмах/играх много экшен. И Этот параметр также важен, как и четкость.
Не должно быть ступенчатой подачи картинки. На любой скорости движения, картинка должна двигаться плавно. Иначе будет дрожать и не комфортно.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО сравнивать темные участки и светлые. При одном поключении не будет видно деталей, а на втором будем много деталей. На светлых - то же самое - или будет ярчить без деталей или темнить (градации оттенков).

Только при таком анализе можно будет четко понять что лучше - HDMI или YPbPr.
И возникнет тот же самый эффект, как в музыке - кому что нравится больше.
(Добавление)
как пример:
- Кто то в своем ТВ выкручивает яроксть выше, контрастность ниже, т.к. нравится видеть все детали картинки, но картинка при этом становится немного "в пелене".
- А другому нравится контраст, яркость, насыщенность. Но здесь нет деталей. Некоторых вещей на экране просто не увидишь. Даже бывает так, что одни ТВ оказывают облака, а вторые их просто "не видят". Зато живая и сочная картинка).
19. Alexandr Klyachin - 27 Сентября, 2019 - 14:07:08 - перейти к сообщению
Если рассматривать не таблицы и глянцевые картинки, а фото талантливой живописи, то выясняется полная аналогия с феноменом в аудио.
Когда монитор с худшими параметрами может передавать художественное содержание картины лучше, чем другой монитор, формально наилучший по точности передачи всех параметров изображения.

Если только рассматривать искажения изображения, вышеперечисленный список, тогда упустишь базовый метод экспертизы по передаче духа художественного изображения.
Всё аналогично аудио филии, когда оценку качества дробят на вторичные признаки и полностью блокируют себе возможность оценить базовый параметр качества звучания - слышимость эмоций музыки.

Этот видео феномен я узнал от руководителя полиграфической фирмы.

А в бытовой практике помню, как рассматривал искажения картинки при выборе телевизоров. И выбрал дрянь с чистеньким изображением. Жена предложила взглянуть на картинку в целом и я понял свою ошибку. Это было примерно в 1995 году.

Правда, это относится к мониторам, проекторам.
При сравнении аналогового и цифрового способа подачи сигнала на видео устройство с экраном бывает по разному. На больших диагоналях обычно лучше цифра.
20. andrey0001 - 27 Сентября, 2019 - 14:33:01 - перейти к сообщению
И это всё верно)

Есть хороший пример , как передавать портрет в фото индустрии - "боке".

Тоже ведь с краев ничего не видно, зато картинка передает именно то, что так хочется фотографу.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®