Царапин было штук пять, они были равномерно размазаны по всей поверхности диска, и имели сложную форму, в том числе шли местами вдоль дорожек, что для DVD и CD губительно. Понятное дело, ни на проигрывателе, ни на компьютере этот диск не читался - в некий момент он сбоил, дорожка терялась и все.
Я купил в Автомаге средство для полировки автомобильной краски DoctorWax "Металлик". Целый флакон я покупать не стал, а купил за 16 руб небольшой пакетик. Меня продавец
предупредил, что этим средством можно дополировать краску до металла, что меня вполне устроило.
Дома я вооружился ватой, положил диск на ровную поверхность, добавил средства для полировки и стал мелкими круговыми движениями его растирать. По науке нужно растирать только по радиальным линиям, но так замаешься. А так как средство очень нежное, то если не тереть по всей окружности диска, а только мелкими элипсами, вытянутыми по радиусу диска, то ничего страшного не происходит.
Так как царапины были довольно глубокие и так как DVD очень чувствительно к царапинам, пришлось потратить много времени (в общей сложности, с постоянными тестами, часа два) и весь пакетик. Если бы я знал сходу, что придется дотереть до полного исчезновения царапин, я бы не тратил время на проверки, и все закончилось бы раньше. Я думаю, что для CD все было бы намного быстрее (не проверял еще), они существенно менее чувствительны к царапинам, и пришлось бы потратить намного меньше усилий. По мере полировки диск становился все более и более читаемым, что меня мотивировало на дальнейшую возню. Последний файл не читался долго, пока я с трудом не разглядел на поверхности слабый след от царапины, который шел вдоль дорожки. Когда я его убрал, все считалось.
В общем, может быть, с каким-нибудь пиратским диск можно и не возиться, а купить при следующем посещении магазина, но редкие лицензионные диски так можно спасти.\n\n
И кстати, тоже хороший проверенный способ почистить диск от пятен, которые не удается убрать с помощью спиртовых салфеток.
Недавно купил диск в магазине, на проверку на нем оказалось пятно неизвестного происхождения, скорее всего, прямо с завода, из-за которого один из треков сбоил. Я как раз в этот момент заезжал к Александру Клячину покупать Регу, мы сначала подумали, что проблема с проигрывателем.
Попытка оттереть пятно с помощью влажной салфетки для дисплеев результат дала слабый. Трек стал читаться, но со щелчком.
Дома я применил более радикальное средство: спрей для чистки одежды от жирных пятен (конкретно мой изготовлен компанией K2R, но, я думаю, сгодится и любой другой. Пятно оттерлось с легкостью и бесследно.
Советую.