Тут в предверии осеннего отпуска на Юга решил уговорить себя на зеркалку, потратил несколько дней в изучении различных материалов по этой теме, даже нашел камеру своей мечты, правда брать надо будет отдельно "тушку" и объектив... суть в другом - по-ходу прочтения матриалов понял, что не до конца изучил возможности своей старой "мыльницы", которую впрочем язык поворачивается называть "полупрофессионал" - Olympus SP-310.
В итоге был заново выштудирован мануал, и даже запрограммирован "любимый" режим, что крайне удобно - просто переводом колёсика в "My".
Кстати, о нужностях камеры-"мыльницы":
1. Низкий уровень шумов. Здесь играет роль не только физ.размер матрицы, но и обрабатываемый софт. Что мне нравится у моей камеры (сравнивал со снимками других камер в тех же условиях, из того же места, с теми же настройками) - это "рандомизированность" шумов. Софт многих камер грешит способность аккумулировать цветностные ошибки в упорядоченные структуры. Такой шум очень заметен.
2. Возможность снимать в несжатом RAW. В моей мыльнице только бесит, что сохранение идет идет медленно очень таких снимков.
3. Наличие режимов приоритета: выдержки, диафрагмы и т.д.
4. Возможность программировать "любимый режим"
5. Обязательно наличие живой гистограммы, и возможности менять экспозицию "на лету" (светлее/темнее).
В эти выходные отдыхали, попробовал поснимать (насколько это можно было в веселом расположении духа) на выбранном "любимом режиме" - с приоритетом диафрагмы:
Вот "портретник", в тени, с рук:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Вот еще эксперименты с приоритетом диафрагмы, как говорится, без подготовки "на скаку":
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Тут разговор заходил о ГРИПе и возможности мыльницами снимать микро объекты. Снял сегодня вечером, 3х60Вт лампы за спиной, с рук, ISO100:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) P.S. Только ресайз, никакого фотошопа.
Плюсы "зеркалки" для себя вижу только в возможности чуть большего ГРИПА, большей скорострельности аппарата, меньшей шумности при большем размере и возможности снимать HD-видеоролики с художественными "приколами". В остальном - в восторге от своей "мыльницы"