В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Оффтопик » Гипсокартон и как с ним бороться?

Страниц (4): [1] 2 3 4 »
 

1. Comdir - 17 Марта, 2015 - 15:48:10 - перейти к сообщению
По мотивам обсуждения одного прецедента. Разительное отличие звучания системы в подготовленной КДП и в комнате, обшитой гипсокартоном.

У меня в офисе, где я фактически только и могу слушать музыку по вечерам, квадратная комната 3,3х3,6 м, потолки 2,5 м, обшита гипсокартоном. Вся, полностью - стены из ГКЛ, за ними пустота. Потолок подвесной, квадратные "офисные" плитки из какогого-то слегка дырчатого материала. Пол линолеум. Наверное, худшее, что можно придумать?

Слушал MiniSE с гибридником AG-1, также с SA-5+. Источник CD-2.
Вчера для сравнения притащил туда же VO-2011 и MBV (MBS). Слушал их с SA-5+.
Удручающее впечатление, реально удручающее.
Я же знаю как должны звучать эти прекрасные комплекты. Но комната всё портит.
Что именно? Звучание становится каким-то визгливым. Слишком назойливы ВЧ (и это у VO-шек, где нет "пищалки"!). Кашеобразно сливаются диалоги и переклички инструментов и голосов, становится тяжело воспринимать музыку, богатую переливами во всём частотном диапазоне. Например, трек №6 "Ringa Ringa", диск "Slumdog Millionaire". Превращается в звенящую кашу. А вот вокал - Mariza или П.Мамонов - на небольшой громкости слушать можно, такой фатальной порчи звучания не происходит.
Кстати, наилучшим образом себя показали в этих аццких условиях на любом музыкальном материале знаете какие колонки? MiniSE. Неожиданно. А я предполагал, что это будут VO-2011.

И вот вопрос: что можно сделать с гипсокартонной комнатой, чтобы хоть как-то нивелировать её поганское влияние? Понимаю, что выкинуть ГКЛ, оштукатурить стены, перестелить пол... но в арендованном офисе я этого делать не стану, а захоти, так и разрешение могут не дать.
Что делать? Может, каким-то материалом сверху облицевать гипсокартон? До 2 см толщиной на все стены что-нибудь смог бы наклеить. Есть такое? И будет ли эффект?
2. WWS - 17 Марта, 2015 - 16:10:47 - перейти к сообщению
Ковер, искусственный мех, обычно эффект очень заметен.
3. Alexandr Klyachin - 17 Марта, 2015 - 16:17:44 - перейти к сообщению
Гипс кастрирует НЧ.

Причём, частотно избирательно. Поэтому простым регулятором тембра НЧ или сабвуфером не получится идеально восстановить НЧ.

Звукопоглощение поверх гипса поможет убрать гадость, даваемую любой гулкой комнатой с голыми стенами.

Но не поможет вернуть НЧ базис, относительно которого воспринимаются СЧ.
4. Serg_Go - 17 Марта, 2015 - 16:19:06 - перейти к сообщению
Вопрос интересный, но мне больше любопытно, слышал ли кто-нибудь хорошо знакомую систему в комнате, обшитой гипсокартоном по правилам. Я очень часто встречал мнение, что гипсокартон - это зло, которое убивает звук. Притом, что когда начинаешь уточнять, оказывается, что весь опыт человека, делающего далеко идущие выводы, основан на
 Comdir пишет:
квадратная комната 3,3х3,6 м, потолки 2,5 м, обшита гипсокартоном. Вся, полностью - стены из ГКЛ, за ними пустота.

Хотя, лично я не стал бы делать в квартире обшивку ГКЛ для комнаты с музыкой. Гипс очень хорошо переизлучает, о чем и говорил Александр.
В крайнем случае, обшил OSB высокой плотности или ЦСП под штукатурку.
Аудиофилы вполне себе живут в таких комнатах. Тот же Андрей Смирнов, например. При этом, несмотря на оценку звучания основанную на звуках, призвуки и перекосы звучания им также будут не по нраву.
5. Comdir - 17 Марта, 2015 - 16:26:05 - перейти к сообщению
Serg_Go, в квартире я тоже не стал бы делать ничего из гипсокартона. Кроме всего, это съедает довольно много пространства, и полки не подвесить...
Но дома у меня вообще нет места, чтобы расставить систему. Перетащу туда мини-комплект и поставлю по сторонам от компьютера (и то придется куда-то мостить принтер и сканер).

Но на работе же что-то надо слушать. Попробую сегодня еще MicVL подключить.
6. Сергей (Йошкар-Ола) - 17 Марта, 2015 - 19:01:43 - перейти к сообщению
Comdir,
Для заделки гипсокартона замечательно подойдет автомобильная шумо-виброизоляция, которая черная листовая по типу пластилина, но она тяжелая и некрасивая, я заделал гипсокартонную конструкцию листовым звуко-тепло изолятором порилекс евроблок толщиной 2 см, стало заметно лучше.
7. Comdir - 17 Марта, 2015 - 19:15:10 - перейти к сообщению
Сергей (Йошкар-Ола), а поверх этого Порилекса можно что-то типа лицевой поверхности изобразить? Я же понимаю так, что он похож на наш обычный листовой поролон. Все стены из него сделать в рабочем кабинете я не решусь, надо какую-то обицовку ему придумывать. Может, плотную ткань...
8. Борис - 17 Марта, 2015 - 20:13:24 - перейти к сообщению
У меня есть успешный опыт борьбы с ГКЛ. Надо все стены обшить толстым фанерным листом с набитыми на него ребрами жесткости (можно из металлического уголка, швеллера). Ребра можно сделать "к стене" для эстетики. Да, ребра надо располагать не на равном удалении друг от друга, а чередовать расстояния в пропорции золотого сечения. Будет бомба, так можно приблизить параметры комнаты на НЧ - близко к оптимальным, не смотря на ГКЛ. Можно обшивать не всю стену, а только 2/3 по высоте (как компромисс).
9. Alexandr Klyachin - 17 Марта, 2015 - 20:14:57 - перейти к сообщению
Да. Запретить мембранам переводить НЧ в тепловую энергию.
Запретить колебания мембран фальшстен и поверхностей на НЧ.
10. Сергей (Йошкар-Ола) - 17 Марта, 2015 - 21:04:24 - перейти к сообщению
Comdir,
Евроблок - листовой тепло - звукоизоляционный слоистый материал, содержащий полимерные слои из вспененного полиэтилена различной плотности.

Материал предназначен для тепло-, гидро-, звукоизоляции различных конструкций

Повышенная звукоизоляция достигается применением слоев разной плотности и толщины, что создает значительное удельное акустическое сопротивление и приводит к ослаблению резонансных явлений на частотах собственных колебаний слоев.
При использовании материала Евроблок индекс звукоизоляции конструкции может достигать 59 дБ, что обеспечивает защиту помещения от проникновения внешних звуков.
Область применения:
Для основного или дополнительного утепления и звукоизоляции ограждающих конструкций в малоэтажном или частном домостроении, для тепло-, гидро-, паро- и звукоизоляция стен; утепления дверей.
Преимущества:
Универсальность - подходит для изоляции скатной кровли, мансард, перегородок, балкон и фундамента
Экологичность - при работе с материалом не требуется спецодежда и средства защиты органов дыхания и зрения.
Удобство монтажа, эластичность - размер материала соответствует евростандартам и составляет 600 * 1000 мм.
Долговечность - Срок службы материала составляет более 20 лет.

Вот ссылка(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Конечно его можно обернуть плотной тканью, возможно будет еще лучше.
Возьмите для пробы несколько матов, поэксперементируйте.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®