В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Оффтопик » Рассуждалки

Страниц (4): [1] 2 3 4 »
 

1. Vitaliy Viktorovich - 17 Декабря, 2018 - 07:44:20 - перейти к сообщению
Чего то я с утра проснулся и мысля в голове ворочиется, вот решил попробовать описать свое мышление как пример, да и кусочком своего мирообъяснения "поделиться" (получится наверно не так идеально как в голове то, уже пробовали, знаем, но все равно попробую)) ).

Всегда я с детства во всем копаюсь, разбираюсь, хочу узнать как устроено. Оттого частенько все разбирал, смотрел как оно там. Затем и собирать научился)) Достаточно скоро. И даже немного чинить, тем же джойстикам фольгу клеил на контакты...

Но интересовался я в первую очередь людьми, точнее их душами, если так можно сказать.
Оттого со временем отточил понимание и мировосприятие "через других" или точнее того как я их понимаю.

Конечно докапываться до причин и причино-следствий и здесь любил я.

Вот например ранее я описал некие точки зрения в двух других темах. И вроде бы их можно мне приписать, а можно рассмотреть как мнения.

Так вот. Обычно когда кто то чего то говорит о жизни (я наз это "мировоззрением" ), то можно рассматривать это в отрыве от личности, как объективное мнение, типа "правду". А можно в купе с личностью как способ анализа самого человека.

Например. Если мне говорят - мир жесток, и надо с собой ножичек носить на всякий случай или же у меня есть пистолетик газовый переделанный под боевой. Я могу или согласится, "повестись" на мировосприятие, принять его и смотреть сквозь -> а там уже начать спорить или же соглашаться, может и бояться.

Или же рассмотреть это в купе с самой личностью. Как оболочку-сферу в которой человек наблюдатель точка, а сфера вокруг его - мировоззрение в его уме. И он как бы через эту оболочку смотрит на все. Как через преломляющую призму. Она конечно может быть выборочной, скажем напр к узбекам/таджикам и прочим подобным. Или же относительно общей - скажем ко всем людям на улице, или же к мужикам только или женщинам.

Ну здесь много вариантов. Смотря кто ты сам, как рос, в какой ситуации и т.д.

Так вот. Сначала я на все эти мировоззрения велся, ведь люди то тебе знакомые, даже друзья (а я со всеми потеницально дружу). Залазил в эти оболочки, так же смотрел, чего то отвечал или даже переубеждал, или же боялся даже. Велся короч.

Потом же я осознал, что это просто показатель личности и можно смотреть на самого человека через его мнения.

Скажем тот же пример выше - показатель того, что возможно у человека не все сложилоь хорошо. Может его в детстве били и он сам дрался, рос в семье где отец лупил мать и его, или же во дворе. А может телика насмотрелся и всему там верит, а может все в купе. Может он просто боится всего, и "выучил", что надо "силу" показывать и потому про этот ножичек говорит. Ну и т.д.

То есть мы как исследователи можем по разному посмотреть и разные предположения в зависимости от осведомленности (опыта) выдвинуть, включая и принятие точки зрения на себя, примерку ("повестись" на субъективное мнение, как на "объективное" - реально существующее в отрыве от личности).

Так вот. Это завязка. Дальше можно накидать примеров чтобы было понятнее.
2. Dal - 17 Декабря, 2018 - 23:58:46 - перейти к сообщению
Постараюсь объяснить вкратце, насколько это возможно. Это нелегко будет сделать, затронута тема не только мировоззрения, но и мироздания. Дело целой статьи с диаграммами. Улыбка

 Цитата:
Например. Если мне говорят - мир жесток, и надо с собой ножичек носить на всякий случай или же у меня есть пистолетик газовый переделанный под боевой.


И он 100 % прав. Мир жесток, его мир, в котором он живёт. Мир настолько велик, что в нём есть всё. Определённый индивид не может объять его целиком, это выше человеческих возможностей, такое подвластно только создателю. Каждый человек выбирает сегмент в котором он живёт, свой мир. Ширина которого сильно зависит от знаний и способностей человека. У некоторых он узкий как коридор.

А вот как и от чего зависит психоэмоциональное состояние человека и его составляющих в зависимости от мировоззрения на пальцах уже не объясню.
3. Vitaliy Viktorovich - 18 Декабря, 2018 - 01:17:43 - перейти к сообщению
 Dal пишет:
И он 100 % прав. Мир жесток, его мир, в котором он живёт.

Так и я про это же. Что сформировано не только мировоззрение, а целый буквально мир такой для человека. Конечно это в купе с "внешним влиянием вселенной" (условно выражаясь, или иначе есть на каждого "свой божественный план" ).
(Добавление)
Суть посыла моего в том была, что полагаясь на определенное мировоззрение как на "единственно верное", устоявшееся, мы попадаем в ловушку - буквально запираем себя в определнном "мире".
(Добавление)
В связи с последним, а так же вышесказанным, я вывел, что наша вера буквально творит мироздание (во что верим как выше видим - то и для нас существует, происходит). Потому про веру в писании сказано - что мы способны верой своей творить мироздание. И я вижу это как рост от способности малой, человеческой как напр выше описанной, так и рост в сторону божественности, обширности видения и знания, целью слиянии с творением божественным, приближением, стремлением... Оттого сказано в писании "создан по образу и подобию" - в смысле наделен способностью потеницальной и потенциалом роста (дух божий - человек - кусочек "Бога" - и его "сын" ).

Исходя из этого - дух божий или БОГатый - БОГатая душа - это про состояние души индивиидума и приближенности к божественному состоянию.
(Добавление)
первоочередной задачей стоит отказ от эга - какой-либо "личности" (чтобы всех понимать и познавать), волевых устремлений, или "терзаний", "страстей" (желаний навязчивых)
4. Dal - 18 Декабря, 2018 - 02:20:28 - перейти к сообщению
Vitaliy Viktorovich,

 Цитата:
что наша вера буквально творит мироздание (во что верим как выше видим - то и для нас существует, происходит)


Не советую идти дальше.
Вы даже не представляете, какую дверь пытаетесь открыть.
5. Slon - 18 Декабря, 2018 - 13:16:31 - перейти к сообщению
 Dal пишет:
Vitaliy Viktorovich,

 Цитата:
что наша вера буквально творит мироздание (во что верим как выше видим - то и для нас существует, происходит)


Не советую идти дальше.
Вы даже не представляете, какую дверь пытаетесь открыть.


Дверь, не дверь... Но просматривается явный уход от реальности.
Мир меняется под воздействием мысли человека. Сила мысли не изучена и недооценена.
Но... Одно дело мыслить о совершенном мироустройстве(пытаться воздействовать на будущее), при этом оставаться в реальности и соответственно вести себя. А другое, впадать в иллюзию, видя себя в желаемом мире и неадекватно реальности реагировать.
6. Dal - 18 Декабря, 2018 - 13:30:18 - перейти к сообщению
 Цитата:
просматривается явный уход от реальности.


Да, своего рода дезертирство перед реальностью и попытка играть не по правилам.Улыбка
Только вот, что такое реальность и насколько она реальна...
(Добавление)
Документальный фильм в тему:

Квантовый скачок

7. Slon - 18 Декабря, 2018 - 14:20:13 - перейти к сообщению
 Dal пишет:
 Цитата:
просматривается явный уход от реальности.


Да, своего рода дезертирство перед реальностью и попытка играть не по правилам.Улыбка
Только вот, что такое реальность и насколько она реальна...


Что такое Реальность можно прочитать в дурапедии Улыбка. Там зачем-то к реальности приплели ещё и субъективную реальность.
Я бы сказал, что для нас это часть потока энергии улавливаемая нашими чувствами. И поскольку основная масса людей улавливает приблизительно в одном диапазоне частот, то расхождений в восприятии реальности у "здороровых" людей нет.
Другое дело, что та часть потока которую мы улавливаем всё же относительно мала. И это является поводом для того, чтобы утверждать, что мы живем в иллюзии.
8. Konyukhov - 18 Декабря, 2018 - 14:33:49 - перейти к сообщению
 Slon пишет:
расхождений в восприятии реальности у "здороровых" людей нет


Пожалуй это всё, что нужно знать о реальности.

 Slon пишет:
Что такое Реальность можно прочитать в дурапедии


Это если психика устойчивая и хотя бы без наркотиков ))
9. Slon - 18 Декабря, 2018 - 15:02:03 - перейти к сообщению
 Konyukhov пишет:
Это если психика устойчивая и хотя бы без наркотиков ))


Не, без бутылки не осилить))).
10. Dal - 18 Декабря, 2018 - 15:27:10 - перейти к сообщению
Slon,

 Цитата:
то расхождений в восприятии реальности у "здороровых" людей нет.


Нет здоровых людей, есть недообследованные Улыбка

А если серьёзно, все гениальные открытия, как и люди совершившие их, выделяются и ломают обыденную "нормальность".

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®