Уважаемый Vitaliy Viktorovich,
Я как раз об этом и говорю.
Однако, если трезво посмотреть на соотношение душевных и механических людей, то оно впечатляет.
Ролики с копанием в технических кишочках аппаратуры собирают десятки тысяч подписчиков и сотни тысяч просмотров. Особенно, если смаковать бренды и винтаж.
Мои видео о музыке и об аппаратуре, наконец то имеющей отношение к музыке, имеют сотни подписчиков тысяч двадцать просмотров.
Оцените разницу.
Разумеется, чем пошлее и низменнее ролики, тем милионнее аудитория.
Поэтому не впадаю в крайность - не считаю видео для аудиофилов и техно озабоченных чем то низменным. Миллионов просмотров там нет.
Но всё таки для музыки остались живыми и вменяемыми всего лишь единицы из многих тысяч. Это оптимистичная оценка. Вероятно, ещё меньше.
Если бы только аудио маркетинг постарался в уничтожении музыкальной культуры, тогда результат был бы не такой печальный.
Шоу бизнес и музыкальное образование, включая его составляющую по академической музыке, сделали всё, чтобы заместить музыкантов на отряды механических виртуозов.
Публика воспитана именно такими "звёздами".
91. Alexandr Klyachin - 19 Апреля, 2023 - 16:32:49 - перейти к сообщению
92. Sergey_ - 19 Апреля, 2023 - 17:26:01 - перейти к сообщению
Alexandr Klyachin пишет:
если трезво посмотреть на соотношение душевных и механических людей
Уважаемый Vitaliy Viktorovich, уважаемый Alexandr Klyachin, соотношение будет увеличиваться в сторону механических людей, увы и ах. Сегодня выпускникам сказал, что они последние, кто еще остался думающими учениками в школе. На следующий год работать не с кем. Экзамен по информатике выбирают те, кто не владеет таблицей умножения. Чему я их научу?
В школе на перемене идешь по коридору, а на полу рядком сидят ученики, и каждый смотрит в экран своего смартфона. Угадайте, что их интересует? Тик-ток с 10-15 секундными роликами. Откуда взяться думающим людям, если один из основных посылов рекламы: "стало еще проще!"...
Школа уже испытывает нехватку учителей, опытные постепенно уходят на пенсию, молодые в школу не спешат.
93. Alexandr Klyachin - 19 Апреля, 2023 - 23:36:15 - перейти к сообщению
Новые поколения уже превращены в сами знаете в кого.
Чтобы пробиться через это плановое низведение до насекомых, нужен мощный талант свыше. Но таких дарований всегда единицы на сотни тысяч.
Поэтому от юных и молодых мы получим не более одного меломана раз в два - три года.
Я всё же говорю о старших поколениях. Которых ещё не так провели через обработку, чтобы совсем человек одной кнопки получился.
Наши подписчики и клиенты - это люди примерно от 35 до 65 лет.
Самые старшие начали интересоваться музыкой и домашней аппаратурой, как увлечением, в 1970-е годы.
Когда это было яркое и широкое увлечение.
Но уже тогда командовали представлениями о качестве звучания инженеры электроакустики и что ещё хуже - инженеры по усилительным устройствам и устройствам магнитной записи.
Если специалисты по электроакустике хотя бы обучены психо-акустике, прикладной науке о слуховом восприятии звуков (но не музыки в её творческом содержании). То специалисты по усилителям, магнитофонам и радиовещанию, мыслили характеристиками аппаратуры. И не всегда понимали, как соотносятся измеряемые параметры с порогами заметности слуха.
Инженеры по магнитофонам и вещательным радиоприёмникам всё же работали с уровнем шумов, помех, нелинейных и линейных искажений, которые слышны и это не давало забыть о слуховом восприятии.
Разработчики усилителей, чьи искажения обычно в разы ниже слуховых порогов, совершенно потеряли берега и наградили аудио сообщество целой гроздью бредовых представлений о "важности" тех или иных завышенных параметров.
Что почти сразу было подхвачено и развито циничным аудио маркетингом. Тандем: - глухой к музыке инженер и умелый писхолог - маркетолог вполне сложился ещё на рубеже 1960-ых и 1970-ых.
Мы, нынешние пожилые и начинающие старики, формировали свои тогдашние представления в условиях отнюдь не тепличных для сбережения своего вкуса к музыке.
Нас уже тогда знатно дезориентировали, запутывали. Чему способствовало поклонение перед западной техникой. Шокирующий аромат труднодоступного "плода" фирменной аппаратуры долго не давал вернуться в состояние разумной требовательности к реальному звучанию своих фетишей.
После этой "травмы молодости" даже пожилые люди больше западают на кишочки аппаратуры, на рассказы о концепциях, о легендах аудио, и на выслушивание эффекта присутствия, когда дело доходит до экспертизы звучания.
Поэтому же люди наших старших поколений вполне активно стоят с цветами в очереди за автографом бездарных исполнителей - механических виртуозов.
Современные поддельные "звёзды" академической и эстрадной музыки почти не встречают от публики здравой оценки за творческую немощь.
Мало людей со вкусом и пониманием смысла музыки. Некому сказать: "- а король то голый!"
Иногда прорывается несколько голосов настоящих ценителей музыкального искусства. Но слабо слышны эти голоса на фоне глупых восторгов профанов, которых воспитала аудио индустрия и шоу бизнес, включающий также академическую музыку.
Недавно видел в интернете обсуждение, а есть ли пианист, играющий лучше Ма-уева?
Я бы сформулировал иначе: " - а есть ли кто то, играющий хуже?"
Естественно, и в этом случае разумные меломаны оказались в меньшинстве.
Чтобы пробиться через это плановое низведение до насекомых, нужен мощный талант свыше. Но таких дарований всегда единицы на сотни тысяч.
Поэтому от юных и молодых мы получим не более одного меломана раз в два - три года.
Я всё же говорю о старших поколениях. Которых ещё не так провели через обработку, чтобы совсем человек одной кнопки получился.
Наши подписчики и клиенты - это люди примерно от 35 до 65 лет.
Самые старшие начали интересоваться музыкой и домашней аппаратурой, как увлечением, в 1970-е годы.
Когда это было яркое и широкое увлечение.
Но уже тогда командовали представлениями о качестве звучания инженеры электроакустики и что ещё хуже - инженеры по усилительным устройствам и устройствам магнитной записи.
Если специалисты по электроакустике хотя бы обучены психо-акустике, прикладной науке о слуховом восприятии звуков (но не музыки в её творческом содержании). То специалисты по усилителям, магнитофонам и радиовещанию, мыслили характеристиками аппаратуры. И не всегда понимали, как соотносятся измеряемые параметры с порогами заметности слуха.
Инженеры по магнитофонам и вещательным радиоприёмникам всё же работали с уровнем шумов, помех, нелинейных и линейных искажений, которые слышны и это не давало забыть о слуховом восприятии.
Разработчики усилителей, чьи искажения обычно в разы ниже слуховых порогов, совершенно потеряли берега и наградили аудио сообщество целой гроздью бредовых представлений о "важности" тех или иных завышенных параметров.
Что почти сразу было подхвачено и развито циничным аудио маркетингом. Тандем: - глухой к музыке инженер и умелый писхолог - маркетолог вполне сложился ещё на рубеже 1960-ых и 1970-ых.
Мы, нынешние пожилые и начинающие старики, формировали свои тогдашние представления в условиях отнюдь не тепличных для сбережения своего вкуса к музыке.
Нас уже тогда знатно дезориентировали, запутывали. Чему способствовало поклонение перед западной техникой. Шокирующий аромат труднодоступного "плода" фирменной аппаратуры долго не давал вернуться в состояние разумной требовательности к реальному звучанию своих фетишей.
После этой "травмы молодости" даже пожилые люди больше западают на кишочки аппаратуры, на рассказы о концепциях, о легендах аудио, и на выслушивание эффекта присутствия, когда дело доходит до экспертизы звучания.
Поэтому же люди наших старших поколений вполне активно стоят с цветами в очереди за автографом бездарных исполнителей - механических виртуозов.
Современные поддельные "звёзды" академической и эстрадной музыки почти не встречают от публики здравой оценки за творческую немощь.
Мало людей со вкусом и пониманием смысла музыки. Некому сказать: "- а король то голый!"
Иногда прорывается несколько голосов настоящих ценителей музыкального искусства. Но слабо слышны эти голоса на фоне глупых восторгов профанов, которых воспитала аудио индустрия и шоу бизнес, включающий также академическую музыку.
Недавно видел в интернете обсуждение, а есть ли пианист, играющий лучше Ма-уева?
Я бы сформулировал иначе: " - а есть ли кто то, играющий хуже?"
Естественно, и в этом случае разумные меломаны оказались в меньшинстве.
94. dimm33 - 20 Апреля, 2023 - 09:54:01 - перейти к сообщению
Sergey_ пишет:
Alexandr Klyachin пишет:
если трезво посмотреть на соотношение душевных и механических людей
Уважаемый Vitaliy Viktorovich, уважаемый Alexandr Klyachin, соотношение будет увеличиваться в сторону механических людей, увы и ах. Сегодня выпускникам сказал, что они последние, кто еще остался думающими учениками в школе. На следующий год работать не с кем. Экзамен по информатике выбирают те, кто не владеет таблицей умножения. Чему я их научу?
В школе на перемене идешь по коридору, а на полу рядком сидят ученики, и каждый смотрит в экран своего смартфона. Угадайте, что их интересует? Тик-ток с 10-15 секундными роликами. Откуда взяться думающим людям, если один из основных посылов рекламы: "стало еще проще!"...
Школа уже испытывает нехватку учителей, опытные постепенно уходят на пенсию, молодые в школу не спешат.
Если не секрет это в каком городе происходит? и в какой школе? обычной,коррекционной или гимназии? Спасибо
95. Sergey_ - 20 Апреля, 2023 - 11:50:28 - перейти к сообщению
dimm33 пишет:
это в каком городе происходит?
Школа обычная, до этого года 30% выпускников выбирали выпускной экзамен по информатике. В этом году в 10 классе из 18 человек выбрало четверо, один отцепился с первой четверти (по математике просто двойка), вторая в третьей четверти (которая не знает таблицы умножения), оставшиеся двое по математике учатся на 3.
Так как занимаюсь репетиторством, провожу занятия с учениками других школ. Есть очень сильные, целеустремленные, сдадут на 80+ и выше. Но первый год появились дети (11 класс), у которых провал в устном счете. Из 9 учеников с других школ двое лицеистов имеют проблемы с устным счетом. С калькулятором обращаются виртуозно, а считать устно или в столбик для них проблема.
96. dimm33 - 21 Апреля, 2023 - 09:34:12 - перейти к сообщению
Sergey_, я почему спрашиваю, мой скромный опыт общения со школьниками говорит о том, что они очень крутые!!! Они читают книги,смотрят фильмы и слушают музыку так же как и мои ровесники много лет назад..более того, они гораздо коммуникативнее и имеют кругозор не сравнимый с учениками прошлых лет. Правда школы не совсем обычные ..но и не самые лучшие в городе. В целом я понимаю о чем Вы говорите, но мне кажется, не все так плохо.
97. Alexandr Klyachin - 21 Апреля, 2023 - 15:36:00 - перейти к сообщению
Уважаемый dimm33,
Читают книги? Не слышал о таких детях.
Какие фильмы они смотрят? Современные тлетворные или пустые. Музыка примерно такая же.
Исключения есть. За десять лет вижу двух ... трёх 16 летних, понимающих настоящую музыку.
Читают книги? Не слышал о таких детях.
Какие фильмы они смотрят? Современные тлетворные или пустые. Музыка примерно такая же.
Исключения есть. За десять лет вижу двух ... трёх 16 летних, понимающих настоящую музыку.
98. Sergey_ - 21 Апреля, 2023 - 16:59:45 - перейти к сообщению
dimm33 пишет:
но мне кажется, не все так плохо
Уважаемый dimm33, я бы очень хотел, чтобы было, как Вы написали. Хотя бы потому, что мне, как учителю, было бы намного интереснее работать, заниматься с детьми крутыми проектами, готовить их к учебе в ВУЗах по компьютерным направлениям, обсуждать животрепещущие темы. Ведь так раньше и было. Мы много раз становились призерами городских, краевых, российских научно-практических конференций, даже заняли третье место на Тайваньской (очной) международной молодежной научно-технической выставке, где мой ученик на английском языке защищал работу по продвижению сайта в интернете (начало 2000-х).
Наша школа обладает хорошим потенциалом для работы с обучающимися, в том числе с одаренными. Последний проект, "Виртуальный музей города", использует QR-коды и международную площадку для виртуальных путешествий IZI.Travel. Мы выиграли грант от градообразующего предприятия на реализацию проекта. Пару лет назад наши воспитанники защищали проект в минстрое перед зам. министра, стали победителями конкурса "Детский форсайт", дети в качестве поощрения съездили в Артек на тематическую смену. Это действительно "крутые"... две девочки, одна сегодня выпускница. Но это "штучный" продукт, и он в ближайшей перспективе не просматривается.
Что касается общего уровня, он серьезно снизился и продолжает снижаться. До идеального шторма еще далеко, но совокупность факторов говорит отнюдь не в пользу образования.
99. dimm33 - 21 Апреля, 2023 - 18:46:47 - перейти к сообщению
Sergey_, в каком городе Вы преподаете?
Уважаемый Александр, наверное сниму репортаж завтра похода в библиотеку если получится..в двух библиотеках расположенных в пешей доступности от моего дома всегда достаточно оживленно и многолюдно и это естественно детские библиотеки.
Мне в целом не хочется спорить или убеждать кого то , тк я сам прекрасно понимаю о чем идет речь, но я стараюсь увидеть позитив в сегодняшних детях, условно до 30 лет. и я вижу его! На концертах классической музыки молодежи полно, джазовой еще больше.
На фестивалях йоги , правильного питания и подобных мероприятиях одна сплошная молодежь.
Творческие пространства, во всяком случае в Питере, забиты молодежью с фантастическими способностями.
Ну они не такие как я и мое поколение, но я считаю что они круче и добьются в итоге они большего, чего мы не смогли добиться.
Уважаемый Александр, наверное сниму репортаж завтра похода в библиотеку если получится..в двух библиотеках расположенных в пешей доступности от моего дома всегда достаточно оживленно и многолюдно и это естественно детские библиотеки.
Мне в целом не хочется спорить или убеждать кого то , тк я сам прекрасно понимаю о чем идет речь, но я стараюсь увидеть позитив в сегодняшних детях, условно до 30 лет. и я вижу его! На концертах классической музыки молодежи полно, джазовой еще больше.
На фестивалях йоги , правильного питания и подобных мероприятиях одна сплошная молодежь.
Творческие пространства, во всяком случае в Питере, забиты молодежью с фантастическими способностями.
Ну они не такие как я и мое поколение, но я считаю что они круче и добьются в итоге они большего, чего мы не смогли добиться.
100. Sergey_ - 21 Апреля, 2023 - 18:58:25 - перейти к сообщению
dimm33 пишет:
в каком городе Вы преподаете?
Зеленогорск