Уважаемый Klimchuga,
Речь только о коррекции кривизны микрофона.
Чтобы записывать, не имея идеального микрофона.
Для аудиосистем в целом, не для записей - эквализация не умертвляет звучание, если экспертиза при регулировке контролировать художественные образы музыки. Легенда о мёртвых эквалайзерах связана с их формальным применением для "улучшения" эффектности звуков.
Уважаемый друзья.
Мне пришлось удалить первую запись. Слишком торопливое звучание получилось из-за размещения микрофона в середине комнаты, где нет НЧ.
Сделал запись с микрофоном немного смещённым в сторону АС.
Этого не хватило для получения тех НЧ, которые реально дают MPS. Но зато уже нет явной поспешности музыки. Есть и побочный эффект - по моему меньше магии, эмоций.
Но в данном случае я пошёл на компромисс.
Люди, никогда не слышавшие наши колонки, будут судить по первой записи, что нет НЧ, потому что колонки маленькие. И ничего не докажешь.
Выложил другой, второй вариант записи, менее "писклявый".
Скажите своё мнение - не слишком ли скучно получилось по музыке?
31. Alexandr Klyachin - 09 Февраля, 2023 - 16:24:50 - перейти к сообщению
32. Mozg - 09 Февраля, 2023 - 16:36:36 - перейти к сообщению
Уважаемый Alexandr Klyachin, первая запись действительно была торопливой, в новой ритм гораздо ближе к правильному. Но да, действительно, потерялась некая вкрадчивость и интимность голоса Кокера.
Что лучше - даже не знаю. С точки зрения получения представления о звучании системы нами, обладателями меломанских систем - однозначно новая: любой владелец системы AK&ZKI легко сделает скидку на слегка "поглушевший" голос в записи, а вот передача ритма, полноценность и магия звучания MPS слышна прекрасно. С точки зрения же демонстрации звучания для неофитов - наверное, первая запись лучше подходила: она более эффектна, более аудиофильна...
Что лучше - даже не знаю. С точки зрения получения представления о звучании системы нами, обладателями меломанских систем - однозначно новая: любой владелец системы AK&ZKI легко сделает скидку на слегка "поглушевший" голос в записи, а вот передача ритма, полноценность и магия звучания MPS слышна прекрасно. С точки зрения же демонстрации звучания для неофитов - наверное, первая запись лучше подходила: она более эффектна, более аудиофильна...
33. Alexandr Klyachin - 09 Февраля, 2023 - 16:39:29 - перейти к сообщению
Послушал новую запись не на наушниках, а на стерео системе.
Первый вариант был лучше, возвращаю его.
Меня запутали несколько мнений слушателей об ускоренности. И я тоже на наушниках засомневался.
Это MPS теперь у меня дома, в квартире недалеко от "рабочего" помещения.
Всё рядом с метро Новокосино.
Первый вариант был лучше, возвращаю его.
Меня запутали несколько мнений слушателей об ускоренности. И я тоже на наушниках засомневался.
Это MPS теперь у меня дома, в квартире недалеко от "рабочего" помещения.
Всё рядом с метро Новокосино.
34. Vadim Komaroff - 09 Февраля, 2023 - 16:48:02 - перейти к сообщению
Alexandr Klyachin
Мне не показалось, что не ускоренно.
Второй ролик так не успел послушать. Сейчас нет ни первого, ни второго (у первого ролика потом появилась опция доступен по ссылке, для приватных просмотров, т.е. когда подписчики не увидят новый ролик, но ссылку на него можете прислать и тогда по ней можно посмотреть - типа по подписке или для малой аудитории)
Мне не показалось, что не ускоренно.
Второй ролик так не успел послушать. Сейчас нет ни первого, ни второго (у первого ролика потом появилась опция доступен по ссылке, для приватных просмотров, т.е. когда подписчики не увидят новый ролик, но ссылку на него можете прислать и тогда по ней можно посмотреть - типа по подписке или для малой аудитории)
35. Alexandr Klyachin - 09 Февраля, 2023 - 17:06:08 - перейти к сообщению
Уважаемый Mozg,
Спасибо большое за участие в оценке вариантов.
На моей стерео системе с MPS всё же первая версия интереснее по музыке. И ритм правильный, как у исходника.
Наушники что то делают не то, на моих наушниках действительно темп спешит у первой записи. И на маленьких компьютерных колонках спешит первая версия.
Но всё равно её слушать хочется, а не второй вариант.
На системе с MPS слышно - второй вариант не лучше.
В любом случае компромисс при записи системы на микрофон неизбежен. Или мне не хватает опыта.
Но у других авторов я не встречал записей лучше.
Уважаемый Vadim Komaroff,
Всё удалил, вернул исходную версию.
Больше менять не планирую.
Передаётся магия музыки.
Дело в том, что темп - тоже не абсолютная константа.
Важен не сам темп, а его сочетание к контрастами художественных смещений темпа, то есть с агогикой.
Поэтому один и тот же исполнитель может записать в разные годы одну и туже музыку с разным темпом, но с равноценной художественной выразительностью. За счёт правильных "пропорций" ритмического рисунка.
Цель - создать образ, метод - ритмика. При этом темп не обязательно один и тот же должен быть.
В звучании систем тоже есть такой эффект, только в значительно меньшем допустимом диапазоне. Поэтому я "ловлю" при настройке не темп по метроному, а точку появления ритмических контрастов, ритмического "дыхания" музыки.
В данном случае искажённой микрофонной записи темп воспринимается привычным на большой стерео системе и воспринимается ускоренным на микро-колонках и наушниках.
Да, MPS - изумительные колонки. Их как то не заметили меломаны. А зря.
В реальности они ещё и фундаментальные, как напольники. Не только волшебные по музыке.
Несоответствие внешней малогабаритности и большого звука.
Увы, домашняя микрофонная запись этой НЧ могучести не передаёт.
Зато передаёт музыкальные достоинства MPS
Спасибо большое за участие в оценке вариантов.
На моей стерео системе с MPS всё же первая версия интереснее по музыке. И ритм правильный, как у исходника.
Наушники что то делают не то, на моих наушниках действительно темп спешит у первой записи. И на маленьких компьютерных колонках спешит первая версия.
В любом случае компромисс при записи системы на микрофон неизбежен. Или мне не хватает опыта.
Но у других авторов я не встречал записей лучше.
Всё удалил, вернул исходную версию.
Больше менять не планирую.
Передаётся магия музыки.
Дело в том, что темп - тоже не абсолютная константа.
Важен не сам темп, а его сочетание к контрастами художественных смещений темпа, то есть с агогикой.
Поэтому один и тот же исполнитель может записать в разные годы одну и туже музыку с разным темпом, но с равноценной художественной выразительностью. За счёт правильных "пропорций" ритмического рисунка.
Цель - создать образ, метод - ритмика. При этом темп не обязательно один и тот же должен быть.
В звучании систем тоже есть такой эффект, только в значительно меньшем допустимом диапазоне. Поэтому я "ловлю" при настройке не темп по метроному, а точку появления ритмических контрастов, ритмического "дыхания" музыки.
В данном случае искажённой микрофонной записи темп воспринимается привычным на большой стерео системе и воспринимается ускоренным на микро-колонках и наушниках.
Да, MPS - изумительные колонки. Их как то не заметили меломаны. А зря.
В реальности они ещё и фундаментальные, как напольники. Не только волшебные по музыке.
Несоответствие внешней малогабаритности и большого звука.
Увы, домашняя микрофонная запись этой НЧ могучести не передаёт.
Зато передаёт музыкальные достоинства MPS
36. Mozg - 09 Февраля, 2023 - 17:25:02 - перейти к сообщению
Alexandr Klyachin пишет:
Я слушал с компьютера, через мониторы Адам. На них первый вариант действительно торопится.
Но Адамы в целом весьма легковесно играют...
37. Alexandr Klyachin - 09 Февраля, 2023 - 17:29:27 - перейти к сообщению
Вот. И я тоже купился на впечатление от микро колонок, от наушников и послушался мнения других слушателей.
Один из них сформировал мнение с помощью наушников. Второй - не знаю.
Вы проверили звучание на маленьких колонках.
Похоже, этих технических средств недостаточно для точного выбора вариантов записи.
Это моя домашняя система, максимально упрощённая.
Чтобы пользовалась вся семья с одного пульта управляя.
Источник - наушниковый выход Андроид телевизора.
Он оказался весьма хорош по музыке и приемлемым по звукам.
Чтобы получить больше магии, мне приходилось устраивать отдельный источник
стерео музыки с помощью архивного музыкального ноутбука и специального DAC. Заготовка для DAC-4. Чуть холоднее DAC-5, но вполне музыкально.
Упрощая систему до "голого" телевизора, потерял в звуках, но мало потерял в музыке.
В телевизоре этом устроил сменный сетевой кабель.
Всю систему настроил кабелями и сетевыми переходниками до точного звучания.
За счёт этого звучание отличное.
Ну и конечно, вклад MPS незаменим.
А до этого я наэкспериментировался с разными комбинациями источников звука в домашней системе. То есть, выбор нынешней аскетичной конфигурации не случаен.
Результат слышен даже через микрофонную запись.
Вживую вообще улёт!
Один из них сформировал мнение с помощью наушников. Второй - не знаю.
Вы проверили звучание на маленьких колонках.
Похоже, этих технических средств недостаточно для точного выбора вариантов записи.
Это моя домашняя система, максимально упрощённая.
Чтобы пользовалась вся семья с одного пульта управляя.
Источник - наушниковый выход Андроид телевизора.
Он оказался весьма хорош по музыке и приемлемым по звукам.
Чтобы получить больше магии, мне приходилось устраивать отдельный источник
стерео музыки с помощью архивного музыкального ноутбука и специального DAC. Заготовка для DAC-4. Чуть холоднее DAC-5, но вполне музыкально.
Упрощая систему до "голого" телевизора, потерял в звуках, но мало потерял в музыке.
В телевизоре этом устроил сменный сетевой кабель.
Всю систему настроил кабелями и сетевыми переходниками до точного звучания.
За счёт этого звучание отличное.
Ну и конечно, вклад MPS незаменим.
А до этого я наэкспериментировался с разными комбинациями источников звука в домашней системе. То есть, выбор нынешней аскетичной конфигурации не случаен.
Результат слышен даже через микрофонную запись.
Вживую вообще улёт!
38. ANVAR - 09 Февраля, 2023 - 17:40:37 - перейти к сообщению
Не знаю, какой вариант первый раз днем успел послушать, тогда понравилось, не заметил ускорения темпа.
Сейчас послушал, по-моему также хорошо: интонация и артикуляция артиста слышны отлично,
и бас шикарный.
Слушаю с наушниками на ноутбуке с возможностью регулировать звучание эквалайзером.
Сейчас послушал, по-моему также хорошо: интонация и артикуляция артиста слышны отлично,
и бас шикарный.
Слушаю с наушниками на ноутбуке с возможностью регулировать звучание эквалайзером.
39. Alexandr Klyachin - 09 Февраля, 2023 - 18:44:55 - перейти к сообщению
Уважаемый ANVAR,
Спасибо!
Ах, если бы мкирофон записывал реальные НЧ!
MPS устраивают землетрясение на НЧ. "Толкается" звуками ощутимо.
Этого запись всё же не передаёт.
Может куплю микрофон поширокополоснее и найду другие приемлемые расположения для микрофона. Чтобы попытаться этот сейсмический эффект тоже сохранить в записи.
Помешать может скорее позиция микрофона относительно колонок.
Место для микрофона выбирается с приоритетом СЧ и ВЧ. Чтобы звук не был, как из-за закрытой двери или из колодца.
Спасибо!
Ах, если бы мкирофон записывал реальные НЧ!
MPS устраивают землетрясение на НЧ. "Толкается" звуками ощутимо.
Этого запись всё же не передаёт.
Может куплю микрофон поширокополоснее и найду другие приемлемые расположения для микрофона. Чтобы попытаться этот сейсмический эффект тоже сохранить в записи.
Помешать может скорее позиция микрофона относительно колонок.
Место для микрофона выбирается с приоритетом СЧ и ВЧ. Чтобы звук не был, как из-за закрытой двери или из колодца.
40. ANVAR - 10 Февраля, 2023 - 07:34:11 - перейти к сообщению
Уважаемый Александр,
мы у Руслана слушали эту акустику, MPS действительно "ядреная бомба" !
мы у Руслана слушали эту акустику, MPS действительно "ядреная бомба" !