В гостях у Александра Клячина » Программы » Музыкальные программы » Изготовление минусовок

Страниц (1): [1]
 

1. Teymur - 14 Февраля, 2006 - 21:09:02 - перейти к сообщению
Как сделать минусовку? Какой прогой нужно пользоваться?
2. Nuclear device - 16 Февраля, 2006 - 21:09:39 - перейти к сообщению
Teymur
Я б тоже хотел узнать)))

Народ, plz, если найдёте, скажете? Улыбка Улыбка Улыбка
3. Teymur - 17 Февраля, 2006 - 21:13:26 - перейти к сообщению
 Цитата:
Что же такое минусовка?
Минусовка - что это?

Минусовка - вид фонограммы, используемой при выступлении певцов и музыкантов "вживую" перед зрителями. Минусовка представляет собой музыкальную часть песен. Полноценная песня получается после наложения вокала на минусовку. Таким образом, минусовки приобрели широкую популярность среди ресторанных исполнителей, раннее работавших "вживую". Очень модно использовать минусовки при проведении праздников, в том числе детских, взрослых - свадьбы, дни рождения и др.
Как делается минусовка?

Хорошие минусовки пишутся в студиях. Живыми инструментами. Или синтезаторами. Всё зависит от направления и цели.

Студийная, грамотно записанная минусовка не может звучать плохо, ИМХО. Многие "домашние" музыканты, бывает, тоже неплохо пишут. Но это оттого, что они дома имеют возможность чувствовать себя, как в студии. Это даже сейчас недёшево.

Поэтому возникли способы изготовления минусовок, которые не требуют дорогущего оборудования. Достаточно PC с соответствующим набором софта и MIDI-клавиатуры. Наличие последней, некоторые подвергают сомнениюУлыбка.

Минусовки каждый пишет по-своему. Кто как привык.

Кроме "забивок", "нарезок" и "родных" минусовок, существуют ещё и "удавки" Улыбка Это когда используется звуковой редактор, например, "Sound Forge" и DX plugin, например "Vocal remover" из серии плагинов Analog-X. Или подобный. Ранний George Benson давится великолепно, т.к. он не использует практически никакой голосовой обработки типа реверберации. Правда, вместе с голосом, удавливается ещё и партия баса с большим барабаном. Плагин вычитает из сигнала монофоническую составляющую. А бас, вокал и большой барабан, как правило, пишутся по центру стереопанорамы.

"Нарезку" делают, используя места в ПЛЮСЕ, на которых нет вокала, и они подходят по гармонии, ритму, голосоведению и пр.. Т.е., в редакторе вы подменяете места с вокалом (или инструментом, смотря, что надо убрать) местами, которые найдутся для подмены. Бывает, что их нет, или мало. Тогда получается, как правило очень плохой гибрид. "Минусописатель" часть берёт из оригинала, а часть сам записывает в секвенсор и "подшивает". Улыбка Конечно, как правило - разница огромная.

"Забивка" она и в Африке. Есть секвенсор, есть звуки. Есть уши, руки, внимательность и знания. В зависимости от наличия последних четырёх качеств и получаются хорошие, или плохие забивки.

"Родные" минусовки (оригиналы) называются так оттого, что они записаны именно для того человека, который исполняет сие, от чего мы имеем минус. Песня, чаще всего. (Где их берут - не знаю, но есть предположения.Улыбка "Родная" минусовка - не всегда хорошо. То бэк-вокал вдруг хором, а на сцене - пол-человекаУлыбка То трубач с тромбонистом виртуально тутти провернули 32ми Улыбка А на сцене - ... тамбурин один. А бывает они так сильно отличаются от того, что пишет "минусописатель" местного заведения, что на глазок заметно, ху из ху, так сказать. Так что много хорошо - тоже плохо. И вообще, а вдруг к вам в бар заглянет эта самая звезда, под родной минус которой вы поёте? Мне лично - было бы неудобноУлыбка.
Итак, какие же варианты минусовок существуют?

"Забивка" - минусовка сделанная нами или кем-то на хороших инструментах или сыгранная "живьём". "Забивок" сделанных на "самоиграйках" типа Yamaha PSR - у нас нет. Всё что есть - звучит лучше.

"Нарез" - минусовка, сделанная из "плюса" путём "вырезания" фрагментов, где не звучит голос исполнителя и "склейки" из этих фрагментов минусовки. Делается при помощи специального программного обеспечения. При талантливом исполнении - практически оригинал.

"Original+Solo track" - оригинальная минусовка, в которой мелодия сыграна каким-либо муз. инструментом, например - живой гитарой. Как в караоке - только "по взрослому", т.к. аранжировка - как в оригинале, теми-же звуками и инструментами. Не сравнить с караоке LG Улыбка) К некоторым зарубежным "Minus original" трекам есть одноимённые "Plus" треки, для того, чтобы послушать исполнителя и спеть самому под "Minus".

"Задавка, давленная" - минусовка, сделанная путем "задавливания" узкополосными фильтрами голоса исполнителя, при помощи специального программного обеспечения. Голос слышно, но еле-еле, если петь самому - чуть слышный "давленный" голос полностью "глушится" вашим. Несколько глушатся вместе с вокалом и некоторые инструменты.... Это не есть хорошо.

"Класс", "Супер" - это наша субъективная оценка некоторых забивок. Практически все минусовки Original (или Оригинал) - c бэк вокалом! Это "Родные" минуса исполнителей.

НАРЫЛ В ИНТЕРНЕТЕ
4. ura172002 - 19 Февраля, 2006 - 02:55:57 - перейти к сообщению
Teymur
Вам туда(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Plug_in для WinAmp - убирает голос как убирает не знаю но
больших успехов на этом пути Вам не светит Улыбка
Пробуйте.
если ссылка не работает ищите на том же сайте Vocal Remover
естесственно "чистую минусовку" он Вам не сделает
5. FOBOS - 19 Сентября, 2006 - 13:25:57 - перейти к сообщению
Минусовку сделать не получиться. Есть программа SoundForge. Она немного убирает голос или наоборот музыку, но полностью убрать не может. Принцип работы такой: программа убирает звуки, находящиеся по центру стереопанормамы, то есть вместе со словами убируться ударные (потому что они всегда играют в центре). А если вокал играет со стереоэффектом, то вообще ничего не получится.
6. Pyku_He_oTTyda - 20 Сентября, 2006 - 17:33:26 - перейти к сообщению
Да, из песни слов не выкинешьУлыбка
7. loker - 19 Октября, 2006 - 01:35:04 - перейти к сообщению
 Цитата:
Как сделать минусовку
знаю только, что при многоканальном сведении выключить трек с вокалом
8. Волдырь - 25 Октября, 2006 - 20:39:02 - перейти к сообщению
Как то давно делал минусовки из миди файлов на компе - знакомый кабацкий музыкант достал. Скачивал файлы с наибольшим количеством голосов и Вставлял их в какой то софтовый синтезатор (вроде Ямаха какая то) и там менял каналы, инструменты на живые из библиотек, сводил всё поканально и записывал в Wav на сидюк, а он сам уже переписывал на мини диск и с него работал. Всё зависело от исходного материала - иногда получалось приемлимо, иногда нет. Ну а когда то ещё более давно сам писал - один на кассетной портостудии и какой то Касио ПССке с живыми гитарами. Чего то даже получалось вроде...............
9. jjh - 08 Ноября, 2006 - 19:56:05 - перейти к сообщению
Недавно знакомой делал минусовку на песню Рефлекс - Танцы, ей для выступления в универе нужно было, так слова вырезались идеально! На слух даже музыка не пострадала! Делал это всё в Sound Forge 8.0. Больше таких песен не встречал. Это что? Вокал(если можно так назватьгы-гы! ) тупо наложен на музыку?
10. Бриг - 04 Марта, 2007 - 11:52:15 - перейти к сообщению
 Цитата:
Недавно знакомой делал минусовку на песню Рефлекс - Танцы, ей для выступления в универе нужно было, так слова вырезались идеально! На слух даже музыка не пострадала! Делал это всё в Sound Forge 8.0. Больше таких песен не встречал. Это что? Вокал(если можно так назвать ) тупо наложен на музыку?

Да да ! это и есть! ничто иное

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®